dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень странная забывчивость.

(Возвращаясь к Джоан Байез)

После того, как несколько читателей моего ЖЖ проявили живой интерес к эпизоду о гастролях Джоан Байез в Одессе и значке, который певица мне подарила, я решил поискать в Сети материалы о том, как она приезжала в СССР. И наткнулся на очень странную вещь. Сам факт своего приезда в СССР певица не отрицает. Более того, в студии радиостанции "Свобода" рассказывает, как она приехала в СССР и "вела себя там возмутительно". Вот информация об этом с сайта радио "Свобода":


   

Джоан Баэз: «В СССР я вела себя возмутительно» 

Джоан Баэз и Боб Дилан
Джоан Баэз и Боб Дилан


Американская фолк- и кантри-певица Джоан Баэз представила в Праге перевод своей автобиографической книги «Мой голос – дар». Она вспоминает о начале своей карьеры, об отношениях с Бобом Диланом, неудачном замужестве, сыне, борьбе за права человека.
     Певица выступала на демонстрациях, организованных Мартином Лютером Кингом, на митингах против войны во Вьетнаме, поддерживала диссидентское движение в Советском Союзе и странах соцлагеря, особенно в Чехословакии, помогала собирать средства для Amnesty International.
    Джоан Баэз рассказала РС о том, как она побывала в СССР и познакомилась с Андреем Сахаровым и Еленой Боннэр.


По этому адресу, суда я не сумел его скопировать, находится видео, рассказывающее о том, как Джоан посетила студию радиостанции и о чем она говорила там.
Видео короткое, рекомендую взглянуть:

http://www.svoboda.org/media/video/24815682.html


Ну а теперь о странной забывчивости певицы.
На самом деле она рассказывает о втором своем визите в СССР и о своей борьбе с советским режимом за права диссидентов. И ничего не рассказывает о первом, а именно гастрольном туре по многим городам страны.
Весьма успешным и всемерно поддержанным и одобренным советскими официальными органами.
Он случился на несколько лет раньше приезда в СССР о котором рассказывает певица на "Свободе."
И тогда ее советское начальство приняло с восторгом и не имело к ней никаких претензий.
Афиши о концерте Джоан Байез в Зеленом Театре были расклеены по всей Одессе. В Зеленом Театре Парка Шевченко помещается много людей, не знаю точно сколько, но около трех тысяч, мне кажется.
Я купил билет заранее и когда пришел на концерт, театр был заполнен полностью. Аншлаг!
Т.к. политически правильные гастролеры из стран Запада, а так же политически правильные писатели оттуда же, поощрялись не только морально, но и материально, существовало указание платить прогрессивным товарищам за их концерты и книги по официальному курсу в долларах, т.е. переводить вырученные рубли в доллары по тому соотношению, которое существовало в таблицах, публикуемых в газете "Известия", но в реальной жизни, как Вы понимаете, не существовало. Билеты были тогда достаточно дешевы. От рубля до двух, в зависимости от места. Но если в среднем считать по полтора рубля, то получается выручка - 4 тысячи рублей от одного концерта в зеленом театре. Я не помню точно курс, тогда публикуемый, но кажется он был 1 доллар = 60 копеек. Т.е. рубль по этому курсу считался более дорогой валютой.
Значит Байез и ее музыкантам (их было двое) заплатили за один концерт в Одессе 6400 долларов, умножив на коэффициент по официальному курсу. Тогдашние 6400 доларов тянули примерно на 20000 сегодняшних долларов, цены в начале семидесятых были примерно в три раза меньше, чем сегодняшние. Но концерт в Одессе был не единственным. Т.е. Байез и ее люди были обласканы советским начальством на весьма солидную сумму. Деревянные рубли, которые платили мы сами в кассы, начальству по большому счету были не нужны, они ведь сами их могли напечатать сколько угодно, а во с долларами расставаться было тяжко, но чего не сделаешь во имя любви к прогрессивным борцам с американским империализмом.

Ну и наконец, как доказательство прекрасных отношений Байез с советским начальством покажу один материал.
Вот здесь находится большая и восторженная статья о Джоан, которая опубликована в советском журнале "Ровесник" в 1974-м году
.
http://www.agitclub.ru/singout/baez/statbio1.htm

Привожу только одну цитату из этой статьи, кто хочет, может прочесть ее целиком, там есть отрывки из книги самой Джоан:

— В то время большинство из нас, — рассказывает Джоан Баэз, — думали, что мы можем изменить мир уже тем, что поем все вместе.

Джоан сделалась рьяным поборником ненасильственных действий — движения, которое возглавил в Америке пастор Мартин Лютер Кинг, лидер борьбы за гражданские права и друг Баэз. Многие, в том числе прекрасный негритянский писатель Джеймс Болдуин, считали учение о ненасильственных действиях единственным путем решения расового конфликта в США. «Мы были вынуждены требовать, — писал Болдуин, — от американцев — в конечном счете ради них же самих — душевной щедрости, ясности, мысли и благородства, каких им в голову не приходило требовать от самих себя. В одном отношении ошибка оказалась непоправимой, так как походы и петиции предполагали существование некоего единства, которого так и не удалось обнаружить...»

Да, действительность оказалась куда жестче, развеяв такие искренние, но такие зыбкие надежды Джоан и ее друзей. Шериф южного городка Санта-Рита посадил женщин Баэз за решетку, обеих сестер и мать.


«Мама уже дважды была со мной в тюрьме. Мы вместе участвовали в сидячей забастовке. Она сказала, что не знает, принесет ли это какую-нибудь пользу, но это может побудить других матерей делать то же самое. Так и вышло. Во время нашей следующей отсидки с нами в камере были три женщины, которые признались, что благодаря маме нашли в себе силы бороться за свои убеждения».


Последующие годы были наполнены напряженной работой, бесчисленными поездками. Афиши с объявлениями о ее концертах появлялись во многих городах Европы, Она поехала, преодолев тысячи трудностей, в Демократическую Республику Вьетнам и привезла оттуда правдивый фильм.
Ее выступления по телевидению помогли широкой публике в Соединенных Штатах получить представление о сути происходившего в Индокитае.

Во время одного телевизионного шоу, взяв несколько аккордов на своей гитаре, она вдруг прервала номер и тихо сказала, глядя в камеру, в лицо миллионам зрителей: «Я не хочу, чтобы мой муж оказался убитым. Я не хочу, чтобы мой маленький сын остался без отца». На следующий день на ее имя пришли сотни писем с поддержкой. Были также и письма с угрозами, обвинениями.

Джоан Баэз с невероятной выдержкой и целеустремленностью идет по избранному пути, считая себя «в равной степени политическим деятелем и певицей».

Тем не менее, "мы ее любим не за это". Поэтому позволю себе вспомнить еще одну песню Джоан Байез. Я ее много раз ставил у себя в ЖЖ, потому что она из всех песен, которые Джоан пела, самая любимая.
Да, те, кто регулярно читает мой ЖЖ уже догадались, конечно же это:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments