dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

У нас - так же.


Протестующие разбили палатки в Тель-Авиве, они требовали справедливых цен на творог и квартиру в районе Бульвара Ротшильда.


А это палаточные протестующие в Нью-Йорке. Как видите, они не бездельники какие-нибудь, крутят педали и вырабатывают электричество для собственных аккумуляторов освещающих их палатки.

Прочел пожелания избирателей левого блока в Израиле и пришел к выводу, что в нашей стране избиратели, голосующие за Демократов ожидают примерно того же.
И вообще, это пожелание универсально, надо только заменять названия денежной единицы.
Для тех, кто не в танке, поясню ситуацию с cottage cheese, т.е. с творогом. Так как его покупают и едят почти все израильтяне, резкое повышение цены именно на этот продукт привело к демонстрациям и протестам демократической израильской общественности.
Автор записи предлагает за квартиру платить, столько же, сколько за творог, но не уточняет какую цену, до подорожания творога, или после подорожания. Думаю, что все же до того.
Те желания израильских избирателей, которые совпадают с универсальными желаниями в других демократических и прогрессивных странах, я выделил как это и полагается в борьбе трудящихся за свои законные права, красным цветом.


Оригинал взят у xaxam в Покаяние избирателя

Перемен? Ты ждёшь перемен?! Мы идём к тебе!

Те, кто считал, что Херут/Ликуд засиделся у власти за 15 лет, с 1977 по 1992 год, получил их (перемены) полной мерой: всего за одну каденцию в Израиль триумфально въехал Арафат и вместо бросания камней в проезжающие машины гвардейцы Арафата стали взрывать автобусы.

Те, кто хотел перемен в израильской избирательной системе, ввели раздельное голосование (голос за партию, голос лично за премьера). В результате Биби, хоть и выиграл у Переса, получил коалицию, о которой лучше не вспоминать. Закономерно наебнулся, не досидев срока. С тех пор в Израиле исчезли крупные партии.

Те, кто хотел перемен в 1999 году, тоже получили своё сполна: бегство из Южного Ливана (которое с логической неумолимостью повлекло за собой усиление Хезболлы и Вторую Ливанскую войну) и желание любой ценой откупиться от бандита Арафата (которое с логической неумолимостью повлекло за собой вторую интифаду). Взрываться стали не только автобусы, но и кафе, рестораны, торговые центры...

С другой стороны, те, кто не хотел перемен, тоже не остались внакладе. В 2003 году у меня не было никаких сомнений, за кого надо голосовать. Старый лев Арик выдержит любой удар, любое давление с любой стороны, кого не порвёт сразу на куски, от того как-нибудь изящно увернётся! Он, - соль земли, а не хлипкий интеллигент, как Биби. Цинциннат.

Именно так всё и случилось, когда в 2004-2005 годах Арик-мелех-Йисраэль продемонстрировал чудеса тактического маневрирования и зачистил от евреев Газу и (символически) несколько поселений в Самарии. К счастью, одновременно Ликуд (как фракция в Кнессете) был зачищен от наиболее коррумпированных и наименее дальновидных членов и членок ТП.

В 2006 году, похоже, уже никто ничего не хотел, поскольку связь между буквами на избирательном бюллетене и тем, что эти буквы вытворяли, попавши в кнессет, перестала быть доступной кому-либо вообще, за исключением прокуратуры и видного каббалиста Ханана Кристалла. Поэтому охуевшая страна (точнее, чуть больше половины, дошедших-таки до урны) проголосовала по принципу "наеби опросчиков". Флэшмоб, запущенный в армии, принёс 7 голосов партии пенсионеров. Почитать праотца своего и прамать свою предпочло больше избирателей, чем их набралось во всех дворах всех хасидских династий. Удачный прикол военнообязанной молодёжи чуть не обошёлся ей (молодёжи) внеочередной мобилизацией, если б не осторожность абу-Мазена, так и не рискнувшего взять взятку из рук Ольмерта...

Это песня революционеров с русскими субтитрами.
Fast forward на десять лет. Желающие перемен (чтоб квартира стоила столько же, сколько cottage cheese, пенсия полагалась в 40 лет в размере полутора зарплат, а за каждую минуту телефонного разговора на счёт приходило бы по шекелю, а на фейсбук - по лайку), похоже, накопились в массе, приближающейся к критической. Раньше мы с главцензором голосовали за партии, которые были бы противовесом справа неизбежным халявщикам в составе будущей коалиции, будучи уверенны, кто эту коалицию будет формировать. Сегодня такой уверенности нет (несмотря на то, что поллы традиционно перекошены в сторону партии разума и прогресса), поэтому придётся, скрепив сердце, голосовать за партию Сильвана Шалома, Джеки Леви, Гилада Эрдана, Ципи Хотовели и иже с ними.

Альтернатива - просто ужасная. Бужеливна пойдёт делать перезагрызку к Обаме. Результатом будет очередной мандат на этническую чистку евреев, на этот раз из Иудеи и Самарии (а что вы хотите? за временную любовь просвещенного мира надо платить территориями навсегда, ничего другого ни Обама, ни Европа не придумали и не придумают). Бужеливна пойдёт искать компромисс с профсоюзами портов, железной дороги и т.д., в результате чего все перспективы того, что через 10-15 лет мог бы появиться негосударственный портовый терминал, прекратятся. Бужеливна пойдёт экспериментировать с земельным кадастром и заведёт шашни с подрядчиками, в результате чего понастроят новые хрущобы в местах, где их даже даром никто не будет покупать, а цены на те же хрущобы в Тель-Авиве вырастут ещё. Бужеливна вольёт миллионы шекелей в систему просвещения, в результате чего ещё больше распухнут штаты чиновниц в министерстве, но в классах не появится ни одного учителя, который бы лучше знал свой предмет... Покажите мне пальцем на что угодно, и я скажу вам, как это дело будет испорчено, разумеется, из самых лучших побуждений и преследуя самые благие цели.

Не то, чтобы у меня был дар пророчества, я просто стар и многое видел, но ещё не впал в старческий маразм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments