dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ответ бывшему френду.


В Вартовске было весело. Я здесь сижу за фоно в большой шапке и изображаю, что умею играть

Мой бывший френд, одессит и украинский патриот написал мне большой комментарий, на который я решил ответить отдельной записью.
Бывшего френда я уважаю за его прекрасный литературный русский язык и острый ум. У себя в ЖЖ он пишет на не менее прекрасном литературном украинском языке. Т.е. он владеет этими двумя языками безупречно.
Более того, я его уважаю и за его убеждения, хоть после Второго Мая они оказались противоположны моим, он на стороне тех, кто жгли, а я стал на сторону тех, кого жгли.
У него есть основания оставаться украинским патриотом в той версии, которую уже 23 года продвигает патриотическая украинская интеллигенция, а у меня есть основания считать, что они - враги Украины, страны, которая мне не безразлична. Но мы друг друга не переубедим. Я не пытаюсь с ним спорить в главном и перетянуть на свою сторону. Но вот по поводу моей старорежимной совковой интеллигентности и по поводу определения того, что происходит в Украине, как Гражданской войны (по моему мнению) и российской агрессии (по его мнению) я все-таки возражу своему оппоненту.
Впрочем, давайте посмотрим то, что он написал:

nik_adams

4 марта 2015, 07:34:47 UTC 19 часов назад

"я - ватник и совок. Могу еще добавить, что я - быдло. Ну и если еще покопаться, то могу еще себя обозначить как мракобес, расист и гомофоб"

Тут ведь вот какое дело, Дан - сколько ни говори "щербет", во рту слаще не станет. Вы можете сколько угодно называть себя быдлом, мракобесом, да хоть гопником, но ваши тексты выдают в вас старорежимного советского интеллигента. Пишу без всякого желания вас обидеть, просто констатирую, анализируя ваши повадки. Были б вы исконным, кондовым ватником, вы бы написали, что miss_tramel - тупая пизда, что адрес её у вас уже имеется и в скором времени наши бравые ребята из БНР её разъяснят, как и всех этих черных и пидарасов. Да, вы ватник, но ватник, попавший в смешную ситуацию, когда приходится доказывать другим ватникам что- то отличное от генеральной пропагандистской линии главного стерха. Украинцы когда- то всей страной пытались доказать, что никакие они не фашисты, даже не бандеровцы, что не бывает так, что вчера вот мы с тобой, русский родственник, мирно пьем чай, говорим за баб, ругаем власть, а завтра ты веришь, что я еду на восток, убивать русских, что я вас, русских, ненавижу и запрещаю вам говорить на родном языке. Не поверите, ни один ватник не поверил таким, казалось бы, логичным и убедительным доводам. Вру. Вы вот поверили, сказали, что не надо "скиглыты", что агрессия России вполне оправдана и то, что Украина не может себя защитить, это её проблемы. Правда, даже это признание не мешает вам продолжать называть войну в Украине гражданской. Справедливости ради, должен признать, что и либеральное крыло ватников ушло от вас недалеко. На днях Носик разразился гневным постом в адрес украинцев. Начал он приблизительно так:
1. Да, Россия напала на Украину, там наши наемники, наше оружие, там интересы нашей правящей хунты. А закончил классически. Война в Украине- гражданская, украинцы сами виноваты и не надо всё сваливать на Россию. Поверьте моему опыту, в диалоге с ватником какие- либо аргументы логики не действуют. Попробуйте дать им в морду- сильную руку они уважают.





По первому пункту, о моей старорежимной совковой интеллигентности.

Ну что, буду разоружаться перед Органами и пойду на сотрудничество со следствием. Я действительно был таковым еще в первой половине семидесятых.
Я как и многие мои друзья, читал самиздат. Мы собирались у кого-то и читали по ночам, иногда всю ночь, бледные фотокопии "В Круге Первом", "Гадких лебедей" и других подобных романов.
Внушительную пачку фотографических страниц удавалось выпросить только на одну ночь, потом это надо было отдавать, чтобы другие читали.
Вот почему мы собирались вместе и читали по очереди вслух, один сменял другого, когда первый уставал. Были мы молодыми, поэтому без проблем утром шли на работу, в крайнем случае, досыпали за письменным столом, когда начальство отворачивалось.
Мы тогда с сочувствием относились к борьбе борцов за независимость Украины в Карпатских лесах. Ничего мы тогда не знали о них, ни то, что они начали первыми убивать евреев во Львове 41-го, ни то, что они расстреливали евреев в ярах, ни то, что они сожгли Хатынь, а не немцы. Ни то, что они убивали уже после войны не только солдат Внутренних Войск, а просто обычных молодых людей с Востока Украины или из России, которых после ВУЗа послали в карпатские села учительствовать или лечить людей. Убивали таких же украинцев, евреев, русских, убивали молодых девушек только за то, что их присылали в карпатские села Советы. А их ведь не всех убили после разгрома их партизанского движения, многих отправили в лагеря и в конце пятидесятых, начале шестидесятых они стали возвращаться. Они получали десять лет и к тому времени срок их заключения закончился. В Одессе конца шестидесятых был популярен анекдот о них в виде старинной карпатской легенды.
Он длинный, расскажу только финальную часть:

Йде вуйко у садочок тай поливає олiєю чудові троянди.
А дружина його, Марія йому каже.
- Микола навіщо ти троянди олiєю поливаєш, вони ж зів'януть.
А Микола їй відповідає.
- Та біс з ними, нехай в'януть, аби зброя ржою не вкрилася.


Так как мы были против Советской Власти и они - тоже, мы их романтически уважали.
Еще лично я бредил Цветаевой. Из Новосибирского Академгородка, я туда ездил в командировку от НИИ, где я работал, привез бледную машинописную копию "Лебединого Стана" и выучил весь цикл наизусть.
Специально не учил, просто перечитывал так много раз, что запомнил. Память у меня, 23-хлетнего была не такой, как сейчас, когда мне 67.
В середине 70-х я работал в НИИТКриогенмаш. В лаборатории КТН Полевого. Как его звали я уже не помню, запомнил только фамилию. Хоть он был человеком в возрасте, под пятьдесят, диссертацию он защитил тогда недавно, за два года до того, как я появился у него в лаборатории. Числился я там СНС, и получал аж 180 рублей, огромные деньги по тем временах для обычного выпускника мех-мата, хоть никаких научных трудов и степени у меня не было. Но ему нужен был человек, который может программировать и вставлять формулы в статьи, которые он писал.
В математике Полевой не понимал ничего. На уровне таблицы умножения, не больше. Тем не менее, там было интересно, потому что Полевой почему-то решил, что главное, это "Системный Подход" и поручил нам, паре сравнительно молодых пацанов, моего коллегу звали "Сталик", имя характерное, поэтому запомнил, наверное полное имя его было "Сталин", разбираться в умных книжках по "Системному Подходу" и "Теории Систем". Мне это неожиданно понравилось.

Книжку Акоффа и Эмери "О целеустремленных системах", которую перевели в 1974-м году, я с собой даже в туалет носил и читал ее с бОльшим интересом, чем Братьев Стругацких.
Заметьте, читал в рабочее время, официально, делал выписки, писал свои комментарии. Начал вгрызаться в "Теорию открытых систем" Людвига фон Берталанфи и уже решил, что все они не правы, они не понимают что такое система, что их определения - неправильные и их методы ограничены. Что только я понимаю и дам свое определение и свою методику построения систем. И это будет моей диссертацией.
Так что на работе было интересно. Когда говорить о системном анализе нам надоедало, мы конечно говорили о Солженицыне и всем прочем. Опять же, в рабочее время.
Жизнь была прекрасно. Но... мясо сначала исчезло в магазинах, а потом и на базаре оно стало исчезать, когда цену ограничивали, ограничение было 3.50 за килограмм и немедленно выросло в цене в раза три, когда ограничения сняли. Оно правда появилось, но на свою зарплату я мог купить мясо по 10 рублей за кило не чаще, чем раз в две недели, надо ведь было и на остальное тратить деньги, не только на мясо.
Соответственно стали мне недоступными и фрукты, они тоже на базаре выросли в цене почти до уровня мяса. Ну я как я, но ведь ребенка оставить без фруктов нельзя.
Ходил в дырявых джинсах, протертых, извините в промежности, на новые денег не было, они как раз стоили столько, сколько я получал в месяц за мою приятную работу по изучению трудов Акоффа и Берталанфи.
Сколько жена не зашивала дырки, они все равно рвались на следующий день. Девушки, коллеги по работе, посмеивались, а некоторые, именно те, кто мне нравились, откровенно смеялись.
В конце концов дошел до ручки, денег на жизнь, а главное, на ребенка, не было. И вот я прочел объявление, что желающие поработать и заработать приглашаются на строительство жилого дома НПО Кислородмаш на Поселке Котовского (потом он стал называться "Поскотом")
НИИ, где я трудился, был частью этого НПО.
И гарантируется заработок, внимание, 350 рублей. Это решало все мои проблемы. И я плюнул на будущую диссертацию, фон Бераланфи, Акоффа и Системный Подход. Пошел деньги зарабатывать. Стал возле бетономешалки, загружал ее цементом и песком, т.е. работал совковой лопатой. Потом наполнял бадью и подцеплял ее к крану, ну общем, все, что я мог делать, делал.
И еще разумеется, почти каждый обед для сугреву выпивал полстакана водки в бытовке, вместе с остальной бригадой. Холодно было, начал я работать в феврале. Как же без этого. А если совсем холодно, то и целый стакан. Разумеется, в бытовке мы не обсуждали Теорию Больших Систем. И даже про "Гадких лебедей" и "Цветаеву" тоже не вспоминали. Тяжелая физическая работа на свежем воздухе и другой круг общения несколько изменили и мои взгляды и мой лексикон. Ну и общение в бытовке с другими строителями, тоже. Мне с ними было вполне комфортно, несмотря на то, что они не знали, кто такая Цветаева. Поэтому мой побег из интеллигентов начался задолго до того, как я узнал про Интернет и приехал в Америку. Через год дом достроили, но я уже не хотел возвращаться к научным занятиям и писать диссертацию.
Я хотел нормальных денег, желательно больших, чем я зарабатывал на стройке. Существенно больших, потому что на мясо и фрукты для ребенка нам уже хватало, но на видеомагнитофон и машину, нет.
Я уже хотел и то и другое. И я уехал на Север. Через пять лет у меня уже был и японский видеомагнитофон NEC и машина "Жигули", потом я поднатужился и купил "Ford Taunus", эта была немецкая машина, таких в Америке не выпускали.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Taunus
У Форда этого было 6 цилиндров и 160 л.с. Я легко уходил на нем и от милицейских "Волг" и машин бандитов. Иногда приходилось. Правда ему было лет 8, этому Форду, но новых машин моряки из рейсов не привозили, везли только старые, но они были лучше чем новые Жигули и Волги. И чем дальше я уходил от интеллигентной нищеты, тем меньше во мне оставалось интеллигента и тем меньше мне хотелось заниматься Системным Анализом. На Севере я первый год жил один, в общаге для "химиков", т.е. расконвоированных. В комнате где я жил, на 9-м этаже панельного дома, была между панелями солидная дырка прямо
на свежий воздух. И ее я как раз заткнул одолженным у соседа "химика" ватником. Жили мы с ним душа в душу, ни разу за год не поругались. Впрочем, я домой приходил только ночевать, все остальное время торчал в Вартовском Турклубе и даже ходил с ними в ближние походы на лыжах.

Фотка из Вартовска. На ней, в отличие от фотографии в начале, я уже без шапки и изображаю, что умею не только играть, но и петь.

Через год мне дали 9-тиметровую комнату на подселении и жена с сыном уехали из Одессы в Вартовск. Произошло чудо, астма у сына прошла и больше к нему не возвращалась.
Мы жили в двухкомнатной хрущoбе, с молодой парой из Херсонской области, Сашей и Таней Педяшами. Между собой они говорили по-украински, а с нами по-русски. Иногда я им тоже отвечал на украинском, они думали, что случайно к нам обращались на чужом для нас языке и смущались. Но я им сказал, что их украинский понимаю так же, как русский и мне все равно. После этого они уже не заморачивались на каком языке общаться и часто продолжали говорить на украинском не только между собой, но и со мной.
Благодаря этому я сильно улучшил разговорный украинский, до этого он у меня был пассивный. Я все понимал, но говорить было сложнее, чем на русском.
Саша работал на Буровой, а Таня подавальщицей в столовой. С Буровой в тайге Саша привозил ведра грибов. Он в обед их за 15 минут набирал рядом с бытовкой.
Полведра он отдавал нам, полведра оставлял себе. Мы варили и жарили свежие грибы из Тайги, когда был сезон, но это случалось только примерно три месяца в году.
В остальное время в тайге лежал снег. На кухне если бы наши жены были толстыми, они бы обе не уместились. Но в связи с тем, что у них были достаточно стройные фигуры, все было нормально. Они как-то бочком каждый у своего крошечного столика готовили еду. И представьте, мы с ними прожили вместе два года и ни разу не поругались. Ни разу. Хоть опять же они никакими интеллигентами не были.
Вместе делали нехитрый ремонт, вместе клеили обои в крошечном коридорчике. Ну и помогали друг другу чем могли. Хоть у нас была своя компания, а у них, своя. К нам на грибы приходил Миша Опочицкий директор школы, где работала моя жена. Я с ним познакомился и подружился в Турклубе. Он был евреем из Куйбышева (Самары). Ну и еще приходила Ира Устинова, гениальная училка математики, которая потом у сына читала математику тоже, когда он уже был в пятом классе, он занимался в той школе, в которой работала жена с первого класса. Ира прямо на уроках играла на гитаре и пела свои песни. Все ее дети знали математику отлично и были как один влюблены в нее. Мой сын, когда мы приехали в Америку, ничего не делал на уроках математики и легко решал любые задачи, не открывая учебников. Не потому что он был очень умным, а потому что того, что дала Ира Устинова, ему хватило на три последних класса американской школы с избытком, еще и на Университет осталось.
Потом Ира ушла от мужа, а Миша бросил жену и они съехались. Хоть у него был сын. Это был роман, о котором говорили полВартовска. Боюсь, что этому способствовали наши грибы. И все это происходило в девятиметровой комнатушке. Впрочем, еще через два года мы уже получили отдельную двухкомнатную квартиру и с Педяшами расстались.
Ладно, к чему я это говорю. Наверное к тому, что я очень рано перестал быть типичным интеллигентом, поднял жопу с дивана и "пошел в люди".
Это по поводу моей типичной интеллигентности.

Теперь второй пункт. Почему я считаю войну в Украине гражданской.

Начну с того, что я не поддерживаю Россию в ее конфликте с Украиной. Конфликт интересов есть, но войны, как таковой - нет. Продолжают сохранятся дипломатические отношения и торговой оборот между странами.
Есть транспортное сообщение, рейсы самолетов и поезда. Киев и Москва хоть и не так как раньше, но общение продолжают.
А вот война все-таки есть, но она - внутриукраинская, то есть - Гражданская. Одни украинцы воюют с другими.
Я после Одесской Хатыни поддерживаю украинцев, сражающихся с националистами, наследниками ОУН и УПА, эти организации были злейшими врагами евреев и их убийцами.
До Второго Мая в Одессе я никого не поддерживал, был нейтральным и просто считал, что евреев эта Гражданская Война не касается.

По поводу поддержки каждой из сторон со стороны России или ЕС с США. Во всех гражданских войнах есть какие-то внешние силы, которые поддерживают одну из сторон.
Скажем во время Гражданской Войны в Испании, на стороне республиканцев воевали советские танкисты и летчики, а на стороне Франко немецкий легион "Кондор", это были эскадрильи бомбардировщиков.
Они разбомбили Гернику. Итальянцы Муссолини тоже воевали на стороне Франко.
Т.е. поддержка третьими странами Гражданской Войны, это обычное явление. От этого подобная война не перестает быть Гражданской.
Тем более, что в примере с Испанией, немцы и СССР вполне открыто посылали не только оружие, а и своих солдат воевать за одну из сторон.
В случае с украинской Гражданской Войной, Россия действительно снабжает оружием одну из сторон, но воюют из России только отдельные добровольцы, а не регулярные части российской армии.
Сейчас на множестве сайтов скопировали материал Елены Костюченко, знаменитой и прославившейся вот этим:
http://dandorfman.livejournal.com/132010.html
Я как-то прочел у Морозова, главреда "Русского журнала" очень либерального сайта, что Костюченко - никакая не лесбиянка, хоть у нее бренд, как и у татушек, именно такой. Она ЛГТБ-активистка.
Так что я не очень ей верю. Но речь идет не борьбе ЛГТБ за свои священные права, а о ее интервью с обожжённым в танке бурятом.
http://www.novayagazeta.ru/society/67490.html
Это интервью сейчас решающий аргумент тех, кто считает, что в Украине нет гражданской войны, а есть российская агрессия. Но даже Костюченко слышит от обожженного танкиста, что их никто не заставлял, что они вполне добровольно пошли в бой за Дебальцево. Те, кто не захотели, остались на российской территории. Т.е. и Костюченко, хоть и косвенно, но подтверждает, что там воюют все-таки российские добровольцы. Но точно так же никто не заставлял во время Гражданской Войны в Испании ехать на эту войну советских летчиков и танкистов. Тем не менее, они рвались воевать с франкистами, в составе своих эскадриль и танковых батальонов. Желающих было больше, чем надо. Отбирали самых лучших.
Точно так же никто не заставлял ехать на эту войну американцев, французов, англичан в Интербригадах. Но там были и американские и французские роты, которые воевали на стороне республиканцев.
Но эта война по-прежнему считается в истории войн Гражданской, а не агрессией против Испании со стороны СССР или Третьего Рейха.

В ВСУ тоже воюют добровольцы из других стран. Большая украинская диаспора Канады и США собирает деньги на прицелы, каски, тепловизоры и т.д. Ну и отдельные ее представители воюют в ВСУ.
Некоторые уже даже погибли.
Могу дать ссылку на видеоролик о таком погибшем. О том как его хоронили дома, в США. Впрочем, Вы и сами наверное помните об этом американском украинце, который поехала на войну и погиб.
Еще в территориальных батальонах на стороне Киева воюют добровольцы из Европы, например, из Швеции.
По поводу наемников, о которых много пишут на некоторых сайтах, склоняюсь к тому что это неправда. На стороне Киева воюют только некоторые добровольцы из других стран, наемников там нет.
Нет хотя бы потому, что наемники - очень дорогое удовольствие, у Киева просто нет денег платить наемникам.

По оружию.
США ВСУ летальное оружие не поставляет, но вопрос об этом в стадии положительного решения, в ближайшие недели такие поставки начнутся.
Таким образом ситуация станет окончательно зеркальной.
Вовлечение США в эту войну происходит помимо желания как Вашингтона так и обычных американцев. Им не нужны ни Россия ни Украина.
Но Америку довольно умело и настойчиво в этот конфликт затягивают.
В целом, я вижу этот конфликт как достаточно типичную Гражданскую Войну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments