dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень красивая девушка...(UPDATE)


которая родилась в Одессе и вместе с родителями-одесситами приехала в Америку, когда ей было 7 лет, написала книгу о Брайтон-Бич и об Одессе.
Имя красавицы - Елена Ахтиорская. Ей еще нет тридцати, она 1985-го года рождения. Ну а роман она написала года четыре назад, совсем в младенческом возрасте.
Роман - автобиографичный. Правда, имена она своим героям дала другие.
В Одессе она побывала уже взрослой. Дядя самой Елены - прообраз дяди Паши. Я думаю, что это Борис Херсонский. Вижу три совпадения.

Во-первых, Херсонский имеет отношение к медицине. Он врач-психиатр.
Во-вторых, он перешел в христинство, как и дядя Паша.
В-третьих, он - поэт, и как считают многие, весьма талантливый поэт, как и дядя Паша.

Сам я роман не читал, но уже заказал. В пятницу я его получу и сам составлю свое мнение. А пока, это рецензия из русскоязычной хьюстонской газеты "Наш Техас".
Автор рецензии - София Гринблат.

Одной из наиболее популярных книг этим летом стал первый роман нашей соотечественницы Елены Ахтиорской «Panic in a Suitcase» («Паника в чемодане»), вышедшей в нью-йоркском издательстве Penguin Group на английском языке.

Очередной иммигрантский роман описывает судьбу семьи, покинувшей Одессу и поселившейся в Бруклине. Половина действия романа происходит в Украине в Одессе, а другая половина – в Нью-Йорке на побережье океана Брайтон Бич.

Всем может показаться, что этим летом мы уже достаточно наслушались историй об Украине. Но эта очень отличается от всех других, тут не будет никаких трагедий, а вовсе наоборот, история больше походит на комедию.

В центре повествования семья, приехавшая из Одессы, очень похожая на семью Елены, которая принесла с собой в Бруклин свою культуру. Здесь на Брайтоне проживают те же одесские евреи, расположены такие же магазины, многие с такими же названиями, как и одесские магазины, даже конфеты «Белочка» точно такие же.

Семья покинула Одессу до развала Советского Союза, когда еще существовал железный занавес. Один из бабушкиных сыновей остался в Одессе, тогда было ощущение, что расстаются навсегда. Вскоре Советский Союз исчез, а дядя Паша смог приезжать в гости к своим американским родственникам. Его уговаривали остаться, но он не захотел.

Прототипом Паши стал настояший дядя Елены Ахтиорской. Он поэт, парящий в облаках интеллектуал. Своим поведением он огорчал семью не раз. Во-первых, дядя принял христианство. Во-вторых, стал поэтом, а не доктором, как от него ожидали. Он женился не на еврейской девушке, а в довершение всего, остался в Одессе. Паша из тех людей, кто может часами читать наизусть все лучшее из русской поэзии, но не умеет завязывать шнурки на своих ботинках.

Да и кроме дяди Паши, в книге много интересных характеров как членов семьи, так и просто прохожих, которые встречаются на улице. Автор очень надеется, что ее ближайшие родственники никогда не прочитают ее книгу и не смогут узнать в ней себя. Мама Елены призналась, что, читая отдельные главы романа, покрывалсь холодным потом.

«Но несмотря ни на что, она мной гордится,- считает Елена. – Постепенно после чтения она все-таки решила, что написанная книга может рассматриваться как достижение для родителей-иммигрантов».

Многие поймут переживания семьи Елены Ахтиорской, когда прочитают роман. Она сама считает, что он в какой-то степени противоиммигрантский. Елена не разделяет мнение многих о том, что покидая старое место и переезжая в другую страну, ты делаешь правильный выбор, что эмиграция – это большой шаг вперед, открывающий перед тобой неограниченные возможности. «Может быть, всем было бы лучше остаться на родине, - задается вопросом автор, - по крайней мере в этом есть свои преимущества».

Довольно трудно узнать Украину, описываемую в романе, со страной, которую показывают сегодня в новостях. Сама Елена чувствует эти противоречия, приезжая туда. Иногда ей кажется, что это самое прекрасное место на свете, в которое она сама органично вписывается. И тут же она чувствует Украину совсем чужой, странной, пришедшей в упадок. Поэтому автор не романтизирует свои впечатления.

Газета «Вашингтон пост» назвала книгу Елены Ахтиорской великим романом об иммиграции. В анонсе на сайте «Амазон» уточняется, что это первый великий роман о Брайтон Бич, отражающий надежды, амбиции, открытие в себе огромных возможностей и одновременно связывающих навсегда языковых барьеров, роман, рассказывающий о связи культур и поколений.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments