dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Сегодня - "Оскар".

Я посмотрел большинство фильмов, номинированных на "Оскар" и о многих здесь писал.
Но этот фильм я смотрел не собирался, потому что меня личность Мартина Лютера Кинга и его подвиги, в связи с моей расистской и мракобесной сущностью, не интересует.
Тем не менее, допускаю, что не все мои френды разделяют мои реакционные, расистские и мракобесные взгляды. И специально для них ставлю рецензию на один из номинированных фильмов, тот самый, который я не смотрел и не собираюсь.

Сельма» - кандидат на Оскара
Опубликовано: 2 февраля 2015 г.
После того, как было объявлено, что "Сельма" стоит в списке кинофильмов, номинированных на премию "Оскар", был устроен торжественный просмотр в кинотетаре "AMC Loews Lincoln Square" недалеко от Линкольн-центра.

Просмотру предшествовали хвалебные отзывы не только лево-либеральной и афроамериканской интеллигенции, но и крайне консервативного политического обозревателя Гленна Бека, что явилось для многих полной неожиданностью. В исторической кинодраме о борьбе за гражданские права американских негров во главе с Мартином Лютером Кингом Гленн Бек отметил крайне негативный образ президента Линдона Джонсона - кумира лево-либерального крыла Демократической партии, создателя системы Вэлфера. В кинофильме "Сельма" он показан если ли не расистом, то по крайней мере непримиримым оппонентом Кинга (что не совсем соответствует истине, как далеко от истины и то, что президент Джонсон приказал ФБР следить за Кингоми его окружением. Такой приказ был дан Робертом Кеннеди, когда он занимал пост минимстра юстиции в администрации Джона Кеннеди). Именно негативное изображение президента-демократа Линдона Джонсона вдохновило консервативного журналиста Гленна Бека на похвалу в адрес создателей картины, в том числе в адрес Опры Уинфри, которая была в числе продюсеров фильма вместе с Брэдом Питтом. В то же время семья ближайшего соратника Кинга Ральфа Абернети обвинила создателей в искажении исторических фактов.

На просмотре в Линкольн-Центре присутствовал нью-йоркский конгрессмен-демократ, афро-американец Хаким Джеффрис. Перед показом он обратился к публике:

- Я пришёл, чтобы разделить с вами чувства, которые фильм вызывает. Я хорошо осознаю, что смог стать законодателем, членом Конгресса благодаря Мартину Лютеру Кингу и всем тем, кто боролся за гражданские права.

В кинокартине режиссёра Авы ДюВернэй речь идёт о событиях 1965 года, когда в Алабаме проходили марши протеста с требованием права голоса для чернокожих американцев. Протестующие шли от города Сельма к столице штата Алабама Монтгомери. Марш возглавляли Джеймс Бевел, Осеа Вильямс и Мартин Лютер Кинг. Хотя закон о гражданских правах негров был принят в 1964 году, власти, в частности в Алабаме, продолжали препятствовать участию чернокожих американцев в голосовании. События в Алабаме оказались поворотным пункотом в истории Америки, ибо привели к принятию в США Закона 1965 года о праве голоса.

Великолепная игра Дэвида Ойелоуо (Мартин Лютер Кинг), Тома Вилкинсона (Президент Линдон Джонсон), Тима Рота (губернатор Алабамы Джордж Уоллас) и ряда других актёров, а также драматизм событий, столкновение характеров - всё это производит сильное впечатление. Хотя многие вопросы остаются без ответа. Например, почему губернатор Уолллас, не вызывающий никаких симпатий в этом фильме, на самом деле был очень популярным в Алабаме, да и вообще в Америке, и вполне мог быть избран президентом США, если бы не покушение во время избирательной президентской компании, и не тяжёлое ранение, в результате которого он стал инвалидом.

Несмотря на блестящий актёрский состав и эмоциональный накал, эта картина вряд ли заинтересует широкую публику за пределами США, и на коммерческий успех фильма трудно рассчитывать. Однако для тех, кто интересуется историей США и кто ищет ответы на вопрос, что происходит в Америке сегодня, этот фильм представляет несомненный интерес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments