dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я конечно гомофоб, но... грустно, Господа.


Грустно, потому что в доброй старой Англии, стране великой демократии, затравили до смерти своего гения, наплевав на то, что этот гений сделал не только для науки, но и для своей страны, которая воевала.
Здесь я писал:
http://dandorfman.livejournal.com/641152.html

Не хочу смотреть "Игра в имитацию", потому что биография гениального математика, одного из основателей кибернетики, Алана Тьюринга рассказана по углом его страданий, связанных с его сексуальной ориентацией.
Я верю, что ему было нелегко, в те годы геи еще не были неприкасаемыми. Но сама по себе эта тема меня не интересует.


Но фильм этот я все-таки вчера посмотрел.
И... вот что значит "слышать звон". Я думал, что ему просто было нелегко, а он, как выяснилось, был фактически убит гадами из английских Органов.
Сначала они за ним следили, считая, что он - советский шпион. Ну здесь их сложно судить, время было такое и знаменитая Кембриджская пятерка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%91%D1%80%D0%BA%D0%B0
ведь не выдумка английских сыскарей, а Тьюринг тоже занимался в Кембридже.
И в процессе слежки, они выяснили, что гениальный математик, который внес существенный вклад в победу союзников - гей.
После этого его начали прессовать на допросах и предложили... или сесть в тюрьму или подвергнутся принудительному лечению.
До диагноза "вяло-текущая шизофрения" при помощи которого отправляли в психушки в СССР оставалось несколько лет.
В результате этого лечения Тьюринг покончил с собой.
Вот что я узнал из фильма. Получается, что пережитое, вернее не пережитое, он не пережил то, что с ним сделали, гораздо серьезнее моих предполагаемых "страданий Тьюринга".
Эти страдания стоили ему жизни.
Фильм заканчивается на оптимистической ноте, в 2013-м году Тьюринга полностью реабилитировали по указу самой Королевы.
В СССР правда тех, кого замели в конце сороковых, начале пятидесятых, реабилитировали чуть раньше, но.. старая добрая Англия страна неспешных традиций, они успели это сделать только 60 лет спустя.
О самом фильме именно как о кинематографическом явлении. Это не явление, фильм очень средний. Как сочинение добросовестной отличницы, которая пишет аккуратно и грамотно, как ее учила Марьванна, училка литры. Т.е. сделан фильм добросовестно, но не более. Получается, что дело не в фильме, а в судьбе реального прототипа его героя.

Невольно вспомнил другого гениального математика, сталинского математика Андрея Колмогорова.
Сталин конечно был ужасным тираном, но...

Согласно ВИКИ:

Некоторые авторы предполагают гомосексуальность Колмогорова и пишут о его многолетних отношениях с академиком Павлом Сергеевичем Александровым.

Скорее всего, Колмогоров действительно был геем, несмотря на то, что был женат.
Так вот, если сведения о гомосексуализме Колмогорова верны, это значит, что Сталин, в отличие от английских спецслужб, больше ценил своего гениального математика.
И он, несмотря на то, что в сталинском СССР так же как в Англии в тот же период, гомосексуализм был уголовным преступлением, не лез в личную жизнь двух гениальных математиков, Колмогорова и Александрова.
Они были нужны ему, как ученые, остальное не имело значения.
Т.к. за такими крупными фигурами Органы внимательно присматривали и Сталину о них все было известно, я надеюсь, объяснять не нужно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments