dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Когнитивный диссонанс.

Увы, у меня ситуация тоже нелегкая. Человек, с которым я разговариваю в мордокниге, один из самых близких мне людей.
Разумеется, я имею в виду не Рому:
https://www.facebook.com/roman.torgovitsky/posts/10101884391281561?comment_id=10101887710943931&offset=0&total_comments=236

Оригинал взят у romascha в Эмигранты и Россия/Украина.
Здесь будет несколько картинок-зарисовок из моей жизни в Германии. Они без дат, хотя и расположены в хронологическом порядке.

1. В моем доме купила квартиру эмигрантка из Донецка Анна Павловна. Мы скоро познакомились. Анна Павловна оказалась бывшим музыкальным работником и мы, несколько подруг и мамы детей дошкольного возраста, быстро организовали для своих мелких группу музыкальных занятий. К сожалению, в детских садиках в Германии такая форма работы не принята.
Два-три раза в год дети и Анна Павловна готовили выступление-утренник. Вот одна из фоток:


ukrainisch

[Spoiler (click to open)]2. Дочь и внучка Анны Павловны, жившие в Донецке, уезжают по программе переселенцев. В руках - самые необходимые вещи и переноска с котом. Едут, останавливаясь сначала у знакомых мамы в Харькове, потом у знакомых каких-то еще знакомых в Москве. Приземляются в Калининграде, кое-как продравшись через Литву, не дающую разрешения ехать поездом через ее территорию без виз. Визы в украинские паспорта с территории РФ не положены. Анна Павловна не отрывается от телевизора, а ее выражения в адрес Украины и правительства лучше не приводить.


3. Собираем по знакомым в Германии вещи, Анна Павловна отправляет их в Калининград автобусами. Пересылает деньги. Она приватно домохозяйничает в нескольких немецких домах. Узнав о ее проблемах, немцы начинают сами дополнительно к оплате добавлять еще деньги: "Передайте своим! Как же так, ведь остались же без всего!"

4. В начале учебного года прихожу на предварительное родительское собрание в школу своей дочери. Иду на второй этаж, куда раньше не поднималась. Вижу в коридоре выставку о Майдане и украинской демократии. Разложены буклеты во славу революции. В потолка спускается большой жевто-блакитный флаг. Внутри у меня все обрывается, темнеет в глазах.
На следующий день пишу в адрес школы письмо с просьбой снять выставку и объясняю почему: "Политика - это темное, грязное дело. Вмешивать в нее детей считаю недопустимым". Напоминаю, что это частная, платная школа, называющаяся официально христианской. Прикладываю фото горловской мадонны. Фото сгоревших одесситов. Фото милых девушек, разливающих коктейли Молотова, а на их шеях красивые желто-голубые платочки. Разрушенные дома. Выгоревшие автобусы.
Приезжаю в школу немного раньше окончания уроков. В холлах пусто. Сгребаю буклеты и выношу в помойку. Возвращаюсь. Прохожу по этажам. Везде, где могу достать - сдираю плакаты. В помойку. Иду в секретариат. Протягиваю письмо секретарше, прошу передать директору. Пока она отворачивается, регистрируя письмо, успеваю сгрести буклеты, лежащие и тут. Через несколько минут они тоже будут в помойке.

5. Звонок по телефону, вызов в школу, разговор с директором. С изумлением слушает мой рассказ. Он хороший педагог и хотел только хорошего. Предлагает выступить в классах: "Мы стараемся освещать события с разных точек зрения". Отказываюсь и выражаю только одну просьбу - снять выставку. "Да-да, все равно она висит уже с весны, это слишком долго". Расстались почти друзьями. Сказал, что выставку организовала эмигрантка Наталья с Украины. Я ее хорошо знаю, это руководительница русского культурного центра для детей. Туда ходит на занятия и моя дочь.

6. В русском культурном центре для детей вижу объявление о сборе продуктов для Луганска. Бегу, приволакиваю два пакета. Там забирают, говорят: "Спасибо".


7. В русском культурном центре, где дети занимаются дополнительно разными занятиями ( математикой, языками, спортом, танцами, рисованием, музыкой), проводится вечер танцев. Наталья выступает с речью, поздравляет с праздником. Вот одна из фоток:


russisch

Там и моя танцует.


8. Анна Павловна звонит и приглашает к ней домой, где они с приятельницами собираются на застолье, а также поиграть в лото. У эмигрантов не так много общения, и я охотно соглашаюсь. Прихожу. За столом, кроме хозяйки, еще три женщины. Одна их них настороженно смотрит на меня: "Мы должны Вам сразу сказать: мы все с Восточной Украины." Выясняется состав общества - одна из Донецка, двое из Харькова, одна из Днепропетровска. Успокаиваю: я с вами, с вами... я ж даже с Крыма. Вздыхают: "Крыму повезло!" До игры садимся перекусить. Поднимается первый тост: "За ополченцев". Вы думаете, его предложила я? Нет. Это была пожилая еврейка из Днепропетровска. Во время игры она накрывала цифры на карточках лото украинскими копейками.


9.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments