dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Когнитивный диссонанс.

Увы, у меня ситуация тоже нелегкая. Человек, с которым я разговариваю в мордокниге, один из самых близких мне людей.
Разумеется, я имею в виду не Рому:
https://www.facebook.com/roman.torgovitsky/posts/10101884391281561?comment_id=10101887710943931&offset=0&total_comments=236

Оригинал взят у romascha в Эмигранты и Россия/Украина.
Здесь будет несколько картинок-зарисовок из моей жизни в Германии. Они без дат, хотя и расположены в хронологическом порядке.

1. В моем доме купила квартиру эмигрантка из Донецка Анна Павловна. Мы скоро познакомились. Анна Павловна оказалась бывшим музыкальным работником и мы, несколько подруг и мамы детей дошкольного возраста, быстро организовали для своих мелких группу музыкальных занятий. К сожалению, в детских садиках в Германии такая форма работы не принята.
Два-три раза в год дети и Анна Павловна готовили выступление-утренник. Вот одна из фоток:


ukrainisch

[Spoiler (click to open)]2. Дочь и внучка Анны Павловны, жившие в Донецке, уезжают по программе переселенцев. В руках - самые необходимые вещи и переноска с котом. Едут, останавливаясь сначала у знакомых мамы в Харькове, потом у знакомых каких-то еще знакомых в Москве. Приземляются в Калининграде, кое-как продравшись через Литву, не дающую разрешения ехать поездом через ее территорию без виз. Визы в украинские паспорта с территории РФ не положены. Анна Павловна не отрывается от телевизора, а ее выражения в адрес Украины и правительства лучше не приводить.


3. Собираем по знакомым в Германии вещи, Анна Павловна отправляет их в Калининград автобусами. Пересылает деньги. Она приватно домохозяйничает в нескольких немецких домах. Узнав о ее проблемах, немцы начинают сами дополнительно к оплате добавлять еще деньги: "Передайте своим! Как же так, ведь остались же без всего!"

4. В начале учебного года прихожу на предварительное родительское собрание в школу своей дочери. Иду на второй этаж, куда раньше не поднималась. Вижу в коридоре выставку о Майдане и украинской демократии. Разложены буклеты во славу революции. В потолка спускается большой жевто-блакитный флаг. Внутри у меня все обрывается, темнеет в глазах.
На следующий день пишу в адрес школы письмо с просьбой снять выставку и объясняю почему: "Политика - это темное, грязное дело. Вмешивать в нее детей считаю недопустимым". Напоминаю, что это частная, платная школа, называющаяся официально христианской. Прикладываю фото горловской мадонны. Фото сгоревших одесситов. Фото милых девушек, разливающих коктейли Молотова, а на их шеях красивые желто-голубые платочки. Разрушенные дома. Выгоревшие автобусы.
Приезжаю в школу немного раньше окончания уроков. В холлах пусто. Сгребаю буклеты и выношу в помойку. Возвращаюсь. Прохожу по этажам. Везде, где могу достать - сдираю плакаты. В помойку. Иду в секретариат. Протягиваю письмо секретарше, прошу передать директору. Пока она отворачивается, регистрируя письмо, успеваю сгрести буклеты, лежащие и тут. Через несколько минут они тоже будут в помойке.

5. Звонок по телефону, вызов в школу, разговор с директором. С изумлением слушает мой рассказ. Он хороший педагог и хотел только хорошего. Предлагает выступить в классах: "Мы стараемся освещать события с разных точек зрения". Отказываюсь и выражаю только одну просьбу - снять выставку. "Да-да, все равно она висит уже с весны, это слишком долго". Расстались почти друзьями. Сказал, что выставку организовала эмигрантка Наталья с Украины. Я ее хорошо знаю, это руководительница русского культурного центра для детей. Туда ходит на занятия и моя дочь.

6. В русском культурном центре для детей вижу объявление о сборе продуктов для Луганска. Бегу, приволакиваю два пакета. Там забирают, говорят: "Спасибо".


7. В русском культурном центре, где дети занимаются дополнительно разными занятиями ( математикой, языками, спортом, танцами, рисованием, музыкой), проводится вечер танцев. Наталья выступает с речью, поздравляет с праздником. Вот одна из фоток:


russisch

Там и моя танцует.


8. Анна Павловна звонит и приглашает к ней домой, где они с приятельницами собираются на застолье, а также поиграть в лото. У эмигрантов не так много общения, и я охотно соглашаюсь. Прихожу. За столом, кроме хозяйки, еще три женщины. Одна их них настороженно смотрит на меня: "Мы должны Вам сразу сказать: мы все с Восточной Украины." Выясняется состав общества - одна из Донецка, двое из Харькова, одна из Днепропетровска. Успокаиваю: я с вами, с вами... я ж даже с Крыма. Вздыхают: "Крыму повезло!" До игры садимся перекусить. Поднимается первый тост: "За ополченцев". Вы думаете, его предложила я? Нет. Это была пожилая еврейка из Днепропетровска. Во время игры она накрывала цифры на карточках лото украинскими копейками.


9.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments