dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Таинственный остров и разумные кораллы. История Субботы-1. (Глава 4-я.)

142-1
Постоянная обитель Субботы на Таинственном острове.

Аборигенша, которая ответить мне не смогла, когда я с ней заговорил, расстроилась и улыбаться перестала.
Тогда я решил общаться с ней жестами. Главной проблемой была вода.


Я ей показал мою пустую флягу и изобразил попытку из нее выпить.
Она меня прекрасно поняла. И вдруг я догадался, что она и слова мои понимает, просто ей трудно отвечать.
Потом она мне начала объяснять, что знает, где есть вода, тоже жестами. Но я уже с языка жестов перешел на обычный язык и спросил ее, далеко ли вода?
Она вздохнула и дала мне понять, что довольно далеко.

- Но пить я хочу сейчас,- подумал я.

Она как будто прочла мои мысли и сделала довольно странную вещь:
Нашла довольно острый кусок окаменевшего коралла, а потом увесистым камнем повергла на землю один из кактусов.
Затем острым куском коралла перепилила кактус пополам и показала мне, что внутри он влажный и этот сок можно высосать как влагу.
Я, по возможности содрав с куска кактуса колючки, попробовал сок кактуса. Он конечно был горьковатым, но... пить можно. И жажду он утолял.
В конце концов, пиво тоже горькое, но ничего, пьем его и не без удовольствия.
Потом я вспомнил, что из сока кактуса делают текилу и сказал ей и про это. Она улыбнулась и показала на другие кактусы, не зеленого а красно-коричневого цвета, т.е. те, что уже помирают, то ли от старости, то ли от каких-то других напастей. Подошел к такому кактусу, переломил его, попробовал сок...
Так и есть, в нем явно присутствовал алкоголь. Конечно не в такой концентрации, как в текиле, но вполне можно уловить его вкус.
Я повеселел, закуска была в море, рыбы сколько угодно, сам видел, когда плыл, выпивка оказывается, тоже имеется, тепло, с девушкой познакомился, чем не жизнь?
Надо только все-таки додуматься, как из этой благодати выбраться.

По поводу Субботы я все понял. Она была одна, ни с кем не разговаривала довольно длительное время, потом выяснилось, что около четырех лет.
Органы речи, т.к. она их не использовала, потихоньку забывали свои функции, ну и мозг терял управление речью. В результате, она просто утратила навык.
Ну ничего, это дело поправимое, теперь, когда у нее появился собеседник, думаю, что она достаточно скоро заговорит.

Через неделю.

Суббота, после моих логопедических уроков, сначала медленно и с трудом, но потом все уверенней, заговорила.
Я вспомнил как действуют профессиональные логопеды, мне приходилось видеть их методы, и применил к ней ту же методику, она сработала.

062-1
Она ходила почему-то в каких-то мужских рубашках, первые дни я ее видел только в этой одежде.
Происхождение мужских рубашек потом прояснилось.

Но с тех пор, как она заговорила, ей захотелось прилично одеться, оказывается она привезла с собой вещи, которые во время вынужденного затворничества на острове, почти не одевала.

119-1
Вот так выглядит уже заговорившая Суббота, вернее, Нэнси Лансдорф, именно таким оказалось ее настоящее имя. Она здесь уже не в одежде с чужого плеча.

118-1
Правда обувь она одевать поначалу не захотела, сказала, что за эти годы отвыкла от обуви, да и берегла ее, чтобы не сносить раньше времени.

145-1
Жила Нэнси на заброшенном и обветшавшем маяке.
Сейчас, кроме нас двоих на острове никого не было, поэтому огонь в маяке не поддерживался.
Но тогда, когда остров был обитаемым, его жители не только поддерживали огонь, они даже установили памятную доску в честь строителей этого маяка.

148-1
Вот эта доска.

Из нее мы узнали, что маяк этот называется Калифорния Лайтхауз. Назван в честь американского судна "Калифорния", , которое шло с грузом товаров из Ливерпуля в Америку и потерпело крушение, напоровшись на прибрежные рифы. Но судно не затонуло, оно продолжало держаться на плаву, несмотря на пробоины. Экипаж судна и бизнесмены, которые на нем путешествовали со своими товарами, решили не высаживаться на берег в темноте, а остаться на судне до утра. Но для того, чтобы судно все-таки держалось на воде, решили выбросить груз за борт.
Об этом на памятной доске есть, но история создания маяка а также высадки с Калифорнии изложена на ней очень сжато.
Я покопался в архивах, которые разыскал на заброшенном маяке, излагаю эту историю подробнее:

Итак....
Жизнь дороже, чем материальные ценности, за борт полетели тюки и ящики с товарами.
Пригорюнившись, бизнесмены вместе с моряками решили поднять себе настроение тем, чем обычно поднимают настоящие мужчины и выпили весь ром, который они не выбросили за борт. Изрядно опьянев, они забылись тревожным сном. Но т.к. остров был обитаемым в те годы, в начале двадцатого века, местные жители не спали и не дожидались утра, у них было дело поважнее, нет они не стали спасать потерпевших кораблекрушение, тем более, что те все равно спали, они стали спасать тюки с товаром.
Ночью они все выловили, а утром повезли на местный базар продавать.
Наконец американские моряки и их пассажиры проснулись. Местные жители подплыли к ним на юрких туземных лодках и предложили помощь за умеренное вознаграждение. Что было делать, пришлось соглашаться, хоть американцам названная сумма за их доставку на берег показалась отнюдь не умеренной. Увы, все спасательные шлюпки шторм, который выбросил "Калифорнию" на рифы, смыл с судна. А добираться до берега самим вплавь не очень хотелось, тем более, что бизнесмены да и половина моряков плавать вообще не умели. Они поблагодарили местных жителей за спасение, когда те их доставили на берег и честно с ними расплатились. Ну а аборигены, расчувствовавшись, решили построить маяк вместе с американцами, чтобы другие суда не напарывались на рифы в штормовые ночи.
Оказалось, что среди американцев есть специалисты по строительству маяков. Работа закипела и через несколько месяцев маяк действительно был построен.
Назван он был в честь судна, на котором приплыла часть строителей. Несмотря на дружбу и сотрудничество аборигенов и американцев, выловленные товары они американцам не отдали, сославшись на то, что их быстро раскупили и найти их у новых владельцев возможным не представляется.

Впрочем, почти все население острова стало щеголять в новых пиджачных парах, которые как раз были в тюках, сброшенных в море, т.е. судьба товара не была большой тайной, тем не менее, американцы не настаивали, главное ведь не поиск ворованного, а поиск новых союзников. На "Калифорнии" кроме моряков и бизнесменов плыл и чиновник работающий в Госдепе. Поэтому, от имени Госдепа он подписал с вождем аборигенов договор о вечной дружбе и сотрудничестве, вождь писать не умел, но в качестве подписи оставил отпечаток пальца на бланке Госдепа, на этом конфликт был исчерпан.
Тем более, что и внешне жители острова преобразились в лучшую сторону и стали гораздо ближе к Цивилизации, благодаря товару с "Калифорнии".



Вот так выглядели кроткие жители острова за день до крушения "Калифорнии".


А вот так, день спустя.

Но я отвлекся от истории самой Субботы, т.е. Нэнси Лансдорф.
Вот что она мне рассказала:

Четыре года назад у нее зазвонил телефон. Она сняла трубку и первой же фразой услышала.

- Ни в коем случае, не вешайте трубку, такого предложения Вы еще никогда не получали.

Нэнси поняла, что это телемаркетинг и в очередной раз удивилась, почему, несмотря на то, что она поставила свой номер на stop-call рекламщики все-таки к ней звонить не прекращают. Тут я уточнил по ходу ее рассказа, что солидные телемаркетинговые компании действительно прекращают звонки на номера, которые вписаны в отказные списки, но есть те, кому на все наплевать, они появляются на несколько дней, а потом бесследно исчезают, чтобы возникнуть в другом месте и под другим именем.
Эти звонят не обращая внимания ни на какие отказные списки. На что Нэнси согласилась со мной, но добавила, что и сама догадывается, что дело обстоит именно так.
Но что же произошло дальше?
Дальше она все-таки трубку не повесила.
Продолжение того, что произошло с Нэнси узнаете завтра.
Tags: boevik-o-kroksah
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments