dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Наконец-то!


Я потратил тысячи слов, чтобы попытаться объяснить моим френдам, что Америке почти безразлично то, что происходит на Украине. Что американское участие поначалу ограничивалось несколькими дурами из Госдепа и свихнувшимся на ненависти к тем, чьей ракетой его сбили Маккейне. И что потом втянулись остальные, потому что их усердно затягивали и некуда было деваться. Короче, я доказывал, что киевский хвост виляет американской собакой, а не наоборот, как думают практически все мои российские и украинские френды. Они считают, что Майдан и все, что случилось потом, затеяла Америка.
Но мне не верили и объясняли мне, что им - виднее.
Вот два больших моих текста на тему того, кто кем виляет. Я их написал давно, еще в июне прошлого года. Сейчас я бы их написал убедительней.
http://dandorfman.livejournal.com/530526.html
http://dandorfman.livejournal.com/534114.html
Тем не менее, ни среди либералов, ни среди консерваторов, если это были российские либералы или консерваторы моя точка зрения не была популярной. И те и другие считали, что в основном - Майдан и все последующее, заслуга Америки.
Просто либералы такую деятельность Америки приветствовали, а консерваторы - осуждали.
Но наконец-то появился текст, который созвучен моей позиции. Он конечно осторожно написан и определенности моих формулировок в нем нет. Но он написан в том же ключе. Важно, по-моему, важно, что автор не кремлевский борзописец, Дмитрий Губин, либерал из либералов. Я его хорошо знаю по регулярным публикациям в либеральном "Огоньке."
Кое-что он, так же как все остальные российские авторы видит не совсем так, как вижу я, но в целом, он прав.

Нищета геополитики, или есть ли жизнь за МКАД и на Донбассе.

Что вы делаете, когда в доме лопнула труба? Вызываете сантехника. Ибо уверены, что такой специалист сможет наверняка ее исправить или поменять.
При этом вы знаете, что существует ядерная физика, описывающая движение элементарных частиц, составляющих атомы и молекулы того вещества, из которого эта самая труба состоит. Но вы же не зовете ликвидировать домашнюю аварию исследователя протонов и нейтронов!
В том же, что касается политики, многие эксперты и их сторонники действуют наоборот. Например, на вопрос о том, кто виновен в зверском убийстве одесситов, отвечают: Америка.

Безусловно, американцы всячески способствовали приходу к власти на Украине тех политических сил, которые, начиная с Майдана, виновны в убийстве людей. И, как говорил известный деятель, «у каждого виновного есть имя, отчество и фамилия». А еще, добавлю от себя, — должность и гражданство. Так вот, у всех заказчиков и исполнителей зверств имеются паспорта с трезубцем. Поэтому судить за убийство наших сограждан нужно именно их, а не искать рычаги далекого «закулисья».</p>

Давайте скажем честно: Белому Дому и Капитолийскому холму глубоко «по барабану», будет Украина унитарной или федеративной, сколько в ней должно быть государственных языков и закроют ли «Криворожсталь» или шахту имени Засядько. А ведь именно эти вопросы для нас, жителей Украины, еще недавно — самой мирной страны Европы, стали причиной военного конфликта. И где здесь место для бесконечно умных исследований на тему: «О чем думает Обама…»? В конце концов, о чем думает Обама, знает только сам Обама.

Рассуждая о геополитике, человек как бы устраняется от конкретных ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Если виновата Америка, то тогда вообще не важно, где находятся Пески и Марьинка, как быть с беженцами, незаконными вооруженными формированиями, политзаключенными. Тогда, получается, нужно думать только о создании со Шатами, главным конкурентом, военно-стратегического паритета. И все, что не входит в подсчет танков, пушек и боеголовок — мелко и несущественно. И все внешнеполитические темы будут отданы на откуп военным, а внутренние — спецслужбам.

Если любое передвижение украинского батальона, как предлагают думать апологеты геополитических причин кризиса, координируется из ЦРУ или Пентагона, то зачем жителю Донецка или Горловки выходить с оружием, чтобы защищать свой дом? Получается, что где-то, а точнее — в МИД России и Госдепе США, есть знающие люди, которые решат, когда на фронте антракт, когда — аншлаг, а когда и кому бенефис… Роль жителей Донбасса практически равна нулю. Пускай расходятся по домам и ждут объявления…

Тот, кто подменяет обсуждение конкретной обстановки в истекающих кровью городах и селах Донбасса мудреными разговорами о «происках Запада», «лимитрофах» и «решениях, лежащих в Вашингтоне», просто не хочет задумываться о судьбе живых людей, которые ежедневно под обстрелом. Гораздо удобнее рассуждать о глобальных вещах, не замечая ни палачей, ни их жертв. Заодно можно прослыть объективным экспертом и сторонником мира… Причем такие рассуждения, как показывает опыт, приближают нас к «теориям заговора», «влияниям инопланетного разума» и прочим «облучениям» сознания.

…Интересно, а как апологеты внешних причин кризиса отвечают на такой сложный вопрос: «Есть ли жизнь за МКАД?». Если положительно, то им на эту жизнь попросту наплевать с высокой колокольни…

P.S. Автор не опровергает идеи геополитиков, но напоминает: жизнь за МКАД есть. И на Донбассе — тоже, как и смерть под бомбами.

Дмитрий Губин, журналист, политолог

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments