dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Такой национализм я приветствую.


Пусть солдаты вернутся домой.

Я давно ничего не писал о Юго-Востоке.
И вдруг... нашел неожиданное. Вот это:
Оригинал взят у ninazino в Если бы Украиной была я
Я бы сию секунду отпустила Донбасc в свободное плаванье. Все эти мантры про единую неделимую -- родом из совка. При отпускании я бы все те деньги, которые сейчас идут на войну, перенапрвила бы на переезд и обустройство тех, кто не захочет жить в новообразовавшихся республиках.



Почему неожиданное? ninazino - живет в Бостоне. Она - украинка и украинская националистка.
Когда-то я очень с ней дружил журналами, но давно, задолго до Майдана, 5 лет назад, она вдруг написала пост, где прославляла Бандеру и оправдывала его тем, что Бандера боролся за независимую Украину, так же как и Гарибальди и Жаботинский боролись за независимость Италии и Израиля. И раз Гарибальди - герой Италии, а Жаботинский - герой Израиля, то и Бандера - герой Украины.
На что я возразил, что гарибальдийцы не расстреливали мирных жителей и не устраивали погромов. Гарибальдийцы на поле боя сражались с австрийцами и их итальянскими союзниками. Против мирных жителей они не воевали. В то время как бандеровцы устроили страшный еврейский погром во Львове, в июле 41-го.
Кроме того, они активно участвовали в акциях по ликвидации гетто и уничтожении поляков. (Волынская резня) Поэтому Бандера никакой не национальный герой, а убийца и вдохновитель убийц. Но она была непреклонна и моих доводов не слушала. Бандера, это украинский Гарибальди и точка. Я разумеется понял, что она помешалась на национализме, у нее любой, кто против москалей и евреев будет героем.
В конце нашей дискуссии она меня обозвала украинским нацистом.
Вот эта дискуссия пятилетней давности, задолго до Майдана:
http://ninazino.livejournal.com/523102.html?thread=9062238#t9062238
После этого я вычеркнул ее из френд-ленты и забыл о ее существовании.
Правда, как-то, когда я пошел на встречу с поэтами, она пыталась со мной заговорить, говорила, что она - совсем не такая страшная и как бы давала понять, что ее позиция в ЖЖ ничего не значит, в жизни она намного более терпима. Ну я вежливо соглашался, но особенно не прислушивался к ее трелям.
И вдруг... спустя несколько лет после того, как я перестал интересоваться ее ЖЖ, я случайно, по какой-то ссылке туда заглянул. И прочитанное было для меня приятным сюрпризом. Оказывается, есть и разумные украинские националистки, a националистка ninazino, которая всегда была против ужасных москалей, за то, чтобы Донбасс оставили в покое.
Так и я за то же самое.
Оставьте Донбасс в покое, перестаньте обстреливать жилые кварталы. Дайте Донбассу спокойно жить. Тогда и Донбасс облегченно вздохнет и Украине станет полегче.
Донбасс будет продавать Украине уголь, а украинские солдаты вернуться домой живыми к матерям и женам.
Такой украинский национализм, национализм который требует прекратить карательную операцию и вернуть солдат живыми домой, я только приветствую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments