dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

У русских появился свой Че Гевара.


Сегодня День Рождения Игоря Стрелкова.
Ему исполнилось 44 года и он жив. Че Гевара погиб, когда ему было 39. Да и военные успехи партизанского отряда Стрелкова оказались внушительней военных успехов партизан Команданте.

Тем не менее, по тому, что сделал Стрелков, особенно в глазах народа, к которому он принадлежит, он стал фигурой не менее масштабной.
Хоть Че Гевара стал светочем всего Прогрессивного Человечества, но я очень мало ценю само Прогрессивное Человечество, ну и примерно так же сейчас отношусь к его светочам.
России в какой-то степени повезло со Стрелковым. Потому что героев такого масштаба Россия последние лет 60 не производила. А такому большому народу как русские нужны не только герои прежних времен, но и герои сегодняшнего дня. Деяния прежних героев со временем тускнеют в глазах новых поколений, время неумолимо, даже к героям.
Че Гевара был подарком не только Кубе, Аргентине и Боливии. (Боливии, мне кажется в меньшей степени, хоть он погиб за счастье трудового боливийского народа. Впрочем, это мое некомпетентное мнение, я не очень разбираюсь в сегодняшних боливийских делах.)
Он был и пока остается героем Всего Прогрессивного Человечества.
И фильм очередной про героя сняли совсем недавно, в 2008 году. Сняли разумеется в цитадели империализма, в США. Хоть это не первый американский фильм о Че Геваре, первый появился почти сразу после его гибели, в 1969-м году. Но теперь России уже не нужен чужой Че Гевара, у нее есть свой. Игорь Стрелков.
Так что я поздравляю Россию с Днем Рождения ее сегодняшнего главного героя. Героя долгожданного. Героя, которого Россия ждала многие десятилетия и уже не надеялась когда-нибудь дождаться.
Мое собственное отношение к Стрелкову изменилось почти кардинальным образом. Как и мое собственное отношение к Че Геваре.
Первое время я восхищался Стрелковым. Его безусловной личной храбростью. Его умением увлечь за собой людей, увлечь на смерть, если называть вещи своими именами.
Впрочем, он и сам мог погибнуть в любой момент, как погиб Че Гевара. Кстати, украинские СМИ его неоднократно убивали и даже демонстрировали фотографию трупа Стрелкова, но фотография была сделана со спины. Но эти СМИ славятся своей правдивостью, так что Стрелков все-таки остался в живых.

Ну и еще я восхищался его идеей восстановления Империи. Потому что я сам, стойкий поклонник Империй, но об этом Вы знаете, я об этом писал не раз.
Сегодня - не так. Отдавая должное его личной храбрости и талантам командира, я ужасаюсь тому, что он натворил. Из-за него сотни тысяч людей потеряли крышу над головой и вынуждены были податься куда глаза глядят и тысячи, если не десятки тысяч погибли. Впрочем, он сам не ожидал такой цены за свой рейд на Донбасс. Я даже думаю, судя по тому что он говорит сейчас, что, зная все это, он бы тогда остался в Крыму и не пошел бы со своим отрядом на Юго-Восток. Но он не знал, так же как и я.
Тем не менее, свое отношение к его рейду, если не к его личности, я пересмотрел. Я теперь против этой акции.
Но, кто его знает и на каких весах это можно взвесить, может появление героя такого масштаба для русских, как народа, важнее разрушенного Донбасса, погибших и беженцев?
Для меня - нет, не важнее. Но я - не русский, не мне судить.
Как я уже написал, я пересмотрел свое отношение и к прототипу Игоря Стрелкова, Команданте Че.
Я в конце шестидесятых был в таком восторге от Че Гевары, что если бы мне сказали, вот тебе автомат, поезжай к нему в отряд и сражайся там (его отряд продержался 9 месяцев в Боливии и я знал о его боях до того, как его убили) я бы не задумываясь поехал в Боливию. Я был радикалом и леваком тогда. В основном, под влиянием своих рок-н-рольных кумиров.
Это мне не мешало ненавидеть Кремль, их я считал реакционерами.
Сегодня я считаю Че Гевару, конечно отдавая должное его личной храбрости, врагом. Врагом опасным. Хоть как врага я его по-прежнему уважаю.
В следующей своей записи я вспомню о книге, которую я тогда перечитывал, как верующие перечитывают библию. Книге Иосифа Лаврецкого, Эрнесто Че Гевара.
Она тоже на меня повлияла. И всегда стояла в первом ряду на моей книжной полке, как в Одессе, так и в Нижневартовске.
Вот только в Бостоне она уже переместилась во второй ряд.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments