dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Вопрос к российским френдам. (UPDATE)


Вы не знаете, что случилось с моим давним новосибирским френдом Ольгой Туханиной unilevel?
Удален ее ЖЖ, ее ФБ-аккаунт и ее аккаунт "В контакте". Ее больше нет в Сети.
Ее последняя по счету публикация была сравнительно недавно, в КП.
http://www.kp.ru/daily/26317.5/3196307/
Датирована 8-м декабря. Но тогда еще ее ЖЖ существовал. И вдруг...

UPDATE:


Мне подсказали ответ на мой вопрос. Ответ самой Ольги.
Добавлю к словам Ольги, Вы их прочтете ниже, про консервативное большинство, которое своих СМИ не имеет, что точно такая же ситуация в Америке. Консервативное большинство фактически своих СМИ не имеет. Практически все СМИ в руках либерального меньшинства. Даже FOX NEWS нельзя считать рупором консервативного большинства.
Когда там появляется действительно консервативный политик, ведущие FOX ведут себя не лучше, чем оголтелые леваки из MSNBC.
http://dandorfman.livejournal.com/135646.html

Ставлю oтвет самой Ольги под кат.


Трепыхаясь в сетях

Oльга Туханина


С тех самых пор, когда я разместила свой первый крупный текст у себя в Живом Журнале, меня обвиняли и обвиняют в проплаченности. Собственно, это первый (а иногда — и единственный) аргумент, которым оперируют оппоненты. «Ты говоришь так потому, что тебе заплатили».

На деле первые гонорары за свои публикации я получила только через несколько лет после того, как завела блог. Обычная мутация: хобби со временем превращается в профессию.



Это вовсе не означает, что за ведение блога кто-то мне платит. Механизм тут совершенно иной. Меня публикуют в федеральной прессе не только (и не столько) потому, что так уж очарованы моими природными талантами. Нет: у меня есть блог, а у блога — своя аудитория.

Сегодня интернет-публицистика живет по своим законам. Основной валютой является трафик. Читают не издания, а конкретных авторов. Я и сама так поступаю. Есть ряд публицистов, за которыми я слежу постоянно. Я подписана на их блоги, они дают ссылки на свои публикации. Щелкая по этим ссылкам, я иногда не знаю, какой сайт откроется. «Известия»? «Эксперт»? «Свободная пресса»? Какая разница.

Собственно, такое положение вещей означает, что издание покупает у меня не только мой текст, но и трафик от той аудитории, которая меня читает и за мной следит. Переходит по моим ссылкам. В некотором роде, читая мои тексты, вы помогаете мне отрабатывать мои гонорары. Ничего плохого в этом я не вижу ни для кого. Ни для себя, ни для читателей, ни для изданий. Это некий общий симбиоз. Тут нет ничего от надоедливой рекламы, всплывающих окон или какой-нибудь другой ерунды. Никто никого не обманывает.

Как и с репутацией, действует простое правило. Сначала ты работаешь для своей публики, а потом публика начинает работать на тебя. В моем случае все довольно скромно. Речь не идет о миллионах, сотнях тысяч или даже о десятках. В либеральных изданиях могла бы получать много больше. При условии перемены позиции, само собой. Но меня положение дел устраивает.

Во всем, кроме одного.

Исторически так сложилось, что в рунете существует одна основная дискуссионная площадка, к которой привязано большинство тех, кто желает писать на общественно-политические темы, обсуждать их. Изначально такой площадкой был Живой Журнал. Он играл такую роль более десяти лет. Даже тогда, когда политика его администрации уже никого не устраивала, когда желание все монетизировать стало убивать саму идею, люди не расходились, потому что их удерживал сформированный годами круг общения, те самые социальные связи. Попытки «уйти группой» ни к чему не приводили, пока ядро оставалось на месте. Все равно все вынуждены были возвращаться раз за разом — до тех пор, пока не произошел естественный и спонтанный сдвиг. Внезапно основные игроки переместились частью в facebook, частью — в twitter. Обе платформы еще хуже приспособлены для содержательных бесед, чем ЖЖ. Но таков тренд, и против него никуда не пропрешь.

Теперь выясняется, что зависимость от новых площадок еще серьезнее, чем была на старой. Дело в том, что аудитория социальных сетей не конвертируема. Переходя из одной сети в другую, даже просто меняя аккаунт в пределах той же сети, вы не получаете автоматом всех тех, с кем общались на прежнем месте. В силу самых разных причин. Иными словами, если по тем или иным причинам хозяева социальной сети блокируют вашу страницу или удаляют ее, всё надо начинать практически с нуля. Иногда восстановление происходит достаточно быстро, иногда — весьма медленно. В любом случае, вы теряете темп. Наработки. Исчезаете с радаров, перестаете влиять на события, участвовать в процессе.

Чем серьезнее ваше влияние, чем шире ваша аудитория, тем серьезнее потери. Если мой блог достаточно скромный по современным меркам, то украинский журналист Анатолий Шарий де-факто имеет свое собственное телевидение. Огромное количество подписчиков на YouTube. Но его каналы по доносам оппонентов то и дело замораживают. А теперь представьте себе потери какого-нибудь телеканала (даже весьма скромного), который отключили на один-единственный день. Здесь все то же самое. Человеку надо жить, на что-то жить, у него, вероятно, есть какие-то спонсоры. Даже тогда, когда у человека есть работа, не связанная непосредственно с его выступлениями в сети, она может быть связана с этим опосредованно: популярность помогает. А что будет, если Гугл возьмет да и перекроет журналисту доступ к размещению видео полностью? Надо будет искать новую площадку. Это срывает графики. Выбивает из колеи.

Поэтому надо сказать, что доносы либеральных оппонентов в социальных сетях — вполне себе действенное оружие в информационной войне. Ответить им тем же (принять чужие правила игры) не получится, потому что администрации современных социальных сетей играют на стороне т.н. «прогрессивной общественности». Нет никаких хваленых законов, «единых для всех».

Понятно, что доносы пишут по любому поводу. Понятно, что это делают не «комсомольцы-добровольцы», а специальные люди (тоже, возможно, добровольцы, но ушлые). Поэтому санкции интернет-площадок чаще всего групповые. Выбивают сразу же много игроков.

И это связано не только с идеологической борьбой. В ЖЖ массово банили тех, кто размещал счета, на которые можно было перевести деньги в помощь различным структурам Новороссии. Смешного тут мало. Человеку куда проще перевести деньги, когда он видит перед собой счет — в причном блоге привычного автора, которому доверяет. И куда сложнее самому рыскать по сети в поисках такого счета на новых и непонятных ресурсах. То есть, администрация ЖЖ эффективно помогала Киевскому режиму. Это помощь не виртуальная, а вполне осязаемая, хотя и плотно связана с виртуальным миром.

Поэтому повод для серьезного обсуждения существует. Что делать с доносами в социальных сетях, с цензурой со стороны администраций.

Но пока все значимые меры возможны только теоретически.

Во-первых, можно было бы включить принцип «так не доставайся же ты никому». Вероятно, действенно было бы донести до владельцев соцсетей, что на территории РФ нужно соблюдать законодательство РФ. В США, скажем, поддержка геев приносит значимые дивиденды, а тут никаких дивидендов приносить не должна. Если бы затыкание ртов могло привести к затыканию самой сети в России, это бы заставило подумать — а стоит ли терять часть аудитории, рекламу и другие ништяки. А как же, к примеру, ЦРУ и АНБ? Неужели останутся без славных фоточек с обнаженкой на фоне домашних ковров? Блокировка ФБ в России, кроме того, привела бы к тому, что волей-неволей большинству пришлось бы искать новое пристанище. Через анонимайзеры не находишься. Да и баттхерт прогрессивной части был бы славным. Однако, увы, на подобные меры никто у нас не пойдет. Может, оно и правильно. Россия не стремится к самоизоляции.

Во-вторых, программисты могли бы порадовать нас долгожданным и удобным способом связи между сайтами и блогами на wordpress. К несчастью, rss оказался крайне неудобным форматом. С чем и было связано закрытие ряда сервисов, включая Google Reader. Что же нужно? Иметь возможность формировать ленту из отдельных блогов на wordpress прямо у себя на странице (так, как это делается в ЖЖ), любое изменение в блоге должно автоматически выдаваться в эту ленту. Она должна обеспечивать некий уровень приватности (aka «подзамочные посты»). Должна появится и система взаимного комментирования. OpenID тоже мало подходит. На данный момент wordpress — простая в освоении платформа с огромным количеством расширений. Стоит разработать такие же простые связи между отдельными блогами, как необходимость в Больших Братьях отпадет сама собой. Собственно, на этом же и построен весь интернет. Нет единого центра. Нет никакого Администратора. Нет хозяина. Появится возможность связывать отдельные блоги в сети — отпадет необходимость бегать с платформы на платформу. У каждого будет свой постоянный домен, адрес, а где это расположено физически — кого волнует. Увы, но и это все из области фантастики. Понятно, что хотелось бы, но непонятно, возможно ли практически. И потом, какую выгоду получит тот, кто этим мог бы заняться.

Если же отвлечься от фантазий, то надо признать, что в России ущемлено консервативное большинство: подвергается цензуре, испытывает сложности, не имеет своих серьезных средств массовой информации (потому что крупные федеральные СМИ отражают точку зрения власти, да, но не всегда отражают точку зрения общества; тогда как либеральное меньшинство имеет очень серьезные медийные возможности).

Это известный парадокс. Сколько я ни занимала, по выражению освободителей, «провластную и околокремлевскую» позицию, столько же чувствовала себя в оппозиции, а вовсе не в мейнстриме. Странно, но факт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments