dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Взгляд со стороны на ситуацию с долларом.

(для моих российских френдов)

Но сначала вот этот материал, который косвенно связан с главной темой записи.

История про нью-йоркского старшеклассника, заработавшего 72 миллиона долларов на бирже, оказалась вымыслом. "Главный герой", 17-летний ученик школы Stuyvesant Мухаммад Ислам признался, что, к сожалению, не может похвастать таким ошеломляющим успехом. По его словам, он вынужден признаться во лжи, поскольку его поступок резко осудили родители.

Ранее сообщалось, что юный сын иммигрантов из Бенгалии, проживающий в Квинсе, якобы заработал 72 миллиона долларов, играя на бирже во время школьных перемен. Эта история была опубликована многими американскими и зарубежными СМИ, включая New York Magazine, The New York Observer, Business Insider, частными и государственными агентствами. Business Insider даже успел включить Ислама в список 20 Under 20 и признать "финансовым гением".

На самом деле, никаких серьезных успехов школьный Investment Club под управлением Ислама не достиг, никакого BMW Мухаммад себе не покупал (а вот водительских прав у него действительно нет), никакую квартиру на Манхеттене он не арендовал.

Что заставляет мир крутиться? Деньги. Если деньги не текут, бизнес стоит на месте – нет инноваций, товаров, инвестиций, роста и рабочих мест", – говорил Мухаммад в интервью New York Magazine. Он утверждал, что планирует получить лицензию брокера и открыть хедж-фонд, и, возможно, этим планам еще предстоит осуществиться.

Пока Мухаммад Ислам добился одного: он прославился на весь мир, благодаря доверчивости журналистов, не проверивших его заявления.

Ну а теперь несколько слов о долларе.
Судя по обвалившимся ценам на нефть и стремительному падению курса рубля, укрепившийся доллар должен привести к снижению цен в стране, которая его печатает, т.е. в моей стране. Да, действительно, цены на бензин снизились, это правда. И серьезно снизились, примерно на тридцать процентов.
Но... это все. Остальные цены или остались такими же, или по-прежнему медленно растут.
Даже цены непосредственно связанные с ценами на горючее. Я собираюсь в следующем году снова лететь в Европу, мне очень понравилась мое европейское путешествие
2013-го года.
http://dandorfman.livejournal.com/tag/evropa%202013
Поэтому я сейчас уже смотрю цены на авиабилеты. Их надо покупать намного заранее, чтобы купить дешево.
Ожидал, что они снизятся по сравнению с 2013-м годом. Ничего подобного, они выше!
Еще я вспоминаю бум американской недвижимости. Цены на дома неудержимо росли несколько лет подряд. Некоторые думали, что это будет всегда и что, в отличие от ценных бумаг, стены будут только дорожать и дорожать. Они одалживали и покупали уже довольно дорогую недвижимость, надеясь продать ее еще дороже.
Чем это кончилось, Вы помните. Да, доллар достаточно надежная валюта и дело здесь не только в американской экономике, которая потихоньку растет сейчас, но и в американской потенциальной способности производить все необходимое с нуля. Во время Второй Мировой с нуля была создана самая мощная в мире военная промышленность. И тогда же Америка начала кормить полмира своим продовольствием. Сейчас она продолжает это делать. Америка - единственная страна, которая практически не заметит этого, если весь остальной мир провалится в какую-нибудь фантастическую временную дыру и никого больше не будет на земле, кроме Северной Америки. Когда я пишу "Америка" в данном контексте, я имею в виду и США и Канаду. Канада - единный экономический организм с Америкой, границы имею только политическое значение, не более.
Тем не менее...
Сегодняшний скачок цены на доллар в России, ничем кроме обычной спекуляции не обоснован. Таково мое мнение. Доллар, учитывая его реальную покупательную способность, стоит намного меньше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments