dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Взгляд со стороны на ситуацию с долларом.

(для моих российских френдов)

Но сначала вот этот материал, который косвенно связан с главной темой записи.

История про нью-йоркского старшеклассника, заработавшего 72 миллиона долларов на бирже, оказалась вымыслом. "Главный герой", 17-летний ученик школы Stuyvesant Мухаммад Ислам признался, что, к сожалению, не может похвастать таким ошеломляющим успехом. По его словам, он вынужден признаться во лжи, поскольку его поступок резко осудили родители.

Ранее сообщалось, что юный сын иммигрантов из Бенгалии, проживающий в Квинсе, якобы заработал 72 миллиона долларов, играя на бирже во время школьных перемен. Эта история была опубликована многими американскими и зарубежными СМИ, включая New York Magazine, The New York Observer, Business Insider, частными и государственными агентствами. Business Insider даже успел включить Ислама в список 20 Under 20 и признать "финансовым гением".

На самом деле, никаких серьезных успехов школьный Investment Club под управлением Ислама не достиг, никакого BMW Мухаммад себе не покупал (а вот водительских прав у него действительно нет), никакую квартиру на Манхеттене он не арендовал.

Что заставляет мир крутиться? Деньги. Если деньги не текут, бизнес стоит на месте – нет инноваций, товаров, инвестиций, роста и рабочих мест", – говорил Мухаммад в интервью New York Magazine. Он утверждал, что планирует получить лицензию брокера и открыть хедж-фонд, и, возможно, этим планам еще предстоит осуществиться.

Пока Мухаммад Ислам добился одного: он прославился на весь мир, благодаря доверчивости журналистов, не проверивших его заявления.

Ну а теперь несколько слов о долларе.
Судя по обвалившимся ценам на нефть и стремительному падению курса рубля, укрепившийся доллар должен привести к снижению цен в стране, которая его печатает, т.е. в моей стране. Да, действительно, цены на бензин снизились, это правда. И серьезно снизились, примерно на тридцать процентов.
Но... это все. Остальные цены или остались такими же, или по-прежнему медленно растут.
Даже цены непосредственно связанные с ценами на горючее. Я собираюсь в следующем году снова лететь в Европу, мне очень понравилась мое европейское путешествие
2013-го года.
http://dandorfman.livejournal.com/tag/evropa%202013
Поэтому я сейчас уже смотрю цены на авиабилеты. Их надо покупать намного заранее, чтобы купить дешево.
Ожидал, что они снизятся по сравнению с 2013-м годом. Ничего подобного, они выше!
Еще я вспоминаю бум американской недвижимости. Цены на дома неудержимо росли несколько лет подряд. Некоторые думали, что это будет всегда и что, в отличие от ценных бумаг, стены будут только дорожать и дорожать. Они одалживали и покупали уже довольно дорогую недвижимость, надеясь продать ее еще дороже.
Чем это кончилось, Вы помните. Да, доллар достаточно надежная валюта и дело здесь не только в американской экономике, которая потихоньку растет сейчас, но и в американской потенциальной способности производить все необходимое с нуля. Во время Второй Мировой с нуля была создана самая мощная в мире военная промышленность. И тогда же Америка начала кормить полмира своим продовольствием. Сейчас она продолжает это делать. Америка - единственная страна, которая практически не заметит этого, если весь остальной мир провалится в какую-нибудь фантастическую временную дыру и никого больше не будет на земле, кроме Северной Америки. Когда я пишу "Америка" в данном контексте, я имею в виду и США и Канаду. Канада - единный экономический организм с Америкой, границы имею только политическое значение, не более.
Тем не менее...
Сегодняшний скачок цены на доллар в России, ничем кроме обычной спекуляции не обоснован. Таково мое мнение. Доллар, учитывая его реальную покупательную способность, стоит намного меньше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments