dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Всех их на...у. (UPDATE)

(Неожиданный Шукшин)
Нельзя сказать, что я большой поклонник Шукшина романиста, но его рассказы и его "Калина красная" - гениальны.


А "Народ для разврата собрался" ушло в народ и не только это.

Тем не менее, то, что я прочел, раскрыло для меня совсем другого Шукшина.
Вот отрывок из публикации:

9 октября 1956 года определением военного трибунала Сибирского военного округа был реабилитирован его отец Макар Леонтьевич Шукшин, расстрелянный по обвинению в антиколхозном заговоре в 1933 году. Мы почти ничего достоверно не знаем о том, как отнесся к этому событию Василий Макарович: как к чему-то, само собой разумеющемуся, долгожданному, или же это было для него откровением, потрясением? Что он, для которого Сталин еще недавно был образцом для подражания, думал о кремлевском душегубе теперь? Но безусловно, здесь, в этой точке, — один из самых сокрытых и вместе с тем ключевых моментов его внутренней, той самой зашифрованной биографии, которая и есть его подлинная и которую раскрыть еще труднее, чем угадать, в каких нетях пропадал наш герой между 1947-м и 1949-м годами. Можно только о чем-то догадываться и предполагать.

Еще за год до реабилитации Макара Леонтьевича, в октябре 1955 года Шукшин указывал в документах при вступлении в партию, что его отец был убит на войне, то есть фактически от своего настоящего отца отрекался, и вот — все переменилось. К сожалению, письма Василия Макаровича 1956 — 1957 гг. не сохранились или же до сих пор не опубликованы, нет достоверных свидетельств этого периода, и только в книге Александра Гордона можно найти краткое упоминание: «Когда в пятидесятые годы пришла бумажка о его посмертной реабилитации, он тяжело переживал трагедию своего отца. „Я стыдился отца всю жизнь, а оказалось, что он ни в чем не виноват. Как же мне жить теперь со своей виной перед ним?”— говорил Василий». Более резко та же мысль была выражена в интервью Лидии Александровны Чащиной, с которой Шукшин жил в начале 60-х годов в гражданском браке. «Василию трудно многое досталось. Я не имею права об этом говорить, но ведь он пережил трагедию — его отца расстреляли. И сын, когда в армии вступал в партию, отрекся от него... А потом пришла реабилитация. Вася, когда на него находил момент откровения, с горечью мне говорил: „Лидок, ты понимаешь, какой я грех совершил? Я так верил во все это, а теперь коммунистов ненавижу”. И я, желторотик, ни хрена не понимая, спрашивала: „Как же ты теперь жить будешь?” А он, играя желваками, отвечал: „А вот так. Врать буду!” И добавлял: „Я им не какой-то недоумок деревенский. Всех их обману!” Только вместо „обману” другое слово употреблял — матерное».


Остальное можете прочесть здесь:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2014/9/4var.html

К сожалению, автор, Алексей Варламов, допустил ляп, который лично меня раздражает, не знаю, как остальных:

То же самое можно сказать и про две другие письменные работы: сочинение на тему «В. В. Маяковский о роли поэта и поэзии» — очень четкую, лаконичную, дельную работу, оцененную на «хорошо», и творческую работу, представляющую собой рецензию на фильм «Добрые друзья», где Шукшин убедительно и грамотно разобрал эту очень известную и популярную картину, снятую в 1954 году Михаилом Калатозовым по сценарию К. Исаева и Александра Галича (младший брат которого Валерий Гинзбург десять лет спустя станет оператором Василия Макаровича).

Фильм с Меркурьевым и с песней, "Плыла, качалась, лодочка, по Яузе-Реке", назывался "Верные друзья".
Жаль, что обычных редакторов, кроме главных "уничтожили как класс". Это их дело, выявлять "Добрых друзей".

UPDATE:

"От оно как, Михалыч"

Извините мне мое занудство, но... не могу промолчать.
Автора текста о Шукшине я знал только как писателя. К писателям, которые пишут неграмотно, у меня никаких претензий нет.
Главное - талант, а грамматические ошибки - не главное.
Лично я - человек малограмотный и делаю много ошибок. Конечно жаль, что писатель Варламов называет культовый советский фильм не так, как он на самом деле называется, но... может быть он такой антисоветчик, что назло совкам искажает?
Но вот что еще написано в тексте:

Павлик Морозов в отличие от Гамлета здесь не при чем.

Писателю Варламову неизвестно, что надо писать "ни при чем", , но это не криминал.
Писатель, как я написал выше, не обязан быть грамотеем.
Но... я поинтересовался биографией Варламова. Посмотрел ВИКИ:

Алексе́й Никола́евич Варла́мов (род. 23 июня 1963, Москва, СССР) — русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века.
Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1985). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации (диссертация «Жизнь как творчество в дневнике и художественной прозе Пришвина»). Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте им. Горького.
С 7 октября 2014 года — исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А. М. Горького.


"От оно как, Михалыч", оказывается нЕ при чем пишет доктор филологических наук, профессор МГУ, закончивший филфак МГУ, да еще исполняющий обязанности ректора Литинститута.

Представляете как пишут его студенты, если так пишет профессор и доктор наук?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments