dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Поднимем ярость масс!

The New York Times


In Fast-Food Workers’ Fight for $15 an Hour, a Strong Voice in Terrance Wise

© Steve Hebert for The New York Times Terrance Wise leading a protest in Kansas City, Mo., last summer.

KANSAS CITY, Mo. — Most mornings last year, Terrance Wise left home before his three daughters woke up, to head to his $9.30-an-hour job at Burger King.

And after working his second job of the day, as a $7.47-an-hour cook for Pizza Hut, he returned home 16 hours later, around 11 p.m., after his daughters had gone to sleep. “The kids started saying, ‘Daddy, we never get to see you,' ” said Mr. Wise, 35.


Перевожу показанное начало публикации:

Стив Эбер для The New York Times, Терренс Вайс, лидер протестов в Канзас-Сити, штат Миссури, летом прошлого года.


Канзас-Сити, Миссури - Почти каждое утро в прошлом году, Терренс Вайс уходил из дома прежде, чем его три дочери просыпались, в Бюргер Кинг, где ему платили $9.30 в час.

После этого он шел на вторую работу за $7.47 в час поваром в Пицца Хат. Возвращался он домой 16 часов спустя около 11 часов вечера, когда его дочери уже спали.
Дети начали говорить: "Папа, мы никогда тебя не видим" - рассказывает Мистер Вайс, которому 35 лет.

Дальше все в том же духе.

http://www.msn.com/en-us/money/companies/in-fast-food-workers%e2%80%99-fight-for-dollar15-an-hour-a-strong-voice-in-terrance-wise/ar-BBgkrNU?ocid=iehp

Наша американская газета "Правда", "Нью-Йорк Таймс" поднимает пролетариев на борьбу за 15 долларов в час.

Мои скромные комментарии.

Для марксистско-ленинской пропаганды среди студентов дорогих частных университетов, мамы и папы которых платят 50 тысяч долларов в год за развлечение учебу дитяти по очень востребованной и хорошо оплачиваемой специальности фигзнаетчеговед, эта статья годится. Они, благодаря скромным накоплениям своих еще бабушек и дедушек, перешедшим в семейное дело к мамам и папам, и через благотворительный траст, чтобы не платить налоги, накоплениям, которые позволят им не задумываться о том, где взять деньги, до конца их счастливых дней а так же дней их детей, внуков и т.д., могут все понять так, как этого хочет автор статьи.
Я же немного больше знаю о том, что чего стоит. И для начала усугублю в гневную сторону основную мысль автора.

На 15 долларов в час с тремя дочками тоже невозможно прожить.

Если есть только эти 15 долларов, это уровень только физического выживания, едва хватит на скудную еду и худую крышу над головой в трущобе, полной тараканов. Значит автор прав?
Нет, автор врет.


Он не учитывает заботу социального государства о бедных людях с тремя детьми.
На самом деле основные расходы, которые несет семья с детьми и просто семья в Америке, это жилье, медицина, образование, ну и только потом питание.
Все эти проблемы для бедных семей с тремя детьми решаются. Во всяком случае они решаются там где живу я, в Массачусетсе, про Канзас я точно не знаю, но разница, я думаю не так велика.

Медицина.
Это самая надежная часть помощи бедным. Потому что Медикэйд, программу бесплатной медицинской помощи, бедным семьям с низкими доходами дают мгновенно. Эта программа обеспечивает качественной медициной, потому что все американские госпитали обязаны принимать больных с карточкой Медикейда.
Медикэйд не принимают некоторые врачи в своих частных офисах. Но в подобных офисах ничего серьезного не вылечишь, все равно надо идти в госпиталь, а там Медикэйд принимают.

Жилье.
Есть государственные "проджекты" т.е. практически бесплатные дома, весьма кстати комфортабельные, они строятся примерно по тем же проектам, что и элитное жилье в Москве и очень мало похожи на "хрущебы", не говоря уже о бараках.
Для бедных семей с тремя детьми получение бесплaтного жилья, вопрос нескольких месяцев, от силы - года-двух. В разных штатах, по-разному, но ждать полжизни, как при счастливой жизни в СССР, этого нет.

Образование.
Детские сады именно для бедных семей - бесплатны. Опять же в разных штатах - по-разному, есть штаты где этих детских садов не хватает.
В Массачусетсе с этим все нормально.

Школа.
Ну государственные школы вообще бесплатны, но там люди из обеспеченных семей платят за питание детей в столовой. Детей из бедных семей в государственных школах кормят бесплатно. Соответственно, бесплатно раздают учебники и прочие материалы для учебы.
Кстати, многие частные религиозные школы, тоже принимают бедных детей бесплатно, за их учебу платят те, кто в состоянии платить, т.е. плата для детей из обеспеченных семей увеличивается.

Университет.
Государственные университеты разумеется с бедных студентов ничего не берут.
Частные, если бедный студент имеет выдающиеся способности, не только берут его, но и платят и за жилье и за питание.
Мой дальний родственник, родители которого только что приехали в Америку и были бедны как церковные крысы, получил скаларшип в Гарвард вместе с рум энд борд.
Т.е. и образование и жизнь в общежитии и питание все это было для него бесплатно. Но он выиграл всеамериканскую математическую Олимпиаду, которую проводит Вестингауз. Бедные с обычными способностями получают вполне приличное образование в государственных университетах.
Среди них есть те, кто ненамного хуже Гарварда. Скажем, знаменитый Беркли это государственный университет штата Калифорния.

И наконец, питание.

Здесь вопрос тоже решается просто. Бедным семьям дают фудстемпы, которыми расплачиваются вместо денег в обычных супермаркетах.
Фудстемпы не принимают в крошечных магазинчиках, где продают деликатесы. Но подавляющее большинство американцев в подобные магазинчики тоже не заглядывает.
Да они и есть только в центрах больших городов. Так что питание - тоже вопрос решенный.

Что остается? Ну многое, конечно, потому что человеку многое хочется. Но это многое, не то, что нужно для базового существования без особых проблем.
А вот если бы всего этого не было, то ни на $7.25 в час, ни на $15 в час и даже на двадцать в час с тремя детьми прожить невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments