dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

На Юг. Приказ номер 11. В 24 часа...


Этот видеоролик называется: Еврейские солдаты, синие и серые.
Синие, это юнионисты, серые - конфедераты.

В самом начале видеоролика звучит приказ номер 11 генерал-майора Улисса Гранта. Кроме того этот приказ показывают на экране.

Вот он, этот приказ:

The Jews, as a class violating every regulation of trade established by the Treasury Department and also department orders, are hereby expelled from the Department [of the Tennessee] within twenty-four hours from the receipt of this order.
Post commanders will see to it that all of this class of people be furnished passes and required to leave, and any one returning after such notification will be arrested and held in confinement until an opportunity occurs of sending them out as prisoners, unless furnished with permit from headquarters.

No passes will be given these people to visit headquarters for the purpose of making personal application of trade permits

Eвреи как класс, нарушающий все правила торговли, установленные Министерством финансов, а также распоряжения по Департаменту [подразумевается Департамент Теннесси, военная зона, находившаяся под командованием генерала Гранта], изгоняются с территории Департамента в течение 24 часов после получения настоящего приказа.
Командиры на местах должны проследить за тем, чтобы все, принадлежащие к этому классу, были обеспечены пропусками и получили уведомление о выселении, а также за тем, чтобы любой из них, кто посмеет вернуться после его вручения, был арестован и содержался под арестом, пока не представится возможность их высылки как военнопленных, если только штаб не выдаст подобающее разрешение.
Никаких пропусков не должно выдаваться этим людям для посещения штаба с целью подачи личных заявлений на выдачу разрешений на торговлю.




Я не жаловал Анну Топоровскую в своих предыдущих записях. Но в этой отдаю ей должное. Она рассказала нам о приказе номер 11.

По этому приказу всех, я подчеркиваю, ВСЕХ евреев выселяли из штатов Теннесси, Кентукки и Миссисипи, там где шли боевые действия.
Обоснование было примерно таким же, как и в России, когда хлеб и во времена продразверстки и во времена коллективизации большевики просто отбирали, не разрешая его свободно продавать. Евреи тайно торгуют хлопком.

Подробнее о ситуации предшествующей приказу номер 11 рассказывает Джонатан Сарна, автор книги «Когда генерал Грант изгнал евреев» (When General Grant Expelled the Jews. By Jonathan Sarna / Nextbook. Schocken. New York).


«Во время Гражданской войны Север (как и большинство европейских стран) зависел от хлопка, поставляемого с Юга, из которого шилась одежда. “Король Хлопок”, как ближневосточная нефть в наши дни, был главным товаром, текстильная промышленность нескольких континентов опиралась на него. В результате, когда поставки хлопка упали, его цена на мировом рынке резко выросла. Любой, имевший доступ к хлопку, мог получить громадную прибыль. На Юге, между тем, усиливающийся недостаток товаров, ранее импортировавшихся с Севера, подбросил цены на них до небес – в том числе на лекарства (в особенности хинин), бекон, соль, одежду и обувь. Запреты на торговлю с противником и блокада Севером портов Юга означали, что эти продукты должны были доставляться на Юг нелегально по стоимости во много раз выше их исходной цены». Сарна подытоживает указанием на то, что предприимчивый негоциант, занимавшийся контрабандой в оба направления, был в состоянии (при условии, что ему удавалось избежать поимки) заработать на каждые 100 долларов до двух тысяч и более. Удержаться от соблазна было под силу не каждому – и как евреи, так и не евреи не оставались в стороне.

После оккупации в 1862 году долины Миссисипи войсками Гранта президент Линкольн, полагая, что улучшение экономического положения на захваченных территориях улучшит отношение местного населения к федералам, разрешил закупать у него хлопок – как за деньги, так и бартером за недостающие предметы потребления; при этом официальные разрешения на проведение подобных операций выдавались в индивидуальном порядке торговцам, присягающим в верности правительству в Вашингтоне. Эти документы мгновенно превратились поистине в золотой ключик, открывающий дорогу к богатству. Коррупция, которую породила сложившаяся ситуация, охватила всех и вся – от гражданского населения до военных. Генерал Грант потребовал от правительства самому выкупать хлопок за фиксированную цену, а торговцев гнать взашей («они сущее проклятие для армии»), а другой прославленный генерал, Вильям Шерман, заявил, что «мы не можем воевать с людьми и одновременно торговать с ними». Соответственно среди высших военных чинов Севера нарастали предубеждения против евреев, благо особой терпимостью в этом плане никто из них не отличался, а присутствие в правительстве Юга влиятельного еврея Джуды Бенджамина только подливало масла в огонь обвинений в предательстве, шпионаже и прочая.

Еще в преддверии Приказа №11 Грант несколько раз, что называется, «попал на карандаш», высказываясь в том плане, что еврейским торговцам следует уделять «особое внимание». Во время подготовки к битве при Виксберге в его приказах появились конкретные указания ОТКАЗЫВАТЬ «израэлитам» в искомых разрешениях на торговлю, но черту он пока не переходил, более того, отменил изданный 8 декабря приказ одного из своих полковников о выселении в 24 часа «всех спекулянтов хлопком, евреев и прочих бродяг» из городка Холли-Спрингс. Что же подвигнуло его спустя всего неделю с небольшим заклеймить евреев «как класс», подлежащий изгнанию из собственных домов на громадной территории от Падуки на севере и Нью-Орлеана на Юге?

По мнению Джонатана Сарны, этой соломинкой стал приезд в середине декабря в штаб-квартиру Гранта его отца Джесси в компании трех еврейских предпринимателей из Цинциннати, за которых последний выступал ходатаем, «пробивая» разрешение на право покупать хлопок. Есть свидетельство одного журналиста, очевидца сцены, когда генерал обрушился на своего родителя с бранью за попытку нажиться на высоком сыновнем статусе, а бизнесменов обвинил в вовлечении его старого отца в постыдную ловушку и приказал отправить их обратно первым же поездом. А дальше последовало то, о чем уже рассказывалось выше…


Самое пикантное в этом заключалось, что в основном нелегальной торговлей хлопка занимались не евреи, а... офицеры самого Гранта. И хорошо на этом зарабатывали.
Но своих офицеров, он разумеется тронуть не посмел, он решил отыграться на евреях, да еще всех евреях в трех южных штатах.

Вот цитата из ангоязычного источника:
http://www.thedailybeast.com/articles/2012/03/21/what-happened-when-general-grant-expelled-civil-war-jews.html

He was trying with little success to control the enormously profitable and illegal trade in contraband cotton—much of it being carried out by his own officers—and took out his frustration on the Jews.

Он пытался без особого успеха контролировать фантастически прибыльную незаконную торговлю контрабандным хлопком, во многих случаях осуществляемую его собственными офицерами, но отыгрался он только на евреях.

И там же:

Many people lost everything they owned as they were driven, in some cases at bayonet point, from their homes.

Много людей потеряли все свое имущество, они были изгнаны, в некоторых случаях штыками, из своих домов.


Во всех англоязычных источниках, которые я нашел, все валят на Гранта. А Линкольн якобы, как только узнал, грудью стал на защиту евреев.
Действительность несколько иная. По некоторым источникам, которые я не нашел, но которые видела сама Анна Топоровская в библиотеке Конгресса, Грант обсуждал с Линкольном будущий приказ. Линкольн знал, о том, что такой приказ появится. Но возмущение лояльных Линкольну евреев и многих сенаторов и конгрессменов, совсем не евреев, было настолько велико, что он просто перепугался, понял, что неприятностей для него и его партии может быть больше, чем локальные призрачные выгоды от этого шага. Возмущение это они выражали письмами и петициями на имя Линкольна. Прогрессивная общественность тогдашней Европы тоже могла ответнуться от Линкольна и начать поддерживать Конфедератов, в том числе и материально. Линкольн отыграл назад, и, несмотря на договоренность с Грантом, он приказ о депортации евреев из трех штатов отменил, сделал крайним одного Гранта.

Через много лет после Гражданской Войны, Грант все-таки намекнул, что он не один обдумывал подобный шаг.
Вот цитата:

Цитирую (это русскоязычный источник):
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=166110

Некоторые из еврейских торговцев даже "бродили по всей стране, несмотря на запрет правительства", жаловался Грант. "Президент не возражает против того, чтобы Вы выселили предателей и еврейских мелких торговцев, которые, как я предполагаю, и стали объектом Вашего приказа, - писал генерал Генри Халлек Гранту. - Но, поскольку они представляют собой целую религиозную общность и некоторые из них сражаются на нашей стороне, Президент посчитал необходимым отменить его приказ. Вся история заслужила только две строчки в знаменитой биографии Линкольна, написанной Дэвидом Гербертом Дональдом, который к тому же по ошибке приписал фразу Халлека о "еврейских мелких торговцах" Гранту. Сам же генерал Грант в своих мемуарах вообще не упомянул о приказе номер 11.

Получается, что Линкольн не возражал, чтобы Грант выселил некоторых евреев, но всех, учитывая то, что многие из них лояльны Союзу, выселять не стоило.
Т.е. великий Линкольн считал, что Грант, действуя в правильном направлении, несколько погорячился.

В конце того, что я услышал в этой поездке и того, что я нашел потом сам, я бы хотел спросить моих постоянных оппонентов, моего двоюродного брата igormy Игоря и того, кто назвался в ЖЖ redbut, он живет в Бостоне и я его знаю лично.

Вы оба со мной достаточно упорно спорили, когда я говорил о своих предпочтениях в Гражданской Войне.

Приводили мне множество цитат и рассказывали о многих документах, доказывающих, что Конфедерация виновата в Гражданской войне по крайней мере, не меньше, чем Союз. Но Вы никогда не вспоминали о том, что генерал Грант написал этот людоедский приказ. Особенно это "почему" обращено к Игорю. Он ведь раскапывает много интересного о евреях в Америке и публикует статьи на эту тему на сайте Берковича, "Записки еврейской старины."

Ну и здесь Вы оба на меня наседали:
http://dandorfman.livejournal.com/121366.html?thread=1924886#t1924886

Что Вы, мои уважаемые оппоненты, думаете о приказе номер 11?
Tags: south
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments