dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Празднуем День Святого Патрика.

или
Kiss my Irish Ass!


В нашей компании англо-саксы, в меньшинстве. Есть евреи, примерно четверть, есть один китаец, есть один вьетнамец, но... как минимум треть компании - Айриш-Америкэн. Т.е., они не ирландцы, они американцы, но ирландского происхождения.
Бостон, вообще столица Айришей, здесь их процент самый высокий среди всех американских городов.
Некоторые утверждают, что в Большом Бостоне ирландцев больше, чем в Дублине.
Так что наша компания - не исключение и День Святого Патрика у нас сегодня праздновали бурно.
В частности, один из моих коллег, его зовут Брайан, соответственно оделся.
Я его с его разрешения, сфотографировал на мобильник. И опять же с его разрешения, демонстрирую здесь эту фотографию. Ту, которую Вы видите в начале записи.
Еще он ходил с цветочным горшочком и еще он всем раздавал значки с листьями клевера.
Символ Ирландии - четырехлистник клевера.
Зачем у него в руке горшочек, я не понял, может кто знает?
Хоть понял, что это тоже традиция, ходить с горшочком.
Юмор айришей весьма грубоватый, вы видите на фотографии его проявление, они - люди простые и совершенно неполиткорретные.
О нашем любимом президенте мои коллеги-айриши говорят такое, что мне хочется немедленно кому-то пожаловаться на то безобразие, которое я слышу из их уст. Но, меня останавливает только то, что я с ними согласен. Просто у меня не такой запас английских матерных выражений, как у них.
Поэтому, я только слушаю.
Ладно, я отвлекся. Итак это очень важный день для Бостона и наверное для всей Америки.
Полагается на работу приходить в зеленом. Я - пришел. И чувствовал себя немного ирландцем.
Так как, благодаря Джойсу, я знаю, что в Ирландии евреи живут, герой его главного романа "Улисс", дублинский еврей Блум, то в принципе, представить себя ирландцем я могу.
Если же серьезно, то именно американцы ирландского происхождения - самая многочисленная этническая ветвь в Америке. Их около 50-ти миллионов, точную цифру я не помню. Англо-саксов - меньше. Раньше ирландцев дискриминировали за то, что они - католики.
В Бостонских газетах начала двадцатого века были объявления о работе, где было написано, "Евреев и ирландцев не принимаем." Тогда никто не знал, что это неполиткорретно и за это можно судить.
Потом ирландцы Бостона потихоньку стали вытеснят тех, кто их дискриминировал, из властных структур. Особенно постаралось семейство Кеннеди, папа будущего президента был крутым человеком с криминальным прошлым, он не церемонился с теми, кто его пытался остановить.
Ну и Джон Кеннеди, стал одним из очень немногих айришей, среди хозяев Белого Дома. Хоть убили его не за это. Следующим айришем в Белом Доме оказался Рональд Рейган.
В нашем Бостоне, почти полвека царствовало семейство Кеннеди. и их приближенные. Т.е. город управлялся ирландскими кланами. Бостонским евреям, в отличие от Нью-Йорка они не дали попасть во властные структуры, айриши не очень терпят конкуренцию.
Ничего страшного, не везде же евреям быть мэрами. Достаточно одного Блумберга на Восточном Побережье.
Мы наших ирландцев любим, они - неплохие ребята. И совсем даже не антисемиты, хоть на них некоторые подобную бочку катят.
И вместе с ними празднуем их главный праздник - День Святого Патрика.
А теперь, как обычно, кантри, поет американская звезда Кантри, Louise Morrissey, разумеется, как полагается сегодня, айриш-америкэн. Песня американского ирландца, о том, как он в Нью-Йорке не забывает про родной ирландский Типперери. Называется "Tipperary in my mind". (Мы ведь тоже любим здесь в Бостоне или в Нью-Йорке подтянуть, когда слышим "Ерашалаим шен захав". Так что мы их понимаем.)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments