dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

На Юг. День Пятый. "Walking in Memphis".

(Как еврей Марк Кон перешел в христианство... на один вечер)


Марк Кон: "Walking in Memphis".


После Нэшвилла, столицы Кантри, мы поехали в еще одну американскую музыкальную столицу, которая тоже находится в штате Теннеси. Мемфис.
Мемфис - дом Элвиса Пресли и это конечно главное, что его делает музыкальной столицей. Но не единственное. Мемфис еще и родина сразу двух великих стилей, примыкающих к джазу: Блюза и Соула. Я начну наше с Вами знакомство с Мемфисом, не с моих фотографий, не с Элвиса Пресли, не со студии "Сан", не сo знаменитой "Бил-Стрит" с ее памятниками основателям блюза и соула, а с песни. Вся эта запись будет посвящена одной песне, но эта песня будет ключом к остальному музыкальному Мемфису.
Полный текст песни я приведу и там выделю болдом те слова, которые потом расшифрую, подкрепив некоторые из них собственными фотографиями.
Но в одну запись я не уложусь, мы только начинаем знакомство с Мемфисом. Думаю, что вместе с этой записью мне понадобятся еще две.

Ну а теперь о песне, которая звучит в начале записи, о тех людях, которые в ней упомянуты и о об авторе песни.
Начну с автора.
Самая известная песня, которая прославляет Мемфис и его музыкальную славу, написана не афро-американцем, хоть именно черные музыканты и певцы принесли славу Мемфису, а белым, более того, евреем Марком Коном. Марк родился в Кливленде, а вовсе не на Юге. Его мать умерла, когда ему было 2 года, а его отец, аптекарь, который, как пишут биографы Марка, работал без выходных по 12 часов в сутки, умер через десять лет, когда Марку было всего 12 лет.
Так что Марку уже никто не мешал стать музыкантом, вместо того, чтобы как все нормальные еврейские мальчики получать юридическое или медицинское образование и идти в адвокаты или врачи. И вот, в 1986-м году, тогда еще мало кому известный Марк приезжает в Мемфис. Он знает, что Мемфис, это Элвис Пресли и великие блюзмены и соулмены. Он ходит по Бил-Стрит, самой знаменитой джазовой улице Мемфиса, и не только Мемфиса. Но... вдохновение у него появляется, не на Бил-Стрит и даже не в самом Мемфисе.
Вот что я раскопал, когда выяснял, о чем некоторые строчки этой песни.

The Hollywood Cafe is a small restaurant 20 miles south of Memphis at 1585 Old Commerce Road in Robinsonville, Mississippi. The Cafe features all things southern - catfish, country vegetables, and a heaping helping of soul. In the 1980's, a gospel singer named Muriel did indeed, play the piano every Friday night at the Hollywood Cafe.

In 1986, Marc Cohn visited the Hollywood Cafe and was invited to sing Amazing Grace with Muriel. This encounter inspired him to write his hit song.



Здесь написано о том, что в 20 милях южнее Мемфиса, в городке Робинсонвилль, в маленьком кафе "Голливуд" Марк нашел исполнительницу госпелов, по имени Мюрел, она играла и пела каждую пятницу по вечерам в этом кафе. И она так играла и пела, что Марк не выдержал и присоединился к ней, когда она пела Amazing Grace.(О, благодать!) именно встреча с Muriel вдохновила Марка на создание своего знаменитого хита, прославившего и его и Мемфис.

Из ВИКИ:

О благодать», всемирно известный под своим английским названием «Amazing Grace» (букв. «Изумительная благодать») — христианский гимн, написанный английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном (1725—1807). Издан в 1779 году. «Amazing Grace» является одной из самых узнаваемых песен среди христиан всего мира.


А теперь я приведу весь текст песни и расшифрую те имена и названия, которые рассказывают о музыкальной славе Мемфиса.
Предварительно, я закрашу то, что собрался расшифровать, болдом, как и обещал.

Put on my blue suede shoes and
I boarded the plane
Touched down in the land of the Delta Blues
In the middle of the pouring rain

W.C. Handy
Won't you look down over me
Yeah, I got a first class ticket
But I'm as blue as a boy can be

Then I'm walking in Memphis
I was walking with my feet ten feet off of Beale
Walking in Memphis
But do I really feel the way I feel?

I saw the ghost of Elvis on Union Avenue
Followed him up to the gates of Graceland
Then I watched him walk right through

Now, security did not see him
They just hovered round his tomb
But there's a pretty little thing
Waiting for the King
And she's down in the jungle room

When I was walking in Memphis
I was walking with my feet ten feet off of Beale
Walking in Memphis
But do I really feel the way I feel?

Now, they've got catfish on the table
They've got gospel in the air
And Reverend Green, be glad to see you
When you haven't got a prayer
But boy you got a prayer in Memphis


Delta blues

ВИКИ.
Де́льта-блюз (англ. Delta blues) — один из самых ранних стилей блюза. Название его происходит от области, где он зародился — Дельты Миссисипи — болотистой местности на северо-западе штата Миссисипи (не путать с дельтой реки Миссисипи, расположенной южнее). Этот район простирался от Мемфиса на севере до Виксбурга на юге, реки Миссисипи на западе и реки Язу на востоке. Название «Дельта» скорее не географическое, а историко-культурное понятие. Это место, где после расчистки от лесов и осушения болот стали повсеместно выращивать хлопок. На бескрайних пойменных полях трудились сотни тысяч рабов, а потом полурабов. Основными инструментами, используемыми в дельта-блюзе, являются гитара и губная гармоника.
Дельта-блюз был впервые записан в конце 1920-х.

Blue Suede Shoes

ВИКИ.
«Blue Suede Shoes» (англ. Синие замшевые туфли) — известная песня, соответствующая музыкальным стандартам жанра рок-н-ролл, написанная и впервые исполненная американским певцом Карлом Перкинсом в 1955 году. Карл Перкинс написал композицию «Blue Suede Shoes», которая была построена на сочетании элементов кантри и ритм-энд-блюза.


Вы конечно знаете этот один из первых рок-н-роллов.

W.C. Handy

ВИКИ:
Уильям Кристофер Хэнди (англ. William Christopher Handy; 16 ноября 1873, Флоренция, Алабама, США — 28 марта 1958, Нью-Йорк, США) — американский композитор, автор песен в стиле блюз, трубач, корнетист и аранжировщик. Его роль в истории музыки многими критиками отмечена прозвищем «отец блюза» (англ. Father of the Blues).

288-1
Я сфотографировал на Бил-Стрит памятник отцу блюза.

Beale

ВИКИ:
Бил-стрит — улица в Даунтауне Мемфиса (штат Теннеси, США). Проходит от реки Миссисипи до улицы Ист-стрит. Протяженность улицы составляет примерно 1,8 мили (2,9 км). Эта улица занимает значительное место в истории Мемфиса, а также в развитии блюза. Сегодня блюз-клубы и рестораны находящиеся на Бил-стрит являются одними из главных достопримечательностей Мемфиса, а фестивали и концерты на открытом воздухе периодически собирают большие толпы людей на улице и прилегающей к ней районах.

Вечерние огни Бил-Стрит.

Union Avenue - улица, ведущая к имению Элвиса Пресли. Мы по ней подъезжали на автобусе, над сказать, что район совсем не самый лучший.


Graceland - так называется имение Элвиса Пресли.

Reverend Green

Речь идет о Эле Грине.

ВИКИ:
Эл Грин (англ. Al Green, полное имя Элберт Грин, англ. Albert Greene, род. 13 апреля 1946, Форрест-Сити, Арканзас, США) — американский исполнитель в стиле ритм-энд-блюз, творчество которого образует перешеек между великой школой классического южного соула 1960-х и коммерчески ориентированным филадельфийским соулом 1970-х

Но, тем не менее, я не показал последний куплет этой песни с его заключительными словами.
Вот он:

Now, Muriel plays piano
Every Friday at the Hollywood
And they brought me down to see her
And they asked me if I would
Do a little number
And I sang with all my might
She said, "Tell me are you a Christian, child?"
And I said, "Ma'am, I am tonight!"

Кто такая Мюрел что такое Голливуд в данном контексте я уже объяснил вам выше.
Но совершенно удивительны последние две строки этого куплета:

She said, "Tell me are you a Christian, child?"
And I said, "Ma'am, I am tonight!"

Она спросила: "Скажи мне, сынок, ты - христианин?"
И я ответил: "Мэм, сегодня вечером я - христианин!"

Вот так еврей Марк Кон на один вечер стал гоем.

Завтра мы вместе пройдемся по всей Бил-Стрит. Там много интересного.
Tags: south
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments