dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

А Вас за что?

(Нервная девушка)


В группе девушек нервных,
В остром обществе дамском,
Я трагедию жизни
Претворю в грезофарс...


Несколько лет назад, я понятия не имел, кто такая Елена Токарева.

Но вот однажды, когда я только что прочел Духless, который мне показался довольно любопытным, я обнаружил книжку с точно таким же дизайном обложки и с подобным названием Лохness.
Поступок автора с точки зрения бизнеса совершенно правильный, потому что открывать, скажем, новую кондитерскую или бакалею, как показывает опыт узаконенный учебниками по бизнесу, надо не на глухой окраине, где нет конкурентов, а рядом с успешной бакалеей или кондитерской. Там где раньше были покупатели, появятся покупатели на сходный товар, там где их не было, их и дальше не будет.
Вот и я купился и решил Лохness тоже прочесть. Напрасно купился, текст оказался беспомощным, смехотворным, пародийным и невежественным.
Половина действия происходила в Америке. О моей стране автор знает меньше чем ничего, если бы она ничего не знала, она бы, во-первых, не пыталась писать в этом тексте американские страницы на которых в каждой третьей фразе был смешной ляп, а во-вторых не пыталась употреблять своеобразный английский, своеобразный тем, что по ходу повествования героиня его употребляющая, якобы знает его не хуже англичан и американцев, она там жила и занималась, но, при этом, в каждой фразе написанной как бы по-английски, она даже употребила латиницу при их написании, были грубые ошибки и совершеннейшие нелепицы с точки зрения английского языка.
К литературе сей опус тоже не имел никакого отношения. Беспомощный графоманский злобный бред.
Социальный смысл, такой же как у старушки на лавочке, которая видит, как сосед приезжает домой на
новой хорошей машине. Представляете, что эта старушка о нем думает и говорит?
Вот такое пишет и Токарева.
Я это все ей тогда написал в ЖЖ, привел примеры, цитировал ее в общем довольно скурпулезно разобрал этот абсолютно беспомощный текст. Что она ответила, уже не помню, что-то отвечала.
Все эти примеры с цитатами я не сохранил, ее книжку - тоже. И я забыл о ее существовании.
Мало ли невежественных графоманов публикуются?
Но забыв, я ее процитировал совсем по другому поводу. Здесь у себя в ЖЖ.
И вдруг, я вижу, что у меня появился новый френд. Именно она.
Кто она такая, я по-прежнему не вспомнил в связи с ее бредовым Лохness-ом. Посмотрел ее ЖЖ. Он оказался не пустым, пишет она там о литературе. OK, зафрендил ее тоже и даже через френд-ленту начал читать, что она пишет.
Вот и пару дней назад она написал о романе Маргариты Симоньян, которая, оказывается, не только начальник пропагандистского путинского телеканала Russia Today, но и писатель.
Симоньян вместе с Путиным у меня никакой симпатии не вызывает, тем не менее, Токарева о ней, вернее о ее героине написала совершенно хамским тоном и, по-моему, без всякой логики.
Я для простоты отождествил самого автора и ее героиню, тем более, что по некоторым штрихам биографии автор и героиня совпадают, и написал отзыв уже на рецензию Токаревой в ЖЖ.
Нормальный, мне кажется отзыв, хоть действительно, отождествляющий автора и героиню.
Но реакция была неадекватной. Реакция Токаревой мне напомнила ситуацию в трамвае, где на вежливый вопрос пассажира:

- Вы выходите на следующей остановке?,-

ответ был примерно таким же:

- А тебе какое дело, жидовская морда? Езжай в свой Израиль, там и спрашивай.

Нет, она прореагировала без мата и мою этническую сущность не разоблачала, но ответила она абсолютно неадекватно. После такой неадекватной реакции, я подумал:
- С чего это?
Потом решил, что дело не в моей реакции на ее запись в ЖЖ. Дело в том, что она вспомнила: я ругал ее Лохness. Но... может я и не прав. Впрочем, никакого особого значения для меня это не имеет.
Раньше я ничего не знал об этом даме и не вспоминал о ней, сейчас тоже забуду, мало ли неадекватных дам. Просто любопытный случай неадекватной реакции в ЖЖ.

Цитирую мой комментарий и ее реакцию.

>Не то, чтобы Маргарите удался роман - он ей скорее не удался, зато репортер она первоклассный, ее описания и Сочи, и деревни в Абхазии, и жизни в общаге - смешные и читаются очень здорово. Я даже свою остановку на метро проехала - зачиталась.

С точки зрения логики формальной Вы конечно в этих нескольких фразах сами себя опровергаете.
Но для литературы формальная логика не работает, так что я в этом Вас упрекать не буду.
Для литературы логика у каждого все-таки своя. И с точки зрения моей логики, т.е. в рамках моего понимания хорошей литературы, книжка безусловно удалась. Мои критерии хорошей литературы я описал на 587-ми страницах, книжки, которую я опубликовал.
Ваше понимание хорошей литературы я нигде не читал. Поэтому, Ваши слова о том, что роман не удался, пока что совершенно голословны. Нужны критерии. Ваши критерии.

Ну и последнее, это уже не по оценке удался - не удался, а по оценкие личности.
Здесь уже я попробую Вам напомнить достаточно бесспорные вещи.
ВСЕ без исключения девушки бывают молодыми и, поэтому, у всех их высокая грудь, если конечно грудь есть. Предположим, что у половины грудь по причине ее малости, вообще отсутствует, хоть я преувеличиваю. Теперь от груди и молодости перейдем к внешности, молодость не всегда соответствует красоте. Скажем, только пять процентов из молодых девушек с высокой грудью, по-настоящему краисивы, как красива Маргарита. И все равно, Ваша логика не работает, потому что это тоже сотни тысяч девушек, а успеха добивается всего сотни, т.е. одна тысячная. И наконец, большого успеха, как Маргарита, всего десятки, т.е. уже одна десятитысячная красивых молодых девушек. Значит есть еще три фактора, Вы о них забыли - талант, ум и решительность. И только среди молодых талантливых умных красивых и решительных начинает работать уже слепой фактор, удача. Но до удачи надо добраться, имея все объективные предпосылки, они у Маргариты выходит были. В вашей оценке личности Маргариты ничего подобного нет, у Вас получается, что дело только в молодости, смазливости и высокой груди, ну и еще в отвязности, которую я назвал решительностью.


    Што за бред? Вы путаете личность автора и личность героини. Вы меня просто шокировали этим примитивным подходом. Я вас баню.

Ну и теперь вопрос из заголовка. Мне интересно сопоставить мой и чужой опыт.
Не могли бы френды, которых забанили, (по-моему, среди моих френдов все, кроме самой Токаревой, люди адекватные, рассказать, за что банили их.

Ну и тем, кто дочитал до конца, в качестве бонуса прекрасная песня на слова Игоря Северянина, которого я процитировал. Подождите несколько секунд прежде чем услышите песню, она не сразу слышна.

www.playcast.ru/playcasts/view.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments