dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Человек неполиткорректных времен.

(Об американском Чапаеве)

Я открыл для себя генерала Джоржа Армстронга Кастера, воевавшего на стороне Союза в Гражданской Войне, а потом воевавшего против индейцев.
Человека фантастической храбрости и фантастической биографии.

Джорж Кастер командовал седьмым кавалерийским полком американской армии. Правда, после того, как он стал генералом, его неоднократно понижали в звании за строптивый нрав и неподчинение командованию. Так он дослужился до подполковника и даже попал под трибунал.
Но он не слезал с коня и воевал, воевал, воевал.
Вот это песня, которая ему посвящена, она называется "Команчи"



Вот его биография:
Родился семье фермера. После окончания школы в 1856 году поступил в академию Вест-Пойнт, из которой был выпущен в 1861 году в связи с началом гражданской войны. В 23 года получил звание бригадного генерала благодаря смелым манёврам, из-за чего также во время войны неоднократно повышался-понижался в звании. В 1865 году преследовал генерала Ли, принудив того к капитуляции. С окончанием войны и демобилизацией перешёл в регулярную армию в чине подполковника, после чего воевал на Западе против индейцев. В 1867 году принял участие в кампании Хэнкока против шайеннов и сиу. В том же году попал под трибунал и был отстранён от службы за самовольную отлучку из форта Уоллес в форт Райли, где хотел повидаться с супругой.

В сентябре 1868 года Кастер вновь назначен на службу. На реке Уошито он со своим кавалерийским полком атаковал и уничтожил селение мирных шайеннов вождя Чёрного Котла. Многие шайенны, в основном женщины и дети, были убиты. В 1873 году принял участие в исследовательской экспедиции в район реки Йеллоустон, в следующем году — в топографической экспедиции в Дакоту. Погиб 25 июня 1876 года при атаке на превосходящие силы индейцев под командованием Сидящего Быка и Бешеного Коня, в ходе которой отряд Кастера был разгромлен.

В 1941-м году по биографии Кастера был снят фильм: "They Died with Their Boots on", ("Они погибли, выполняя свой долг")


Вот кадры последней битвы Кастера из этого фильма:


А вот марш 7-го кавалерийского полка, полка Кастера.

Марш этот звучит в начале фильма "She Wore a Yellow Ribbon", снятого в 1949-м году. Но сам марш появился почти на сто лет раньше фильма. И не случайно он звучит в фильме. Жизнь Джоржа Кастера имеет отношение к фильму:
http://en.wikipedia.org/wiki/She_Wore_a_Yellow_Ribbon
On the verge of his retirement at Fort Starke, a one-troop cavalry post, aging US Cavalry Capt. Nathan Cutting Brittles (John Wayne) is given one last mission: to take his troop and deal with a breakout from the reservation by the Cheyenne and Arapaho following the defeat of George Armstrong Custer at the Battle of the Little Big Horn.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments