dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снова артель "Реванш"? (UPDATE)

Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель "Реванш".
Ему было не до химикалий. Его рабочий день и без того был уплотнен.
Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства.
В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене.
Ссуды он тоже получал.
Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене,
и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже,
у подножия памятника героям Плевны.
По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать,
насколько благотворно отразилась на развитии промартели "Реванш"
оказанная ей финансовая и сырьевая помощь
и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии.


(И.Ильф, Е. Петров "Золотой теленок".)



Про холодную термоядерную энергию изобретенную двумя итальянскими мошенниками учеными я уже писал вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/158732.html

Но вот следующая серия марлезонского балета НОВЫЙ ПРОРЫВ:


Локхид обещает через пять лет вполне работающий образец действующего термоядерного реактора, который будет давать сто мегават, этого хватит полностью на стотысячный город, и умещающегося на одном грузовике. При этом, дело не только в том, что решены все проблемы получения энергии, т.е. этот реактор дает гораздо больше энергии, чем уходит на то, чтобы подпалить плазму, люди из Локхида еще подчеркивают его компактность, а это значит, что больше не понадобятся огромные элекстростанции и переброска энергия по высоковольным ЛЭП на тысячи километров.
Половина моей френд-ленты сегодня, об этом. Все новостные сайты - о том же.
Сначала я решил, что это фейк, придуманный журналюгами. Типа британских ученых, которые изобрели лекарство от всех болезней, получаемое из мочи молодого осла. Осел средних лет уже не подходит. Наверное ослы в годах перестают верить британским ученым, в результате целебные свойства их мочи утрачиваются.
Но проверил, нет не журналюги, на самом сайте Локхида стоит это сообщение:
http://www.lockheedmartin.com/us/news/press-releases/2014/october/141015ae_lockheed-martin-pursuing-compact-nuclear-fusion.html
По тому же адресу есть видео с Томом Макгауером.





Потом я нашел на YouTube этот видеоролик, сделанный еще в 2013-м году: Published on Feb 11, 2013
Там руководитель проекта Локхид по компактному термояду, Чарльз Чейз рассказывает то, что соответствует сообщению на сайте Локхид, сообщению Рейтерс и наконец сотням записей в ЖЖ на эту тему.

И Чарльз Чейз и Том Макгауер, его имя есть во всех сегодняшних сообщениях, вполне реальные физики.

Слушать все, что говорит Чейз не стоит, он объясняет аудитории то, что в СССР знали даже дети из старшей группы Детского Сада: что такое термоядерная реакция и почему она может избавить человечество от энергетического голода и поспособствует наступлению Золотого Века.
Но там сказано несколько слов и по сути. А то, что по сути, есть в ВИКИ и для того, чтобы пробежать глазами суть, нужно секунд 20. Копирую суть:

http://en.wikipedia.org/wiki/High_beta_fusion_reactor
Charles Chase and his team at Lockheed have developed a high beta configuration, which allows a compact reactor design and speedier development timeline (5 years instead of 30).

The high beta fusion reactor (also known as the 4th generation prototype T4) is a project being developed by a team led by Charles Chase of Lockheed Martin’s Skunk Works. The "high beta" configuration allows a compact fusion reactor design and speedier development timeline (5 years instead of 30). It was presented at the Google Solve for X forum on February 7, 2013.[1]

Design

The device is 2x2x4 meters in size. It is cylindrical shaped. It has a vacuum inside with high magnetic fields, made using electromagnets. Uncharged deuterium gas is injected. It is heated using radio waves, in much the same way a microwave heats food. When the gas temperature reaches over 16 electron-volts, the gas ionizes into ions and electrons. This plasma exerts a pressure on the surrounding magnetic fields. This plasma pressure is counterbalanced by the magnetic field pressure in a beta ratio:

\beta = \frac{p}{p_{mag}} = \frac{n k_B T}{(B^2/2\mu_0)} [2]

The plan is to reach a high-beta ratio. Plans call for a compact 100 MW machine. In October 2014, Reuters reported that Lockheed Martin "would build and test a compact fusion reactor in less than a year, and build a prototype in five years."[3] The company hopes to be able to meet global baseload energy demand by 2050. Here are some other characteristics of this machine:


  • The magnetic field increases the farther out that the plasma goes, which pushes the plasma back in.

  • It also has very few open field lines (very few paths for the plasma to leak out; uses a cylinder, not a Tokamak ring).

  • Very good arch curvature of the field lines.

  • The system has a beta of about 1.

  • This system uses deuterium and tritium.

  • The system heats the plasma using radio waves.

The machine was designed by Dr. Thomas McGuire who did his PhD thesis on fusors at MIT.
Более того, излагаю буквально в одной фразе суть. Процитирую эту фразу:

It also has very few open field lines (very few paths for the plasma to leak out; uses a cylinder, not a Tokamak ring).

Т.е. они научились не гонять плазму по кругу, как в токамаках, о которых он конечно упоминает, а загонять ее в какой-то цилиндр (ну как факиры кобру в цилиндр загоняют перед номером), где она ведет себя намного более покладисто и ей некуда бечь.
Как это происходит, не пояснено. Может быть физики, если таковые прочтут мой опус и знают об их работе по научным публикациям, а не по сообщениям агентства Рейтерс, нам разъяснят?

(Напоминаю, что первые токамаки придумали и построили еще 60 лет назад в СССР, и даже название придумали опять же в СССР - Термин «токамак» был придуман Игорем Николаевичем Головиным. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия)

Том, кроме того, конструктор самого реактора, он докладывал о нем в Эм-Ай-Ти. Т.е. кроме того, что он - физик, он еще и прекрасный инженер.
Все хорошо и через пять лет, первые термоядерные электростанции поедут на грузовиках в любой конец планеты, а через десять, мир забудет про солярку и газ в топках электростанций, а так же про шагающие на тысячи километров великанские опоры ЛЭП, похожие на марсиан из "Войны миров"?
Нефть и газ останутся только для химического производства? Бензиновые двигатели в автомобилях повсеместно заменят на аккумуляторы, которые будут заряжаться практически бесплатной электроэнергией на всех заправках? Утихнут войны за нефть и гордые арабы снова сядут на верблюдов и отправятся в пустыню из вымерших городов, которые они построили на нефтяные миллиарды? Хотелось бы в это верить, но...


Несмотря на солидность источников и участие во всем этом физиков, инженеров и руководства Локхида, я этому не верю.
Пахнет артелью "Реванш".
Потому что все это подается как сенсация, будто бы все держалось в секрете, и вот только сейчас они решили выдать на-гора сведения о великом достижении.
Нет, не сейчас. Дата публикации ролика на YouTube - Февраль 2013-го года. Какая же это секретность ведь прошло уже полтора года даже после появления видео на YouTube?
Дальше. Руководитель группы, Чарльз Чейс почему-то не фигурирует ни в сообщении на сайте Локхида ни в сообщениях агенств. Остался только Том Макгауер.
Куда делся Чейз? А может он больше не захотел учавствовать в надувании мыльного пузыря и слинял вообще? Пошел преподавать физику в каком-нибудь тихом кукурузном колледже на Среднем Западе? Денег конечно меньше чем в Локхид, зато теперь спит спокойно, т.к. знает, что больше в афере не участвует?

И самое главное. Все сегодняшние сообщения заканчиваются просьбой дать денег. Просят и у инвесторов и у Правительства.

Отчего же на такую небольшую группу, вот она:


когда все принципиальные вопросы разрешены, нужны посторонние деньги даже такой огромной и мощной компании как Локхид?
Вы скажете, лишние деньги никогда не помешают. Разумеется. А главное, не помешают повышение стоимости акций Локхида на бирже.
А оно будет и те, кто знал, что сенсацию начнут раздувать и заранее прикупил акции Локхида, станут миллионерами на этом, ну а если они уже миллионеры, то станут мультимиллионерами. Компания Локхид временно забудет о своих финансовых затруднениях, у них сразу же появится много денег, как с биржи, так и благодаря правительственным грантам.
- А как же с термоядом на грузовиках,- спросите вы?
Ну здесь конечно же стоит вспомнить Ходжу Насрединна:
Или падишах умрет, или ишак умрет, или я умру.
Через пять лет все забудут о сегодняшней сенсации. Будут новые сенсации и новые революционные прорывы. И на них новые наперсточники сделают новые миллионы.
Ну а как же эти исследования, опять спросите Вы?
Будут потихоньку продолжаться исследования, может гранты окажутся многолетними, а может Локхид опасаясь скандала, если она этих ребят выгонит на улицу и закроет лабораторию, сама будет подкармливать пытливых исследователей, чтобы они не шумели что их заставили, подставили, и вышвырнули за ненадобностью.
Единственное, что мне ясно абсолютно четко из этой истории, никакой термоядерной электростанции на грузовике через 5 лет не будет. Через сто лет.... может и будет?
Но из читателей моего ЖЖ мало кто до 22-го века доживет.

UPDATE:
Учитывая, то, что я вспомнил про двух итальянских гениев, а в комментариях еще пришелся к виртуальному двору российский гений, академик Петрик, мнe с гордостью за Америку, пришли в голову почти ломоносовские строчки"

И может петриков и pосси
Земля Америки рождать!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments