dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Печальная новость.

Должен с сожалением сообщить, что прекратил выходить самый интересный американский журнал на русском языке, он назывался "Чайка".
Умер человек, который его практически единолично издавал: Геннадий Крочик.
Вот здесь сообщение о его смерти. Дата сообщения - 15 июля:

Рубрики:

Геннадий Крочик
Геннадий Крочик
Ушел из жизни Геннадий Крочик, бессменный - в течение 14 лет - издатель и редактор американского журнала ЧАЙКА, основанного им в Балтиморе в 2001 году.

Физик-теоретик, кандидат физмат наук по образованию и по своей первой профессии, автор более 50 научных работ, Геннадий Крочик обрел новое призвание в деятельности журналиста и издателя.

Диссидент, подписавший в 1982 году вместе с еще десятью диссидентами и отказниками «Декларацию за установление доверия между СССР и США», через шесть лет он был вынужден эмигрировать из СССР. Обосновавшись в Америке, в Балтиморе, Геннадий вместе с Виктором Блоком и другими коллегами взялся за издание журнала «Вестник». Позднее, уже один, он основал журнал «Чайка», в который вложил много труда, мастерства и таланта, сделав его любимейшим печатным изданием как для «русской Америки», так и для России, а также для русскоговорящих жителей всех континентов и стран.

Скромный и непритязательный в быту, Геннадий относился к делу издания журнала не как к бизнесу, а как к служению. Один из немногих редакторов он не использовал материалов из интернета, издавал журнал с неслыханной периодичностью – два раза в месяц, деньги на печатание и пересылку порой брал из собственного скромного бюджета. Геннадий Крочик являл собой пример энтузиаста и подвижника. Его работу можно и должно назвать подвигом, ибо она не давала ему ни отдыха, ни денег – только моральное удовлетворение и благодарность читателей.

Геннадий Крочик прожил всего 65 лет, смерть его не была мучительна, родственники видели, что перед самым концом его лицо преобразилось и на губах появилась улыбка. Он не был человеком религиозным, но верил, что жизнь не кончается со смертью.

Пусть же земля будет ему пухом!

Самые искренние и горячие соболезнования семье Геннадий Крочика, его родителям, чье горе, к сожалению, невозможно облегчить.

Отклики на смерть Геннадия Крочика просим присылать по адресу: editor@chayka.org   Мы будем продолжать помещать их на сайте журнала ЧАЙКА.



Там правда не написано, что журнал перестанет выходить, но последний номер вышел в июле и все... дальше тишина. Наверное он перед смертью подготовил последний номер своего журнала.
Я Вас часто радовал (надеюсь, радовал) публикациями про голливудскую продукцию в этом журнале, публикациями Марианны Шатерниковой. Публикациями в основном негативными или резко негативными. Ну какова продукция, такими были и публикации. Вот здесь моя последняя публикация Шатерниковой из "Чайки":
http://dandorfman.livejournal.com/548635.html
Там я в собственном предисловии пишу почему Голливуд такое ставит. А Шатерникова в первых строчках рецензии это подтверждает.
Теперь нам негде будет прочесть ее новые рецензии, нигде кроме "Чайки" ее текстов в Сети нет.

Сайт журнала еще существует, скорее всего, недолго, его уже некому поддерживать.
Там есть номера этого года вплоть до апреля. Я сейчас просмотрю то, что есть и кое-что к себе перенесу. Чтобы сохранилось хотя бы у меня в ЖЖ, когда сайта не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments