dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Печальная новость.

Должен с сожалением сообщить, что прекратил выходить самый интересный американский журнал на русском языке, он назывался "Чайка".
Умер человек, который его практически единолично издавал: Геннадий Крочик.
Вот здесь сообщение о его смерти. Дата сообщения - 15 июля:

Рубрики:

Геннадий Крочик
Геннадий Крочик
Ушел из жизни Геннадий Крочик, бессменный - в течение 14 лет - издатель и редактор американского журнала ЧАЙКА, основанного им в Балтиморе в 2001 году.

Физик-теоретик, кандидат физмат наук по образованию и по своей первой профессии, автор более 50 научных работ, Геннадий Крочик обрел новое призвание в деятельности журналиста и издателя.

Диссидент, подписавший в 1982 году вместе с еще десятью диссидентами и отказниками «Декларацию за установление доверия между СССР и США», через шесть лет он был вынужден эмигрировать из СССР. Обосновавшись в Америке, в Балтиморе, Геннадий вместе с Виктором Блоком и другими коллегами взялся за издание журнала «Вестник». Позднее, уже один, он основал журнал «Чайка», в который вложил много труда, мастерства и таланта, сделав его любимейшим печатным изданием как для «русской Америки», так и для России, а также для русскоговорящих жителей всех континентов и стран.

Скромный и непритязательный в быту, Геннадий относился к делу издания журнала не как к бизнесу, а как к служению. Один из немногих редакторов он не использовал материалов из интернета, издавал журнал с неслыханной периодичностью – два раза в месяц, деньги на печатание и пересылку порой брал из собственного скромного бюджета. Геннадий Крочик являл собой пример энтузиаста и подвижника. Его работу можно и должно назвать подвигом, ибо она не давала ему ни отдыха, ни денег – только моральное удовлетворение и благодарность читателей.

Геннадий Крочик прожил всего 65 лет, смерть его не была мучительна, родственники видели, что перед самым концом его лицо преобразилось и на губах появилась улыбка. Он не был человеком религиозным, но верил, что жизнь не кончается со смертью.

Пусть же земля будет ему пухом!

Самые искренние и горячие соболезнования семье Геннадий Крочика, его родителям, чье горе, к сожалению, невозможно облегчить.

Отклики на смерть Геннадия Крочика просим присылать по адресу: editor@chayka.org   Мы будем продолжать помещать их на сайте журнала ЧАЙКА.



Там правда не написано, что журнал перестанет выходить, но последний номер вышел в июле и все... дальше тишина. Наверное он перед смертью подготовил последний номер своего журнала.
Я Вас часто радовал (надеюсь, радовал) публикациями про голливудскую продукцию в этом журнале, публикациями Марианны Шатерниковой. Публикациями в основном негативными или резко негативными. Ну какова продукция, такими были и публикации. Вот здесь моя последняя публикация Шатерниковой из "Чайки":
http://dandorfman.livejournal.com/548635.html
Там я в собственном предисловии пишу почему Голливуд такое ставит. А Шатерникова в первых строчках рецензии это подтверждает.
Теперь нам негде будет прочесть ее новые рецензии, нигде кроме "Чайки" ее текстов в Сети нет.

Сайт журнала еще существует, скорее всего, недолго, его уже некому поддерживать.
Там есть номера этого года вплоть до апреля. Я сейчас просмотрю то, что есть и кое-что к себе перенесу. Чтобы сохранилось хотя бы у меня в ЖЖ, когда сайта не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments