dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

А кто же нападал на защитников Львова? (UPDATE)

UPDATE:
Благодаря этим фотографиям, я узнал подробнее об украинско-польской войне. Это неизвестная для меня страница истории. Ставлю выдержку из статьи в ВИКИ.
По-моему, многое в событиях почти столетней давности совпадает с сегодняшним днем.
Польский Львов в какой-то степени напоминает русскоязычный Донецк нашего времени.
Полностью статью про эту войну можете прочесть по этому адресу:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Бой за Львов. 1918.
Бои во Львове начались на день позже, чем в Перемышле. Утром 1 ноября, сразу после перехода власти в городе в руки украинцев, польские лидеры Львова объявили о начале мобилизации. Одновременно началось укрепление польских кварталов города. В первой половине дня сохранялась напряжённая ситуация, хотя столкновений не происходило. Во второй половине дня польские формирования превратили Львовский политехнический институт и собор святого Юра в укреплённые пункты для сбора призывников. Улицы вокруг этих зданий были перегорожены баррикадами.

Тем временем украинские власти Львова не могли прийти к совместному решению, как отреагировать на «польскую активность в городе». Несмотря на это, и с украинской стороны начались приготовления к боям. В ночь с 1 на 2 ноября в городе установилось затишье, которое и украинцы, и поляки использовали как время для накапливания сил.

Ранним утром 2 ноября во Львове раздались первые выстрелы. В разных частях города начались бои, которые приобрели ожесточённый характер возле вокзала, товарной станции, складов оружия и продовольствия. В результате поляки овладели этими ключевыми точками, что им позволило дополнительно вооружить ещё 3000 человек. Первоначально сопротивление украинским сечевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе имени Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — тринадцатилетний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари). Несмотря на бои, в тот же день между поляками и украинцами начались переговоры о выработке совместных соглашений и прекращении огня. Переговоры провалились, и 3 ноября уличные бои возобновились. К тому дню полякам удалось мобилизовать ещё 1150 солдат, которым противостояло 2050 бойцов украинских формирований. Но у поляков было численное превосходство в количестве профессиональных бойцов и офицеров, тогда как на украинской стороне преимущественно воевали рядовые.

Оригинал взят у allagalla в "Кладбище защитников Львова".
Оригинал взят у ninette_b в "Кладбище защитников Львова".
И опять я про кладбища...

Мемориал орлят или «Кладбище защитников Львова» является частью Лычаковского кладбища. Там похоронены поляки, павшие в ходе Польско-украинской войны (1918-1919) в боях против подразделений Западно-Украинской народной республики - Украинской Галицкой Армии (УГА).
Мемориал играл важную роль в формировании польского патриотизма и национализма, доказывалось, что на борьбу с регулярными воинскими формированиями украинцев поднялось на борьбу гражданское население Львова, в том числе женщины и дети (отсюда «орлята»).
В «Mемориале» также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Ш. Де Голля, сражавшихся в составе польских войск.
Польские власти хоронили в мемориале только католиков.
Так выглядел мемориал до 1939 года:






Могила неизвестного солдата под главной брамой:





«Мемориал орлят» был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие «Могилы неизвестного солдата» было вывезено в Польшу, а остатки снесены бульдозерами в 1971. В конце 80-ых рядом с кладбищем построили дорогу, захватив и часть его территории (помню валявшиеся по краям дороги памятники).
В 90-ые годы я видела кладбище таким:




Восстановление мемориала началось после объявления независимости Украины. Восстанавливали его, естественно, поляки.
Работы шли медленно из-за противодействия местных властей. Возмущение украинской стороны вызывала надпись про «польских освободителей» (понятно, что каждая из сторон конфликта считала «оборонцами Львова» себя).
Конфликт удалось смягчить благодаря поддержке, оказанной польским правительством украинской оппозиции во время «Оранжевой революции» 2005 г. Тем не менее, для его окончательного урегулирования потребовалось вмешательство президента Украины Виктора Ющенко. 24 июня 2005, в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориалы погибшим воинам армии Западно-Украинской народной республики и «Мемориал орлят».



На плите мемориала, расположенной в центре польских захоронений, сделана надпись на польском языке: «Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину».
На портале прежнего мемориала было написано: лат. Mortui sunt ut liberi vivamus — «Они умерли, чтоб мы жили свободно».
Что касается захоронений воинов УГА, они были перенесены сюда с других мест кладбища, а также с других кладбищ г. Львова.


Памятник сичевым стрельцам:


Собственно восстановленный мемориал орлят:






Памятник французам:




Кладбище часто посещают польские туристы:


В подготовке поста были использованы материалы из Википедии и польского сайта про историю мемориала. Современные фотографии – мои.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments