dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Журналисты, такие журналисты.

В русскоязычной Америке один из самых известных журналистов это теле и радиоведущий Сева Каплан.
О нем я уже писал, по поводу матки-Украины.
http://dandorfman.livejournal.com/486782.html


Напоминаю, как он выглядит, Сева Каплан, это тот, который в темных очках.

Вчера он меня снова порадовал.
Его манера передачи, поток слов, "бессмысленных и беспощадных".
Ну а по простому, а не цитируя "Наше Все" это: "В огороде - бузина, а в Киеве, близкий родственник".
Так вот, в той передаче, которую я посмотрел, он обсуждал высказывание Джо Байдена по поводу Обамы и высказывание того же Джо Байдена по поводу "шейлоков", которые хотят отобрать у ветеранов жилье, за которое они не платят.
При этом, он всячески подчеркивал, что Байден - идиот.
То, что Байден - идиот, никто не спорит, даже Байден. Он работает идиотом при умном Обаме, чтобы на его фоне его шеф смотрелся как Спиноза и Кант в одном лице.
Но очень забавно, как в той же передаче сам Каплан демонстрирует с идиотской уверенностью свое дремучее невежество.
В частности, он заявил вчера: (цитирую по памяти, но почти дословно)

Крестоносцы убивали мусульман и иудеев продвигая христианство в Крестовых Походах, а помогали им в этом инквизиторы. Инквизиция была КГБ крестоносцев.

Сказал он глупость.


Крестовые походы, которые заканчивались удачно это начало второго тысячелетия Нашей Эры. В частоности, крестоносцы в 1099-м году взяли Иерусалим:

Цитирую ВИКИ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался принять этот титул, не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый; вместо этого он принял титул Advocatus Sancti Sepulchri («Защитник Гроба Господня»). Годфрид умер в следующем году, его брат и наследник, Балдуин I, не был столь благочестив и сразу принял титул «Король Иерусалима».

Балдуин удачно расширил королевство, захватив портовые города, Акра, Сидон и Бейрут, а также утвердив своё владычество над государствами крестоносцев на Севере — графством Эдесса (им же основанном), княжеством Антиохия и графством Триполи. При нём увеличилось количество жителей — латинян, пришедших с Арьергардным крестовым походом, а также появился латинский патриарх. Итальянские города-государства (Венеция, Пиза и Генуя) начали играть важную роль в королевстве. Их флот участвовал в захвате портов, где они получали свои кварталы для торговли. Около 1080 г. в Иерусалиме орденом иоаннитов (госпитальеров) был основан госпиталь для паломников. Другой монашеский орден — тамплиеры — обосновался в храме, переделанном из мечети аль-Акса.

Балдуин умер в 1118 и не оставил наследников; его преемником стал его кузен Балдуин де Бурк, граф Эдессы. Балдуин II также был способным правителем, и, хотя он несколько раз в течение правления попадал в плен к сельджукам, границы государства расширялись, а в 1124 был взят Тир.


Во времена расцвета Иерусалимского Королевства никакой Инквизиции не существовало даже формально.
Вот когда формально появилась Инквизиция:

В XII веке, по настоянию Фридриха Барбароссы папа Луций III разработал и ввел систему розыска и выявления религиозных преступлений. Используя старинную практику, папа декретом обязал епископов, пребывавших на новое место, подбирать людей из местных, которые должны были открывать новому священноиерарху все преступления и злодеяния в этой местности, которые требовали церковного суда. Для этой процедуры папой был разработан опросный лист.

Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. С 1483 года её трибунал возглавил Томас Торквемада, который стал одним из авторов знаменитого кодекса.



Инквизиция появилась не для борьбы с мусульманами и иудеями, а для выявления ересей среди католиков. Никому ни в Испании ни во Франции не приходило в голову тащить евреев или мусульман на Церковный Суд только за то, что они - евреи или мусульмане. Инквизиция выявляла еретиков среди своих.
Разумеется, никакого отношения к крестоносцам все это не имело.
Но расцвет Инквизиции, т.е. времена Торквемады - это время, когда про Крестовые Походы уже все забыли, а Иерусалим уже двести лет был под властью мусульман.
И здесь действительно надо вспомнить про евреев. Потому что Инквизиция при Торквемаде, сыне крещенных евреев, уничтожала именно мараннов, т.е. евреев, которые приняли католическую религию, для того, чтобы не быть изгнанными из Испании, где у них были дома и имущества. Те евреи, которые остались евреями, просто вынуждены были бежать из страны, но их никто не убивал, их только грабили.

Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятый в 1492 году предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство.

Так вот, жгли на кострах мараннов, бывших евреев, которых обвиняли в тайном иудействе. Церкви доставалась часть имущества тех, кто горел на кострах, ну и часть доставалась Королю. Т.е. выявление еретиков среди мараннов было дело весьма прибыльным и для церковных властей и для светских.
Таким образом, Сева Каплан абсолютно от фонаря связал Инквизицию с Крестоносцами и Крестовыми Походами.
На самом деле, связи между ними не было никакой, а Инквизиция активно действовала через сотни лет после окончания Крестовых Походов.

Это не было оговоркой или случайной ошибкой, Каплан вполне искренне считал, что Инквизиция имеет отношение к Крестовым походам, он это сравнение выстроил, вспомнив и КГБ.
Вот такая в его голове картина мира, где все это смешано.

Но дело не в одном Каплане. Невежество Каплана - это только пример общего невежества журналюг. Это люди, которые или ничего не знают, но считают себя авторитетами во всех темах, которые они поднимают, или знают по принципу "Слышал звон, но не знает где он". Если бы невежество журналюг было только их личным делом, ничего страшного.
Но они свое невежество воспроизводят массово, потому что у них доступ к СМИ.
Людей, которые реально что-то знают и знают гораздо больше постоянных авторов и ведущих теле и радиопередач, журналюги не подпускают ни к камерам ни к микрофонам.
Но они с удовольствием тащат на свои передaчи совсем уже недоумков, которые знают еще меньше их. Чтобы на их фоне выглядеть интеллектуалами.
Ну примерно как Обама с удовольствием взял в свою команду Байдена, чтобы на его фоне смотреться интеллектуалом.
Какой Обама интеллектуал мы хорошо знаем, именно он рассказал о 57-ми американских штатах, австрийском языке и много другом удивившем немногих, которые его слушают, зная чуть больше его. Большинство тех, кто его слушает понятия не имеет какой в Австрии язык.
И еще. Я заметил одну интересную тенденцию. Когда я слушаю журналиста или читаю какую-то статью в СМИ, но при этом, я сам мало что знаю об обсуждаемой теме, мне кажется, что все сказанное довольно интересно звучит. Но как только я знаю не от этого конкретного журналиста о чем идет речь, т.е. я разбираюсь в обсуждаемой теме и знал многое задолго до знакомства с мнением журналиста, всегда оказывается, что он несет чушь от которой, что называется, уши вянут.
Стакивались ли Вы с подобным восприятием?
Кстати, это относится не только к журналистам но и писателям, скажем, когда Пелевин написал главу об Одессе, то там каждая третья фраза была бредовой.
http://dandorfman.livejournal.com/139872.html
Я об этом писал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments