dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Последний день Лета. Are you Armenian?

012-1
День был потрясающим, океан, гладким, как паркет, никаких волн.
В таком океане плавать очень легко и приятно. Когда волны бьют по лицу и глазам, плаванье хоть и полезное, но не очень приятное занятие.
(Помните мое прошлое селфи, момент, когда волна с меня сорвала шапочку, вернее за секунду до этого? И какая у меня там была морда, личико?)


Сначала я поплавал и получил удовольствие. Потом вышел на берег, вытащил мобильник и начал звонить своей боевой подруге: кричал, что если она не приедет, то потеряет лучший день в году, что такого дня придется ждать как минимум год, и то не каждый.
Я рассказывал ей про голубое небо, теплую воду, гладкий океан, отсутствие ветра, яркое, но не жгучее сентябрьское солнце. Все было напрасно, она возмущалась и отвечала, что я - бездельник, от меня помощи никакой, а она после рабочей недели вынуждена делать что-то самое необходимое по дому, что она в данный момент варит борщ и что, если у меня есть остатки совести, я должен приехать на следующий день, потому что дома дел - невпровoрот, а не она нестись на Кейп-Код за 72 мили, чтобы посмотреть на мою довольную, загорелую морду.

Так и поговорили. Краем глаза я заметил, что к нашей беседе прислушиваются две зрелых девушки, лет пятидесяти с небольшим гаком. (Гак - не больше девяти лет, но и не меньше.) Одна из них прислушивалась особенно внимательно и что-то говорила второй, кивая в мою сторону.

Наконец, я понял, что непреклонность боевой подруги я не смогу одолеть и обещал ей приехать в понедельник, кровь из носу.
Разговор был закончен.
И тут та, что слушала внимательней мой разговор по мобильнику, меня спрашивает:
Are you Armenian? (Вы армянин?)
Я был несколько удивлен таким вопросом. Ответил как настоящий одессит встречным вопросом:
Am I Armenian?
I am not sure.
Дальше я уже приведу нашу дальнейшую беседу по-русски.
Не все, а суть.

У меня зять - армянин. Когда он говорит со своими родителями по Скайпу, он говорит примерно так же, я слышала много слов в Вашем разговоре, которые мой зять тоже произносит.

Я задумался, если ее зять действительно говорит по-армянски, откуда она расслышала знакомые слова?
Решил уточнить:
- Он из самой Армении?
Ответ был таким, как я ожидал:

Нет, он из России, но он - армянин. И родители его - армяне. Он с ними говорит не на английском, а на армянском.

- А из каких мест России?,-

попробовал уточнить я.

- Он мне говорил, но я не запомнила.

Я подсказал теще армянина несколько названий городов, типа Краснодара, Ростова и Сочи, но она ни один не признала, хоть на Ростове задумалась.
Тогда я решил зайти с другого конца и предложил ей послушать несколько слов, сравнив с тем, что мог произносить ее зять.
Вот эти слова я медленно и внятно произнес:
- Привет, Как дела, Хорошо.
На первые два слова девушка прореагировала вяло, вот услышав "хорошо" радостно закричала:
- Да, он говорит, это слово и много раз?
И тут я вынужден был ее разочаровать:
- Ваш зять говорит со своими родителями не по-армянски.
- А на каком же еще языке он может говорить, если он - армянин и родители его армяне, не знающие английского?-
с недоумением спросила девушка.
- На том же, на котором говорил я. Я вам сейчас подскажу, а Вы сами догадаетесь на каком.
На каком языке говорят шпионы и мафия в голливудских фильмах? Они же, когда переходят на английский, произносят твердое рычащее "Р".

А потом изобразил похоже:

РРРРид зыс РРРипорт.

Голлливуд помог.

Они обе заверещали:

You are Russian!

Я не стал их разубеждать и уточнять, что это не совсем так.
Кивнул утвердительно головой и восхитился тем, как они быстро догадались.

После того как мы выяснили на каком языке на самом деле говорит ее зять, довольная девушка сделала мне предложение, от которого я не мог отказаться.
Она мне сказала, что заметила, как я фотографирую, но себя в Океане я ведь не могу сфотографировать. Опять же, я не уточнил, что как раз могу и даже это делал днем раньше. Потому что те фотки в основном жуткие получились.
Мы договорились, что она зафиксирует этапы большого пути по мере уплыва и приплыва. Я ей показал, как приближать далекое изображение, она сказала, что все поняла и я пошел в воду.
Когда я вернулся, теща армянина сообщила мне, что все замечательно и она надеется, что у меня выйдут отличные фотографии.
Я пообещал ей заплатить гонорар, если фотографии опубликует солидное издание за деньги и на этом мы расстались довольные друг другом.
Когда я вернулся домой и разгрузил эти фотографии, выяснилось, что на всех фотографиях едва заметна только черная точка. Черной точкой на водной глади была моя шапочка, хоть она не черного, а благородного бежевого цвета. Впрочем, одну из фотографий я решил все-таки использовать, в увеличенном виде шапочка видна отчетливо.

020-2
Вот оригинал.

020-1
А вот мой вариант, который я сделал с оригинала, чтобы можно было хотя бы шапочку разглядеть.

После фотосессии (правда неудачной) моего заплыва, я сам прошелся вдоль нашего пляжа и сделал пару-тройку любопытных фоток.

039-1
Вот на этой, видны "лошадиные башмаки", которые кто-то выложил в линию.

051-1
На этой - живописные окрестности пляжа, я фотографировал с моста через речку.

046-1
А вот прямо под мостом проплывала стая рыбок.

057-1
Ну и наконец, одинокий рыбак бредет по их рыбьи души.

После этого я поехал домой, для того, чтобы, передохнув, отправиться в дальную дорогу, мне предстояло проехать еще 49 миль на Восток, я ехал в так полюбившийся мне в прошлый раз город Веллфлит (но фотоаппарата, если Вы помните, в той моей поездке не было) чтобы побродить по берегам очень красивой Веллфлит Харбор, где находится самый крупный рыбный порт Кейп-Кода.
Но об этом вместе с фотографиями уже завтра. Там у меня особенно удачно вышли букеты из разных сортов ракушек, мидий, клэмс, устриц.
При этом они оказались раскрашенными во все цвета радуги, а не только в черный, серый и перламутровый.

Tags: cape-cod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments