dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кантри. Взгляд из Бостона.

Глава шестая и последняя. Кантри сегодня - Ladies First.

Здесь есть все четверо, о ком я пишу в этой главе.
(попробуйте сами разобраться где - кто, когда вы посмотрите видеоклипы, вам это будет нетрудно сделать)

Когда я думал над этой главой, у меня было два варианта:
Сделать максимально широкий обзор, "раздав всем сестрам по серьгам", или написать о немногих, тех, кто меня действительно интересует.
Обзоры с десятками имен в нашем проекте уже были, например, вот этот, принадлежащий клавиатуре моего соавтора:community.livejournal.com/rusam_culture/35675.html 
Но сегодня, популярность кантри, в отличие от рока и джаза все время растет. Кантри слушает все больше людей, и соответственно, спрос рождает предложение, им профессионально занимаются сотни исполнителей и авторов. Даже если я назову десятки имен, это все равно будет очень небольшая их часть.
Вот почему я предпочел другой вариант, решил ограничиться очень немногими. В частности, в этой главе, посвященной сегодняшним леди кантри я назову только четыре имени. Из них - три имени тех, кого я люблю и готов слушать еще и еще и, по контрасту, одно имя той, кого я терпеть не могу, и слушал только по обязанности, чтобы написать эту главу. Обязан я был включить четвертую, потому что формально она сегодня самая яркая из звезд, она - лидер продаж своего альбома и она - обладатель последней "Грэмми".
Но ее мы оставим напоследок, а начнем с той, кого я считаю Леди номер 1 в сегодняшнем кантри.
Более того, я считаю ее великой певицей уровня Джонни Кэша, Элвиза Пресли, Фрэнка Сенатры.
Т.е. она для меня живой классик, хоть она, в отличие от ушедших, жива, здорова, прекрасно выглядит, (она, по-моему, и сегодня - красавица) и продолжает петь все новые и новые песни.
Зовут ее Риба Макинтайр.
И я уже о ней писал и даже знакомил вас с одной из самых известных ее песен, I'm a survivor. Помните?

A single mom who works two jobs
Who loves her kids and never stops
With gentle hands and the heart of a fighter
I'm a survivor


Одна с детьми, работы - две
Одни заботы в голове
Рука слаба, но я сражаюсь  
Я выживу, я не сломаюсь.


Немедленно предвижу два возражения от те, кто в курсе:
Риба, человек, скажем так, не самый молодой. По возрасту она приближается к моему поколению, хоть на семь лет младше меня. Она - ровесница Светланы, нашего модератора.(Светлана не скрывает своего возраста и писала о нем в Сети, поэтому я не боюсь об этом писать тоже.)
Вот начальные строки ее биографии из ВИКИ:

Reba Nell McEntire
(born March 28, 1955) is an American country music artist. She began her career in the music industry singing with her siblings on local radio shows and rodeos. As a solo act, she was invited to perform at a rodeo in Oklahoma City, which caught the attention of country artist Red Steagall. He brought her to Nashville, Tennessee, where she eventually signed a contract with Mercury Records in 1975. She released her first solo album in 1977 and released five additional studio albums under the label until 1983.

Добавлю еще место рождения, специально для моего соавтора из Оклахомы:

near Kiowa, Oklahoma,

Судя по слову "near", Риба родилась даже не в городе, а на одиноком ранчо возле какой-то Оклахомской деревушки.
Т.е. она и по месту рождения настоящая country girl.
Ну и кроме того, что она родилась в середине прошлого столетия, ее музыкальная каръера, началась в 1975-м году, т.е. страшно сказать, почти 35 лет назад.
Почему же я называю звездой номер 1 это живое ископаемое?
Второе возражение, которое может последовать, как ее высокое место в иерархии подтверждается чем-либо еще кроме моего вкуса и пристрастий?
Отвечая на первое замечание, я думаю, что со мной все же согласятся, что и в других песенных жанрах, самые яркие звезды - отнюдь не самые молодые, я не думаю, что кто-то станет оспаривать первенство почти семидесятилетних Сэра Пола и Мика Джаггера, они постарше, чем Риба.
Ну и российские звезды, Софья Михайлова и Алла Борисовна еще тоже не совсем забыты и даже чуть популярнее любой из звездулек, калейдоскопично сменяющихся после очередной "Фабрички Звездулек".
(Кстати, именно о подобной звездульке американского разлива,я напишу когда дойду до четвертого звездного имени в этой главе)
По поводу второго замечания о моих вкусовых пристрастиях.
Наша Бостонская станция, которая постоянно передает кантри, Country 102.5FM, как и все подобные радиостанции в Америке ведет ежедневную статистику запросов своих радиослушателей на исполнение той или иной песни своими любимыми исполнителями. Этот Top of Billboard, чуть ли не главный показатель популярности исполнителя в реальном режиме времени. И, представьте, именно Риба, это живое ископаемое, в 2010-м году, 35-м году своей музыкальной каръеры уверенно держится на первом месте в "Top 5" нашей Бостонской станции. Много недель подряд. Так что она первая не только для меня но и для большинства слушателей кантри в нашем городе и в нашем штате. Мои земляки оказались солидарны со мной не только на выборах Скотта Брауна, но и при выборе лучшего исполнителя. Приятно, черт побери!
Вот с этой песни, которая держится на вершине Тор 5 сегодня я и начну свои музыкальные вставки.
Это не студийная запись, в Сети есть гораздо более качественное звучание этой же песни, эта запись живого пения на ее выступлении. Но... зато вы можете увидеть как она выглядит и убедится, что она по-прежнему сегодня сногсшибательно красива. Итак Consider Me Gone:
Ну а теперь перенесемся на нашей виртуальной машине времени из 2010-го в уже далекий 1986 год.
Именно тогда была спета Рибой другая песня, одна из самых моих любимых в репертуаре певицы.
Я помню, как уважаемая Молли tandem_bike сказала, что она ненавидит кантри.
Уверен, что когда она ее послушает, у нее исчезнет еще один повод ненавидеть мой любимый песенный жанр. Песня посвящена нашему Бостону... и взрослой любви. Помните, я писал в интродукции к этой главе, что кантри сегодня, это просто песни для взрослых умных людей, а не для подростков.
Именно эта песня, одна из тех, кто иллюстрирует мой тезис.
Ну и конечно приятно, что видеоклип показывает наш город, в частности, изумительной красоты Тринити Черч (Церковь Святой Троицы) на Капли-Сквер и некоторые другие места нашего города.
Песня называется "Кто-то в Новой Англии" (Whoever's In New England)
Я ограничился краткими начальными краткими биографическими сведениями о Рибе, о ее творческой биографии и жизненном пути я не рассказываю, в Сети есть сколько угодно сведений о ней, поэтому те, кто заинтересуются, могут без труда это найти. Пишу я только лишь о своем отношении к ней и о своем восприятии ее пения.
Моя следующая музыкальная цитата связана с еще с одним тезисом из интродукции.
Чтобы вам не нужно было вспомнать то, что я там написал, просто процитирую себя:

Если же мы слушаем звезд кантри сегодня, самых главных звезд, то первое, что бросается в глаза, (во всяком случае, мне бросается в глаза) полная стилевая эклектика, выходящая далеко за рамки отдельных направлений в собственно кантри прошлых времен. "Какое это имеет отношение к кантри?" - задаешь себе вопрос, слушая то, что напоминает и блюз и рок и регги и даже джаз в исполнении звезд кантри.

И еще одна совершенно изумительная песня Рибы как раз иллюстрирует этот мой тезис, здесь Риба звучит уже вполне как джазовая певица, хоть импровизации такой как у самых известных леди джаза у нее нет, но и явно блюзовая форма и даже тембр, который она здесь чуть поменяла говорит о родстве этой песни с джазом. (Впрочем, джазовая импровизация в этой песне есть, это соло саксофона, на саксафоне играет тот, кто представляет в видеоклипе... судью.) Хочу отметить отличный, на мой взгляд, гениальный видеоряд, я не знаю кто режиссер этого видеоклипа, но сделано здорово.
Обычно в предыдущих главах я пытался или рассказывать о чем песня или даже переводить отдельные куплеты для людей, которые не совсем улавливают о чем в ней поется.
Но все видеоклипы этой главы настолько выразительны, что перевод совершенно не нужен, все понятно из видеоряда. В общем, смотрите, уверен, вы получите огромное удовольствие не только от пения Рибы. Песня эта из 1992-го года и называется Take it Back (Забирай обратно)
О Рибе и ее песнях я могу рассказывать долго ну и показывать все новые и новые видеоклипы, но я ведь обещал еще три имени. О них, по возможности кратко, чтобы эта моя глава не получилась бесконечной.
Следующая Леди кантри, которую я считаю Леди номер 2 - Мартина МакБрайд. Она тоже великолепная певица. И песни у нее прекрасны. В отличие от Рибы, она несколько однообразна, у Рибы намного более широкий диапазон в формах, которые она выбирает. Тем не менее, именно Мартина уже в предыдущем, 2009 году была на вершине Тор 5 нашей Бостонской Country 102.5FM много недель подряд.
Вот эту песню, которая была первой в конце прошлого года, я вам покажу. Видеоряд полностью передает ее содержание, перевод не требуется. Песня очень красивая и поет ее Мартина великолепно.
Итак: I Just Call You Mine

Вот начальные строки ее биографии.

Martina McBride
(born July 29, 1966 in Sharon, Kansas) is an American country music singer and songwriter. She is best-known for her inspirational-style ballads about women and children.[1] McBride has been called the "Céline Dion of Country Music" for her big-voiced ballads and soprano range.

Как видите, она уже не из Оклахомы, но из Канзаса, тоже из мест, где живут country girls.
В отличие от Рибы, музыку и слова к своим песням она иногда пишет сама, т.е. она еще и автор.
Ну и ее еще называют Селин Дион кантри. Так же в этих строках очень высоко оцениваются ее голосвые данные.
Я написал, что она чуть более однообразна в выборе своего репертуара, но... скорее, я неправ, например,
Мартина поет замечательно народные ирландские баллады. Это та форма, которая мало похожа на ее обычные песни. Вот как она поет народную ирландскую балладу: I'll Be All Smiles Tonight
Мартина моложе Рибы, но ее творческий путь уже тоже достаточно долог и к молодым исполнительницам ее отнести трудно. Мне сразу же могут задать вопрос, неужели тебе совсем не нравятся молодые певицы?
Отвечаю, нравятся, и многие. В частности я покажу сейчас тут очень талантливую молодую звезду кантри. Она мне нравится не только тем как она поет, но и интересным выбором репертуара.
Ее песни это песни обычных девушек из маленьких городков американской глубинки с очень трогательными мечтами о будущем успехе и где-то там, далеко от родных мест. Очень узнаваемая тема, и не только американская. Девушку, которая искренне и убедительно поет, зовут Миранда Ламберт. А песню, которую я Вам покажу, можно назвать русской идиомой  "Первый парень на деревне", хоть в ней речь идет в основном, о девушках, а не о парнях.
На самом деле песня называется 
Famous in A Small Town
Tags: kantri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments