dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Нам здесь подбрасывают".

31
Специально для российских френдов. Этот израильский танк "Меркава" поражен из ПТУРС "Фагот", российского производства во время Второй Ливанской.
Похоже, что российские ПТУРСы - лучшие в мире. Тем не менее, Хезболле это не помогло, их все-таки сильно побили, они до сих пор, как шелковые.
Если блокаду Газы снять, ХАМАС завезет сотни "Корнетов" и "Фаготов". Россия их ХАМАСу не продаст. Она их продаст третье стороне, не сильно заморачиваясь их дальнейшей судьбой. Скажем, Кении или Эфиопии. А потом кенийский или эфиопский посредник их перепродаст ХАМАСу. Если этих ПТУРСов у ХАМАСа будут сотни, в десятках "Меркавах" будут гореть израильские танкисты. В "Несокрушимой скале" ни один танк подбит не был, хоть от удара ПТУРСа российского производства сгорел один бронетраспортер, в нем погибло 4 человека. Но сейчас у ХАМАСа их почти нет, тяжело доставить, а будет еще тяжелее, потому что тоннели взорвали.
Но если верно то, что пишет комментатор у Торика...

Один из моих израильских френдов мне подбросил ссылку на критику текста Тарновского.
Показываю критику.
Но кроме самой критики копирую один из комментариев этой критики.
Он о фактах, которые меня несколько удивили.
Начну с комментария.



m_just_m

4 сентября 2014, 19:03:20 UTC 17 часов назад

Есть такое красивое слово - репарации.
Это когда проигравшая в войне сторона платит выигравшей. Платит за все издержки, понесенные победителем.
Так было в античности, так было в Средние Века, так было и в новое и в новейшее время.

Что происходит сейчас?
Сейчас вроде как выигравшая сторона (Израиль) ввозит в Газу продукты (бесплатно), стройматериалы (тоже бесплатно), ремонтирует линии элетропередач (бесплатно, кстати, электричество ХАМАСтану поставляется тоже бесплатно, также, как и вода), Израиль занимается очисткой канализации Газы. Израиль выплачивает заработную плату работникам ХАМАСа. Израиль выпустил из тюрем задержанных в начале операции "Вернуть братьев" боевиков ХАМАСа. В очень скором времени Израиль снимет блокаду с сектора и начнет строительство порта и аэропорта для ХАМАСтана.
Вопрос - кто выиграл и кто проиграл в этой войне?


Оригинал взят у igor_torickв Тарнология или немного о современной политике.
После окончания операции "Нерушимая скала" приобрели силу некоторые голоса, слабо слышимые в период ее, операции, проведения. Слава богу, идеология, о которой я хочу сегодня повести речь, поддерживается достаточно малым процентом населения, но тем не менее, она чрезвычайно опасна. Самым ярким ее преставителем является довольно известный публицист Алекс Тарн, очень активно, я бы даже сказал, агрессивно, данную позицию отстаивающий. Я попробую тут объяснить вам, почему считаю идеологию тарнов существенно опаснее идеологии явных открытых израильских левых.

Во-первых, что это за позиция? Нехитрая идеология сводится, собственно, к двум пунктам, если выбросить несущественную шелуху. Во-первых, поведение правительства во время этой операции идеально и оптимально, так же как и политический дискурс и, во-вторых, побеждать/уничтожать ХАМАС не надо по тем или иным причинам, и мы должны терпеливо сносить ракетные обстрелы наших городов ради призрачных "высших" политических интересов.

Немалый вред этой идеологии очевиден. Рядящийся в псевдоправые одежды Тарн заявляет нам: лучше, чем нынешнее правительство сделать было нельзя. Разумеется, это читается как идеализация правительства и ведет к немедленному выводу: раз все идеально, то ни правительство, ни дискурс менять не надо. От добра, как говорится, добра не ищут. Разумеется, Тарн такой вывод не озвучивает, но он просто не понимает (или скрывает) что он неизбежен. Мало того, что подобная позиция приводит к застою и нежеланию что-либо менять или что-либо делать, она еще и приводит к утверждению власти - на будущее! - слабого импотентного правительства, неспособного справиться с задачей обеспечения безопасности страны. Ни в тактическом плане, ни в стратегическом.

Второе положение еще хуже. Если не убирать от власти/не уничтожать ХАМАС, то, с абсолютной неизбежностью, ради хотя бы какого-то, хотя бы временного уменьшения ракетных обстрелов Израиля необходимо подписывать с ними согласшения. Обидно подписывать соглашения с бандитами и террористами, но обиду можно бы и проглотить. Однако, дело не в обиде: ХАМАС пойдет на такое соглашение только получив очень серьезные послабления. И мы видим сегодня, что правительство такие послабления ему готово дать. А это означает ослабление блокады и контроля, это означает выход ХАМАСа на внешний мир, возможность получения им финансирования извне. Это развязывает ХАМАСу руки в ревооружении, и не просто в ревооружении, а в создании новых, более мощных видов оружия, в том числе, возможно, химического или другого вида ОМП, о чем сегодня нам уже намекает ШАБАК. Именно поэтому ХАМАС небезосновательно сегодня говорит о победе над Израилем. Не военной, тактической, а стратегической.

Разумеется, спорить со сказанным выше сложно. Поэтому и аргументация Тарна и иже с ним сводится к насмешкам, оскорблениям оппонента и банами тех, кто с их позицией не согласен и готов несогласие свое аргументировать.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments