dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ужас происходящего не только в зверском убийстве.

Для меня ужасно и то, что он скрывал, что он - еврей еще до того, как попал в плен.
Для меня ужасно то, что он нес перед казнью. Когда над ним уже был занесен нож.
Я не понимаю, что было в голове у несчастного.
Вернее я понимаю, если честно и даже знаю, кто ему эту голову забил подобным, но я не хочу в очередной раз повторять, как я отношусь к тем, кто виноват во всем этом, кроме убийц.
Все-таки на фоне страшной смерти не стоит в очередной раз сводить политические счеты... ну вы сами знаете, с кем.

Журналист Стивен Сотлофф скрывал свое еврейство и израильское гражданство

время публикации: 07:01
последнее обновление: 07:29
блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Стивен Сотлофф в Ливии. Июнь 2011 года
Кадр видеозаписи казни Стивена Сотлоффа, распространенной боевиками "Исламского государства" 2 сентября 2014 года
Траурная церемония в память о Стивене Сотлоффе в кампусе Университета Центральной Флориды. 3 сентября 2014 года
Траурная церемония в память о Стивене Сотлоффе в кампусе Университета Центральной Флориды. 3 сентября 2014 года

Гибель 31-летнего американского журналиста Стивена Сотлоффа, казненного 2 сентября боевиками "Исламского государства" в Сирии, остается одной из главных тем, комментируемых средствами массовой информации во всем мире.

В минувшую среду МИД Израиля подтвердил, что у Сотлоффа было израильское гражданство. Около 10 лет назад Стивен посетил Израиль по программе "Таглит", а в 2008-м изучал политологию и международное право в Герцлийском междисциплинарном центре.

Стивен Сотлофф вырос в Майами (штат Флорида), окончил частную школу в Меридене (Нью-Гэмпшир) и Kimball Union Academy, изучал журналистику в Университете Центральной Флориды (в 2002-2004 годах). Позже Стивен перебрался в Йемен, где учил арабский язык, путешествуя по стране. Пик его журналистской карьеры пришелся на "арабскую весну", когда он работал в Египте, Ливии, Бахрейне, Турции и Сирии для журнала Time, изданий Christian Science Monitor, The National Interest, Media Line, World Affairs и Foreign Policy, а также для CNN и Fox News. В августе 2013 года Стивен был захвачен боевиками-исламистами в районе Алеппо, на севере Сирии. Больше года, вплоть до дня казни, он провел в плену.

Издание Miami Herald пишет, что до последнего дня Стивену Сотлоффу удалось сохранить в тайне, что он – еврей и израильтянин. Он скрывал свою национальную принадлежность, путешествуя по арабским странам. Даже находясь в плену, Стивен в тайне молился, повернувшись лицом к Иерусалиму, и имитировал боли в желудке, чтобы соблюдать еврейские религиозные посты, пишет Miami Herald со ссылкой на одного из бывших пленников исламистов, который недолгое время находился в заточении рядом с Сотлоффом, но был освобожден и избежал гибели.

Информация о похищении Стивена Сотлоффа в Сирии длительное время скрывалась от широкой общественности, хотя власти США вели переговоры об условиях его освобождения, а семья пыталась содействовать спасению Стива, в частности, направив письмо к эмиру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. Но все усилия оказались тщетными.

Семья, близкие друзья и работодатели Стивена особое внимание уделили тому, чтобы не афишировать его еврейство и израильское гражданство. Из социальных сетей были удалены упоминания по этому поводу, израильские власти убрали имя Сотлоффа из публичных списков выпускников Герцлийского центра, упоминание о Ширли Сотлофф, матери Стивена, удалили с официального сайта еврейской школы "Бейт Ам" в Майами, где она преподавала и где учился ее сын, из биографии Стивена на сайте The New York Times исчезло упоминание о том, что его дедушка и бабушка пережили Холокост... При тщательном поиске все же упоминание о еврейском происхождении Стивена Сотлоффа можно было найти в интернете. Но его похитители подобным поиском вряд ли занимались, для них было важно, что они захватили американца, и казнили заложника они именно в отместку за действия американских властей.

Вечером 3 сентября семья Стивена Сотлоффа выступила с заявлением. Мать и отец погибшего обратились к СМИ через своего официального представителя и друга их сына Барака Бафри. В этом обращении было сказано: "Стив не был героем. Как и все мы, он был обыкновенным человеком, который пытался найти что-то светлое в темном мире. В итоге он пожертвовал своей жизнью, чтобы поведать об этом... У него была нежная душа, и она покинула наш мир". В заявлении семьи подчеркивается, что Стивен не был одержим войной (дословно не был "war junkie"), а просто хотел дать возможность высказываться тем, кто не мог этого сделать. Семья погибшего журналиста также заявила, что "не позволит врагам держать нас в заложниках единственного оружия, которым они обладают, – страха".

Вечером 3 сентября в память о Стивене Сотлоффе в кампусе Университета Центральной Флориды состоялась траурная церемония, которую вел раввин Хаим Липскер


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments