dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Грибная охота.

(которая пуще неволи)
27141813
Это самый первый гриб, который я нашел в Труро. Как видите, он прятался под упавшей сосновой веткой, но... от меня не спрячешься.


Ну вот, теперь пора и мне отчитаться.
Но начну с технических трудностей. К моему огромному сожалению, я забыл дома фотоаппарат. Это для меня ситуация очень печальная, потому что я собирался не только искать грибы как еду, для меня они были еще и объектом фотосъемки. Это по-моему, не менее интересно чем их собирать и потом есть. Но снимать было нечем.
Немедленно один из моих кейп-кодовских русскоязычных знакомых, с которым я общался на берегу Океана, нашел выход.
Он мне предложил купить хорошую фотокамеру, сохранить упаковку и чек, а потом перегнать все это в компьютер и... благополучно сдать покупку обратно, получив все до цента деньги. Действительно, большинство товаров в нашем штате, если на них нет видимых повреждений и признаков того, что их использовали, по закону штата можно в течение месяца сдать обратно, вернув все деньги за покупку.
Так то оно так, но я ни разу этим замечательным законом не воспользовался.
Мне пришлось сдать через два дня машинку для стрижки травы, но это индийское чудо тупо перестало работать после первой же стрижки, что было делать?
Впрочем, приняли ее без лишних слов и даже утешили тем, что почти все сто процентов этого чуда индийской промышленности выходит из строя в первый же день, точно также, как и у меня.

А так чтобы намеренно купить, с заранее поставленной целью сдать обратно, (поматросил и бросил), этого не было, что-то мне мешает это делать.
Какое-то неправильное воспитание. Может быть советское. Что вы хотите, совком был, совком и остался.
Вот почему такой простой выход из ситуации с отсутствующим фотоаппаратом я не осуществил, но все-таки кое-что придумал.
Мой лептоп, как и все его ровесники, снабжен видеокамерой. И я подумал, что можно делать фотографии видеокамерой компьютера.
Мысли, даже правильные, это хорошо, но как реализовать мои правильные мысли? Весь вечер вторника я потратил на то, чтобы заставить мой компьютер делать фотографии. Мне GOOGLE предложил как минимум дюжину бесплатных приложений, которые, если их загрузить, заставят мою видеокамеру делать фотографии.
Сразу скажу, что с первыми четырьмя у меня ничего не получилось. Выгружал, инсталлировал, все делал как было сказано, увы, потом следовало какое-то дикое сообщение, с кодами на Ассемблере и очень длинными числами, которые абсолютно ничего для меня не значили при попытке загрузить инсталлированную программу и... все. "Эта сказка хороша, начинай сначала." Тем не менее, пятая попытка, правда со второго захода и с некотрыми ухищрениями, удалась.
Сработала загрузка программы "MyCam". Кто хочет поставить ее у себя, просто введите это название в GOOGLE.
Эта программа при нажатии кнопки фотографирования очень правдоподобно щелкает в духе фотоаппаратов из прошлого, механических фотоаппаратов, типа "ФЭД"-а
или "Зенита". Когда она первый раз щелкнула, я испугался. Еще больше я испугался, когда увидел себя самого сфотографированного. У меня была такая перепуганная рожа, что я немедленно первый свой первый блин комом стер.

2703313
Правда, потом я решил, что скрывать от Сетевой Общественности мою неудачную попытку себя запечатлить - нельзя, вернул фотку из ресайклинга и честно ставлю свой первый блин, не скрывая первый результат скачивания MyCam-a.
Но дело сделано, ближние фотографии есть чем делать.
Видеокамера компьютера совершенно не годится для фотографирования пейзажей Океана или хотя бы лесных полян. На таких фотографиях почти ничего нельзя расглядеть, сплошная зернистость в духе импрессиониста Сислея.
Но то, что совсем рядом сфотографировать можно, не дальше полуметра, но лучше - ближе.
Забегая вперед, скажу, что я был очень доволен совершенным безлюдьем грибного леса. Если кто-нибудь увидел бы меня там посреди леса, ползающего по-пластунски (чтобы гриб попал в кадр) да еще с открытым компьютером, точно бы вызвали "Скорую" и увезли в Психушку.

Ну а теперь, где и когда. Это специально для тех, кто пойдет по моим следам.
Собирал я грибы в Труро недалеко от озера, которое называется Great Pond. Moжете посмотреть по карте где это.
Главная проблема начала сбора грибов, где припарковать машину. Там нет нигде официальных парковок. Вдоль всех дорог, которые проходят через лес, по обе стороны через каждые сто метров висит знак - "Парковка запрещена". Есть конечно лесные опушки, где можно поставить одну-две машины без проблем.
Но там знак висит обязательно. Это связано с тем, что леса эти - территория Национального Приморского Заповедника. Политика Заповедника, вернее его руководства сводится к тому, чтобы там людей шастало поменьше, чтобы никто не мешал Дикой Природе и дальше спокойно дичать. А для этого там людей не должно быть. Как метод уменьшения пришлого народа, запрет парковки.
Но... у нас с собой было. Была наколка, которую я взял вот здесь:
http://ny-quant.livejournal.com/483032.html
Как туда попасть, на эту лесную дорогу и стоянку возле озера?
Введите в GOOGLE, Truro, MA Great Pond, потом возьмите опцию - "карта" и сами увидите, как туда добраться с 6-й дороги.
Я нашел это место именно так. Там ведь номеров деревьев нет, в GPS номер дома не введешь. Нет там домов, только лес.
По этой наколке, я знал, что возле озера все-таки есть официальная парковка и оттуда можно пойти на грибную охоту, поставив машину в разрешенном месте.
Другой благодетель рекомендовал ехать на грибную охоту как можно раньше. Приеду к середине дня, грибов не найду, они солнца не любят и спрячутся.
Этот совет оказался очень полезным именно для парковки. Потому что я встал в 6 утра, выехал из моего Денниса в полседьмого и был на месте уже в четверть восьмого, дорога была пустая, я ехал без конкурентов, поэтому доехал быстро.
Когда я не без некоторых трудностей нашел искомую дорогу, которая ведет к лесу, один раз я ее проехал, не заметил поворота на нее, пришлось возвращаться, то обнаружил, что стоянка возле Great Pond действительно есть, более того, она пустая. Но мне не было известно, что стоянка эта, только на четыре машины.
Я занял одно место, но уже через минуты две подъехал следудующий претендент, нет не на сбор грибов, а на купание в озере, там есть крохотный пляж на котором может уместиться человек десять. Потом я по разным причинам выходил из леса и шел к машине, все четыре места были заняты, а машины подъезжали часто.
Увидев меня возле своей машины опоздавшие к раздаче парковочных слонов с робкой надеждой в голосе спрашивали:
- Вы уезжаете?
Мой ответ их разочаровывал и они ставили машины на ближайшей опушке прямо под запрещающими знаками, надеясь что в эту глушь полицейские не доберутся и штраф им не выпишу. Перехожу непосредственно к охотничьим успехам.

Деньги у подопечного есть и, как видно, немалые.

Цитирую по памяти слова Остапа Ибрагимовича, чтобы сказать, что грибы в тех лесах действительно есть и их даже немало.
Но... в данный исторический момент уже несколько недель стоит сушь и жара. Само лето было холодным и дождливым. А вот конец августа неожиданно удивил.
Для купания и загара погода отличная, а вот для грибов... наоборот. В результате грибов много, но они все старые, полусгнившие. Выросли они после прошлых уже давних дождей.

27151436
Вот с этой фотографии я и начну, на лесных полянах и опушках я в основном видел такое гнилье. Но его было много.
А вот хороших новых грибов пока маловато. Для заготовки на зиму, т.е. сушки и закатывания грибных маринадов я бы не набрал.
Но чтобы один раз пожарить, таки набрал и даже перебрал. Как перебрал я объясню позже, когда расскажу чего мне стоило приготовление этого соуса.
Для того, чтобы в сушь найти хорошие грибы, пришлось основательно ноги побить. Почти в прямом смысле этого слова, если не побить, то поцарапать.
По дикому лесу ходить сложнее, чем по Дерибасовской.
Правда, я одел длинные штаны и рубашку с длинными рукaвами.
Было жарко, но в шортах и безрукавке я был бы весь исполосованный колючками и искусанный мелким гнусом. Время было дневное, комары еще спали.
Гнуса было немного, но так как я был прикрыт почти везде, отгонял их только от лица. Не покусали. А колючки все-таки пару раз прорвались свозь штаны и довольно основательно поцарапали ноги. Надо бы конечно резиновые сапоги и желательно до паха, но в них можно изжариться. Ведь жаркое лето не закончилось, оказывается.
Вернее, только и началось две недели назад, до этого лета как бы не было.
Но какие грибы я все-таки нашел. Нашел я дубовики, или как их иначе зовут, зеленушки, потому что они стремительно зеленеют с внутренней стороны шляпки.
Это хорошо известные мне грибы, я их в иные годы собирал в более близких местах, но сейчас они почему-то там перестали расти.

griby-saraj
Вот здесь показано, как они росли ближе, а именно, у меня на бек-ярде:
Вдали виден наш сарай, ну кто у меня был, мой бек-ярд я надеюсь, узнает.

Но это было давно тому назад, сейчас они исчезли не только с бек-ярда, но и из ближайших лесочков.
Но в лесах Труро они по-прежнему есть.
Показываю несколько фотографий сделанных вчера видеокамерой компьютера в диких чащах лесов Труро.

27141541
Вот это я сам грущу, что такого красавца придется срезать. Красавец рядом с грустным мной.

27141921
Ну я погрустил-погрустил, а потом взял шаблю гостру и срубил супостату его буйну головуш...,нет это я о чем-то другом, взял ножик и... красавец отправился в корзинку, где немедленно начал от собственной грусти зеленеть.
2714184
Вот еще один найденный гриб той же зеленеющей породы. Кровавых подробностей его дальнейшей судьбы не привожу, он пока растет.

Ну и теперь, король лесов Труро, подосиновик, или, как я узнал из статьи, которую перевел сегодня для Вас, "красная шапочка" (red capped) на языке аборигенов.
Нашел я несколько подосиновиков. Фотографирую уже поверженный, избавлю Вас опять от кровавых подробностей момента среза гриба.

2715111
Рядом в качестве доказательства моя собственная нога и в моем собственном лапте. Кто не верит, могу себя сфотографировать во весь рост именно с этой ногой и в этом лапте. Чтобы Вы могли сличать.

Ну и третий вид грибов, которые я нашел, это были сыроежки. Они мне преподнесли приятный сюрприз. Все сыроежки, которые растут возле нас, в соседних лесочках, на вид - красивые, а на вкус, горькие. Не горьких сыроежек я в Америке еще не встречал.
Когда я увидел сыроежки в Труро, то решил, что пройду мимо, зная, что американские сироежки - горькие.
Но в последий момент решил все-таки попробовать. Сорвал одну маленькую, положил в рот и... о чудо, она оказалась даже чуть сладковатой, абсолютно никакой горечи.
Разумеется, я основательно почистил полянку с сыроежками.

27153133
Вот парочка сыроежек, полянку компьютером не сфотографируешь.

Они, кстати, тоже с красными шляпками, но на подосиновики ничуть не похожи.
Потом, усталый но довольный, вернулся к машине, снял длинные штаны, надел плавки и пошел на озеро.
В таком чудесном озере я пожалуй никогда не купался. Во-первых, оно очень красивое, во вторых, в нем какая-то удивительно прозрачная и чистая вода.
Там маленькая девочка набрала в ладошки воду и выпила ее. Я обалдел. Говорю ее маме:
- Что она делает, разве можно пить воду из озера?
На что мама отвечала:
- Она чистая, мы ее пьем, ничего плохого с нами не случилось.
Я конечно вспомнил классическое:
- Дети гор, неизвестно чем питаются.
Хоть вокруг гор не было и речь шла не о еде, а о воде.
Попробовал тоже. Действительно вкусная вода.

Вот это фотография Great Pond и на ней видно, что вода - прозрачная.
Ну и наконец, грустный конец моего оптимистического рассказа о грибной охоте.

Я привез грибы но... сам я ни разу грибы не жарил, у меня это всегда делала боевая подруга. Но она в 72 милях от меня, пришлось самому жарить.
Грибов было много, а сковородка одна и маленькая. Пришлось жарить порциями больше трети в сковородку не помещалось.
Лук почему-то пригорал, хоть я налил растительное масло. Я все время перемешивал, но помогало мало.
Потом от подгоревшего лука и части грибов, включился аларм под потолком и начал издавать пронзительные противные звуки, как ему и положено при пожаре.
Весь кондоминимум собрался под моими окнами и начал кричать не пора ли звонить пожарным. Я, обжигая руки, выволок сковородку вместе с плиткой на балкон. Аларм наконец заткнулся. Потом я протянул длинный шнур, чтобы хватило от внутренней розетки до балкона, у меня такого не было, дал сосед Том, все уже знали, что я жарю дикие грибы, поэтому они решили, что я избрал такой странный способ самоубийства. Том исполнил как бы мое последнее желание в жизни и удлинитель для самоубийцы не пожалел. Утром снова началось паломничество под мои окна, все спрашивали живой ли я, потому что общее мнение было таково, что я разумеется отравлюсь и до утра не доживу. Они меня честно отговаривали есть дикие грибы. Один даже предложил свести меня бесплатно в рыбный ресторан, лишь бы я их не ел.
Но я был упорен и они со мной мысленно попрощались. Соус я еще заправил сметаной и он получился вполне съедобным. Около двенадцати часов ночи он наконец был готов и даже успел остыть. Я навернул две полных тарелки, хоть есть так поздно очень вредно.
То, что я к утру не умер, их сильно удивило.
На этой оптимистической ноте я закончу свой рассказ о грибной охоте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments