dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

ЦАХАЛ уходит?

Итак, наземная часть операции "Несокрушимая скала", завершилась. Израильское правительство приняло решение о выводе сухопутных частей из Газы.
Как ни горько это писать, но победил ХАМАС. Он не разгромлен, Газу снова оставили ему. И даже в день прекращения наземной части операции ракеты продолжают лететь. Я не понимаю, почему ХАМАС не добили. И зачем отдали свои жизни шестдесят израильских солдат?
Впрочем, мой израильский френд Кирилл это объясняет. Его объяснения, под катом.


28-й день операции "Нерушимая скала": текущая сводка

время публикации: 00:03
последнее обновление: 14:34
блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

28-й день операции "Нерушимая скала": текущая сводка

Решение правительства Израиля о завершении наземной части операции и выводе сухопутных частей из сектора Газы застало ХАМАС врасплох. Региональную изоляцию палестинских исламистов усугубил и требование египетских посредников вести переговоры не с ХАМАС, а с объединенной делегацией палестинских движений.

Палестинская делегация значительно сократила список требований на переговорах о прекращении огня. Палестинцы настаивают на снятии блокады с сектора Газы, расширении рыболовной зоны, строительстве порта и аэропорта и открытии КПП не только для грузов, но и для людей. Однако Израиль пока не намерен признавать эти требования – израильская делегация не спешит в Каир.

Большая часть сухопутных частей уже выведены из сектора, остальные покинут ее после уничтожения последних из обнаруженных туннелей. В то же время армейское командование признает, что ему известно далеко не обо всех туннелях. Чтобы избежать новых прорывов террористов на израильскую территорию, рассматривается возможность создать на территории Газы полосу отчуждения, занятую израильскими военнослужащими.

Тем временем, ракетные обстрелы территории Израиля продолжаются. Несмотря на то, что 3 августа ракеты рвались и в Гуш-Дане, особо интенсивный обстрел был нанесен по населенным пунктам вблизи сектора. Это связывают с тем, что в арсенале ХАМАС и других группировок осталось около 3.000 "Кассамов", но считанные десятки ракет с дальностью действия более 40 километров. Всего же за сутки было выпущено 119 ракет.

Израильские ВВС и артиллерия продолжали наносить удары по сектору Газы. Один из снарядов разорвался вблизи школы, принадлежащей Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. В это время в учебном заведении находилось более 3.000 беженцев. Десять из них погибли.

Международное сообщество резко осудило обстрел учебного заведения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что речь идет не просто об аморальном деянии, но и об уголовном преступлении. Советница президента США Валери Джаррет заявила, что "убийство детей в секторе Газы не может быть оправдано".

Между тем, в Израиле состоялись похороны четырех военнослужащих, убитых в ходе операции "Нерушимая скала". Среди них был и лейтенант Адар Гольдин, погибший при попытке похищения в районе Рафиаха. В похоронах приняли участие около 10.000 человек, в том числе – и родственник погибшего, министр обороны Моше Яалон.

Сводка за день: 4 августа 2014 года

06:00. Сигнал тревоги прозвучал в Ашдоде и на территории местного совета Хоф Ашкелон. Система противоракетной обороны "Железный купол" сбила одну ракету.

06:30. Ракетному обстрелу подвергся Ашкелон. Две ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол". О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

09:00. Ракетный обстрел районного совета Эшколь. Семь минометных снарядов разорвались неподалеку от населенного пункта. Никто не пострадал и не был причинен ущерб.

10:00. Вступило в силу семичасовое гуманитарное прекращение огня, объявленное Израилем.

12:00. Ракета разорвалась на территории районного совета Хоф Ашкелон. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

12:30. Ракета разорвалась на открытой местности на территории районного совета Шаапр а-Негев. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

14:30. Террористы ХАМАСа обстреляли Ашдод, Кирьят-Малахи, Ган-Явне и еще несколько населенных пунктах. Система ПРО "Железный купол" сбила 2 ракеты. При обстреле никто не пострадал и не был нанесен материальный ущерб.



Оригинал взят у nicshe2003 в Зачем Израилю ХАМАС ?
53dcc97f0b83678b

Ну что ж, операция "Несокрушимая скала" завершилась. При этом, народ явно не понимает что произошло на самом деле, какой смысл был проводить наземную операцию и оставлять ХАМАС у власти. То обстоятельство, что события развиваются по кругу, по одному и тому же сценарию, вне зависимости от того "правое" или "левое" правительство у власти, увы, не наталкивает наше богоизбранное население ни на какие мысли. Придется этот вопрос осветить более подробно. Сомневаюсь, что смогу уложиться в один пост, поэтому давайте начнем, а там уж видно будет куда кривая выведет.

Какой практический смысл для Израиля в существовании ХАМАС в Газе ? Если его "не добивают" до конца, значит он "кому-то" там нужен, нет ? Кому и зачем ? мы уже частично разобрали. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. ХАМАС, например, для "мирного процесса" и создания двух государств для двух народов является очевидным препятствием. Если мы хотим в будущем аннексию Иудеи и Самарии, а не террористический анклав на господствующих высотах в центре страны, то придется нам с "ежом в штанах" помучиться. Жизнь гораздо сложнее двоичной логики и моментального решения всех проблем не бывает. Поэтому давайте зададимся еще одним вопросом: какие международные факторы способствуют жизнедеятельности таких организаций, как ХАМАС. Что нужно для того, чтобы "мировое сообщество" затянуло под свистульки песенки о тяготах и лишениях пастушков с козочками под гнетом сионистских оккупантов ?

Итак, первое - это, конечно, деньги. Поскольку Газа в целом и ХАМАС в частности своей экономики не имеет, а живет за счет "доноров", то напрашивается очевидный вывод: тоннели, ракеты, стрелковое оружие, зарплаты боевикам, логистика доставки всего этого "добра" в сектор "донорами" же и оплачено. У меня немного цейтнот, поэтому кто тут экономист с калькулятором, просчитайте, пожалуйста, алгоритм доставки в Газу партии ракет (хотя бы одной из). Вот этой:



С 2.20 минуты подробно показан маршрут поставки ракет. Если Вы на минуточку думаете, что такого рода груз может проследовать по территории даже таких стран, как Сирия, Иран, Судан "втихаря" от спецслужб, то предлагаю избавиться от этой иллюзии. Более того, возможно Вы не знали, но любое производство оружия в странах Третьего мира, его перемещение и пр. находится под абсолютным контролем серьезных государств - субъектов Большой политики.

Поэтому вторым фактором является политическая воля "Субъекта" Большой политики. Его геополитические интересы в регионе, которые решаются такими структурами, как ХАМАС. Разумеется, "Субъект" со своей "политической волей" на передовую не лезет, маскируя свои интересы за "волей спонсоров". Но сняв еще один слой, перейдя на уровень повыше, мы обнаружим их присутствие в театре событий. Не на сцене, а в VIP-ложе.

Речь идет о международной поддержке. Хотя бы на уровне комиссии ООН по правам человека. Многие пишут, что, вот, мол, во всех войнах мусульман с мусульманами погибли десятки миллионов некомбантантов, куда ж вы смотрели и какого рожна вам надо от Израиля, воюющего против признанной всем цивилизованным сообществом террористами организации ?!

Как правило, на этом вопросе и останавливаются. Вместе с тем, ответ лежит на поверхности - крокодилы по правам человека просто так, без команды сверху, не подпрыгивают и пастью своей не клацают. Только в том случае, когда это надо тому, кто эту "комиссию" контролирует. Инструмент политического и дипломатического давления. Вы же не думаете, что в ООН рулят иранские или сирийские зверушки ?

В общем, думаю, даже всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы понять какой силы Синдикат нам противостоит. Точнее, наоборот, какой Силе мы противостоим. Я сознательно не упомянул медийный дискурс таких монстров, как CNN, BBC, Reuters, организацию "стихийных демонстраций протеста", работу специалистов высочайшего класса в соц. сетях и пр. "прелести", которыми нас потчуют. И без этого картина ясна.

Вы все еще уверены, что надо уничтожить ХАМАС и перевести Игру на уровень выше ? Вы думаете, что отрубив палец на курке Беретты, вы лишаете "тело" возможности выстрелить ? Вы думаете, что убрав ХАМАС с доски нам тут же не заломят руки и не подпишут "два государства для двух народов" ? Мне почему-то так не кажется, но об этом поговорим в другой раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments