dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Должны же быть и хорошие новости.

Из Израиля - плохие новости. С Донбасса - ужасные.
Из Вашингтона? Нет! Прошу Вас, не надо про Псаки!
А очень бы хотелось найти что-нибудь хорошее. И желательно, про мою Америку.
И вот, кажется нашел:

Дети консервативнее отцов
July 11, 2014 10:28 am 0 comments Автор:

youngconservatives_2640490b«Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Так говорили классики еще в позапрошлом веке, однако наше бурное XXI столетие ставит все на уши – и политическая жизнь не является исключением.
Дети больше не являются радикалами – свидетельствует недавнее исследование. Наоборот, новое поколение более своих отцов склонно к консерватизму и правым взглядам.
Последний раз такое отклонение от «естественной» динамики политических взглядов было замечено во второй половине минувшего века. Родители-шестидесятники протестовали против войны во Вьетнаме, надевая венки из цветов. Их дети проголосовали за Рейгана и рейганомику. Однако это казалось редким исключением из правил. Казалось, что, нравится это кому-то или нет, современное общество (сначала Америка и Европа, а следом за ними, с некоторым отставанием, и вся планета) неуклонно движется навстречу полной либерализации. Однако действительность оказалась сложнее этой упрощенной схемы, и «прогрессивные» политики типа Билла де Блазио уже через несколько лет (когда вступит в возраст голосования нынешняя молодежь) могут оказаться на обочине истории.
Что видят нынешние дети? Коротко говоря, демократы контролируют Белый дом (и, на данный момент, Сенат), а положение страны в это время блестящим не назовет даже самый ярый оптимист. Экономический рост не показывал хороших показателей уже почти 15 лет. Большинство американцев полагает, что их страна находится на ложном пути. Наша внешняя политика кажется слишком грязной для идеалистов и слишком неудачной для прагматиков.
Да, эти 15 лет охватывают не только президентство Обамы, но и Буша-младшего. Но современные подростки плохо помнят начало двухтысячных – они тогда были маленькими детьми и политикой в большинстве своем не интересовались. Особенно это касается самых молодых избирателей, тех, кто впервые получит право голосовать на следующих президентских выборах: рожденных в 1998 году. А вот президентство Обамы эти дети помнят очень хорошо – именно во время его первого срока они учились различать добро и зло. Второго, к сожалению, было больше. Как выяснили политологи Яир Гитца и Эндрю Гельман, именно в десять лет закладываются будущие политические взгляды человека.
Поколения, которые достигли совершеннолетия в течение пяти президентских сроков Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна, преимущественно голосовали за демократов до самой старости. Молодые либералы шестидесятых узнали американскую политику через гламур Джона Кеннеди. Дети, рожденные в конце шестидесятых и начале семидесятых, взрослели при Рейгане – и большинство из них всегда будет голосовать за республиканцев.
«Знание этих закономерностей позволяет ориентироваться в американской политике гораздо надежнее, чем устоявшееся, но не слишком соответствующее истине клише “чем старше, тем консервативнее”», – пишут авторы исследования.
Если исходить из этой теории, шансы демократов на следующих выборах не так плохи. Значительная часть взрослеющего электората состоит из недавних иммигрантов, а их чуть ли не с колыбели приучали голосовать за тех, кто приблизит амнистию, – то есть за демократов. Но в то же время им (особенно выходцам из Латинской Америки) прививали весьма консервативные взгляды. Так что с каждым годом левым будет все труднее привлечь их внимание – по мере того, как легализация перестанет быть для них проблемой номер один. А вот сохранение семей и нажитого имущества, наоборот, выйдет на первый план.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments