dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Русские - угро-финны?-3. (Глава Первая)

Эта часть будет скучноватой, в ней не будет злой иронии в адрес тех, кто пытаются доказать недоказуемое в пропагандистских целях.
Кроме того, она получилась длинной, мне ее придется в свою очередь разделить на две.
Одну из глав этой части назову:

Серьезная. Антропология.

Тезисы третьей части у меня были готовы до того, как два моих френда начали довольно длительную дискуссию по антропологическим аспектам проблемы классификации и происхождения русских.
Языком они не занимались, и правильно, т.к. бред который я цитировал, о том, что русский, это не славянский язык, по-моему, не стоит никакого обсуждения.
Должен заметить, что оба они идеологически не приемлют сегодняшний украинский нацизм и пропагандонов, которые придают ему псевдонаучный вид. Тем не менее, спорили они достаточно остро и нервно. Очень рекомендую взглянуть на их интересную дискуссию:


http://dandorfman.livejournal.com/544681.html?thread=8805801#t8805801

http://dandorfman.livejournal.com/544040.html?thread=8816680#t8816680

Итак, речь шла об антропологии и делении всех народов, населяющих нашу планету на отдельные расы.
Когда речь зашла об исследователях антропологии русского народа, один из оппонентов вспомнил Виктора Бунака, самого крупного исследователя антропологического портрета русской нации.


Это сам Виктор Валерианович Бунак, крупнейший русский антрополог двадцатого столетия.


Бунак большую часть жизни, в том числе и научной жизни прожил в СССР. Но получил он образование и сформировался как ученый еще в Российской Империи. Кроме того, двадцатые годы были достаточно свободными в идеологическом плане, и это десятилетие тоже можно считать свободным от идеологии в деятельности ученого. Начиная с тридцатых атмосфера изменилась, поэтому один из оппонентов и предположил, что Виктор Валерианович под идеологическим давлением мог идти на фальсификацию результатов полевых исследований. Но мне не удалось найти никакого намека на то, что он это делал.

Разумеется, Бунак не один занимался этой проблемой, с ним вместе работали сотни ученых и они совершили, по-моему, негромкий научный подвиг, собрали гигантский фактический материал в четырехлетней "Русской антропологической экспедиции", находясь 4 года по многу месяцев вне дома, собирая материал в деревнях и поселках, в далеких северных краях, в лесах Средней Полосы, и на Юге России, везде где живут люди, которые считают себя русскими.
Обратите внимание, что в официальном названии экспедиции присутствует слово "Русская", хоть в СССР не очень афишировалось это слово, советские вожди больше всего ценили то, что они называли "дружбой народов" и в последней четверти существования СССР продвигали мысль о рождении нового народа, советского.
Один из оппонентов правда сомневается в абсолютно непредвзятых результатах огромного труда экспедиции Бунака.
(Именно Бунак был научным руководителем экспедиции.)
Он считает, что на него давило идеологически советское начальство. Эта точка зрения не лишена смысла, но мне о подобном давлении ничего не известно.
Результаты многолетних экспедиций и исследований были опубликованы в монографии под редакцией Бунака.
Некоторые тексты монографии написаны самим Виктором Валериановичем.
Монография называется:

Происхождение и этническая история русского народа


Весь текст этой монографии - здесь:
http://rugiland.narod.ru/index/0-579
Вы можете с ним ознакомится.
Там, правда, Бунак указан как автор, а это не совсем точно.

Процитирую некоторые подробности об экспедиции:

Ход проведения

Русская антропологическая экспедиция была организована Отделом антропологии Института этнографии АН СССР при участии НИИ и Музея антропологии МГУ. Научным руководителем экспедиции являлся антрополог Бунак.

Целью экспедиции было поставлено изучение антропологических характеристик элементов, вошедших в состав русского народа, а также изучение путей его формирования. Исследования проводились в зоне расселения предков русского народа в XIXIV веках. В эту зону были включены центральная часть Русской равнины между Верхней Волгой и ОкойРостово-Суздальское княжество, область Московского, Рязанского, Смоленского, Тверского княжеств, область Великого Новгорода и Пскова с отдельными поселениями по Северной Двине, Вятке и Каме. Маршруты русской антропологической экспедиции разрабатывались согласно колонизационным потокам восточнославянских средневековья, впоследствии сформировавших русский этнос — вятичей, кривичей

В течение 19551959 годов были обследованы 17 тысяч человек обоего пола из 107 населённых пунктов.

Научное значение

Значение Русской антропологической экспедиции трудно переоценить. Это было первое масштабное и подробное изучение антропологического облика русского народа, проведённое по единой методике. По результатам экспедиции была выпущена монография. Анализ результатов Русской антропологической экспедиции продолжается и сейчас, с применением новых методов, в частности, методов многомерной статистики. По результатам экспедиции уже в XXI веке были составлены композиционные портреты типичных представителей русского народа по географическим зонам. Антропологические данные также анализируются совместно с геногеографическими, полученными уже в наше время.

Маурер А. М., Перевозчиков И. В. Региональные обобщённые портреты великоруссов по материалам Русской антропологической экспедиции 1955-1959 гг. // Восточные славяне. Антропология и этническая история / Под редакцией Т. И. Алексеевой. — Издание 2-е, дополненное. — Москва: Научный мир, 2002. — С. 30—59. — 342 с. — 1000 экз.

Обратите внимание на то, что и в наше время был выпущен обширный труд, который частично основан на результатах той давней экспедиции. Т.е. ее результаты не устарели и не считаются сфальсифицированными.



Для того, чтобы полностью понимать о чем идет речь как в этой главе, так и по ссылкам, которые я привел, придется оживить в памяти основные сведения по антропологическим расам Земли.
Начну с общеизвестного, просто напоминаю: На Земле живут 3 больших расы, Белая, или Европеоидная, Азиатская или желтая, и Черная, или негроидная. Разные исследователи добавляют разные варианты четвертой расы, но мы не будет углубляться в детали, сосредоточимся на этом бесспорном делении.
Внутри больших рас существуют локальные малые расы. В разных источниках у этих рас могут быть несколько разные названия, но помимо небольшой разницы в самом названии, сам состав малых рас никто из антропологов уже не оспаривает, это общепринятая классификация. В исследовании проблемы русской нации и, если посмотреть шире, всех славянских народов, участвуют следующие локальные расы:

1. Центрально-европейская.
2. Восточно-балтийская.
3. Уральская.
4. Балкано-Кавказская.

Дальше будут цитаты описывающие каждую из этих рас и фотографии типичного представителя каждой из них:


1. Центрально-европейская.(В некоторых источниках - Среднеевропейская)

Распространена практически по всей Европе, но основной ее ареал — Североевропейская равнина от Атлантики до Волги. Чаще всего встречается у немцев, чехов и словаков, поляков, австрийцев, венгров, северных итальянцев, украинцев, русских. По многим своим признакам близка к предыдущим, но характеризуется более темной пигментацией волос. Занимаемый ею регион часто называют «поясом шатенов». В нем выделяют целую серию подтипов. Головной указатель, как правило, умеренно брахикефальный. Большинство пропорций лица имеют средние значения. Рост бороды средний и выше среднего, третичный волосяной покров на теле умеренный. Нос с прямой спинкой и высоким переносьем, длина его варьирует. Восточные варианты этой расы светлее. Многие исследователи полагают, что среднеевропейская раса имеет смешанное происхождение. Численно среднеевропейцы преобладают в Европе.


2. Восточно-балтийская. (В некоторых источниках - Беломоро-балтийская.)

Зона распространения наиболее часто встречается от Балтийского до Белого моря. Это самая светлопигментированная раса, особенно это касается цвета волос. Форма и жесткость волос такие же. Весь третичный волосяной покров несколько слабее. Длина тела меньше. Головной указатель выше (тенденция к брахикефалии). Лицо шире и ниже. Одно из главных физиономических отличий от атланто-балтийской расы - более короткий нос, который сравнительно часто имеет вогнутую спинку (до 30-40% случаев). Есть основания полагать, что данный вариант - прямой наследник древнего населения Средней и Северной Европы.


3. Уральская.

Антропологический облик представителей уральской расы родов является как бы переходным между европеоидным и монголоидным.
Характерными антропологическими чертами уральской расы являются:
1) слабый рост бороды, бровей (плохое развитие третичного волосяного покрова);
2) уплощенные лица (слабое выступание носа);
3) сильное выступание скул;
4) вогнутая спинка носа (курносость).
Все эти черты наиболее четко выражены в монголоидной расе. Но в уральской расе значителен и монголоидный элемент.
Чем дальше к востоку, тем больше возрастает доля монголо­идных признаков, достигая максимума на крайнем востоке фин­но-угорского ареала: на Урале и особенно в Зауралье. Например, ханты и манси, подобно соседним селькупам и нен­цам (относящимся к самодийской группе уральской семьи), име­ют уже почти полный комплекс монголоидных черт. Они же яв­ляются наиболее пигментированными финно-уграми: имеют от­носительно темную окраску волос, глаз и кожи.
В Приуралье (у марийцев и удмуртов) монголоидные признаки ослабевают. Далее к западу (коми, мордва, вепсы, карелы, ижорцы) уже преобладают европейские черты.


4. Балкано-кавказская.
Популяции, для которых характерен данный антропологический тип, занимают в основном район евразийского горного пояса. В различных классификациях к нему отнесены альпийская, динарская и другие расы. Длина тела средняя и выше среднего. Волосы темные, чаще волнистые. Глаза темных и смешанных оттенков встречаются примерно в равной пропорции, светлые в разных группах - от 2 до 20%. Третичный волосяной покров развит сильно (в некоторых популяциях, мировой максимум). Голова брахикефальная. Пропорции лица варьируют, но ширина лица - от средней до выше средней. Нос обычно крупный, часто с выпуклой спинкой. В некоторых вариантах часты опущенные кончик и основание носа. Из этой обобщенной характеристики несколько выделяются варианты на флангах ареала.

Теперь, когда мы с вами оживили в памяти некоторые антропологические основные понятия, немного вернусь к языковому делению, к пресловутым угро-финнам, которые по представлениям некоторых лжеученых, и есть главные предки русских.
По языку, т.е. по сравнительно-историческому языкознанию, угро-финны это общая группа народов, предки которых когда-то говорили на одном праязыке. Угро-языке.
К ней принадлежат, ханты, манси, удмурты, мордва, финны, эстонцы, венгры ну и некоторые другие мелкие народы. Т.е. языковая общность есть, никто не спорит.
Но антропологически это не просто совершенно разные локальные расы, это еще и разные крупные расы. Ведь ханты и манси принадлежат к уральской расе. Это раса вообще не европейская, она почти полностью - азиатская, желтая. Хоть и не чисто азиатская, какая-то часть европейских черт у них есть, они на границе Белой и Желтой Ойкумены.
Финны и эстонцы принадлежат к чисто европейской восточно-балтийской расе.
И наконец, венгры принадлежат к чисто европейской центрально-европейской расе.
Т.е. антропологически венгры - родственники украинцев, немцев, австрийцев, а не хантов. А финны и эстонцы родственники части поляков, латышей и белорусов, среди них тоже встречается представители восточно-балтийской расы.

Если же отвлечься от угро-финнов, то обратите внимание на то, что по языковым признакам русские, белорусы и украинцы не имеют почти ничего общего с германскими народами, зато антропологически славяне и немцы принадлежат к одной расе, центрально-европейской. Впрочем, не все славяне принадлежат к центрально-европейской расе, южные славяне принадлежат к другой расе, балкано-кавказской. Сербы и болгары антропологически неотличимы от грузин. А вот грузинский язык не имеет ничего общего с сербско-хорватским. По языковой классификации это совершенно разные народы.
Ну вот и завершилась первая скучная глава третьей части. Вторая глава будет называться: Серьезная. Генетика.
Хорошая новость! Она будет короткой. Оставайтесь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments