dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Русские - угро-финны? (Анонс)

Взяться за это тему меня вынудила Юля. Вчера мы довольно долго дискуссировали. Не буду приводить всю дискуссию, желающие могут сами взглянуть, начиная отсюда:

http://dandorfman.livejournal.com/543270.html?thread=8771110#t8771110

Приведу здесь только три комментария из этой дискуссии. Итак первый комментарий Юли показал мне, что она считает - русские, это народ, который появился в результате смешивания с угро-финнами, коих, т.е. угро-финнов, было больше. Вот этот комментарий:

melonicecream

23 июля 2014, 19:00:06 UTC 19 часов назад Комментарий изменен:  23 июля 2014, 19:00:56 UTC

"именно это племя превратилось в один из самых многочисленных народов на земле, занимающий самую большую территорию" Это племя на Великой Русской равнине смешалось с фино-уграми, коих было больше, они и стали русскими.

Я знаю, что сегодня подобная точка зрения в основном исходит из украинских источников, я их буду цитировать в дальнейших материалах и предположил, что и Юля именно из этих источников почерпнула факт преобладания угро-финнов в формировании русской нации. Процитировал ей ВИКИ и подчеркнул, что угро-финнов больше не было. В моем комментарии я и высказал предположение, что она находится под влиянием украинских источников. Вот этот комментарий:

dandorfman

23 июля 2014, 19:13:20 UTC 19 часов назад Комментарий изменен:  23 июля 2014, 19:13:57 UTC

Это ВИКИ:

Русский этнос в основном формировался из потомков следующих восточнославянских племён: кривичи, словене, вятичи, а также из значительного количества переселенцев из среднего Поднепровья XII—XIII веков. В меньшей степени на формирование русского народа сказалась ассимиляция немноголюдныx финно-угорских племён (меря, мещера, мурома, чудь заволоцкая) живших на колонизируемых славянами северо-восточных территориях и скандинавов Гардарики. Кроме того, восточными славянами, в основном вятичами, было предположительно ассимилировано балтоязычное племя голядь и финноугорское племя меря.

У Вас другие сведения? И каков же их источник? Случайно, не украинский?

После достаточно долгих выяснений, Юля мне ответила так:

melonicecream

23 июля 2014, 21:36:57 UTC 17 часов назад

Клянусь, нет! Я не читаю украинские сайты. Читаю только ЖЖ и вконтакте, где с подружками общаюсь. Поверьте мне, Дан, мне глубоко параллельно, кем меня считают- славянкой, финно-угрой, еврейкой, хоть негром. Вот абсолютно никаких комплексов по этому поводу. Вот когда меня считают хамкой или дурой, это задевает. А то, что генетически мы, русские, чьи предки происходят из Псковской, Вологдской, Тульской, Архангельской области ближе к "варягам" или финно-уграм, или балтским народам, чем к славянам, это у меня давно такое представление сложилось, не знаю, почему. Задолго до украинский событий.

Я ей верю и свое предположение об "украинском следе" в Юлиных взглядах на проблему формирования русской нации снимаю. Но зато хочу ее поблагодарить за то, что она навела меня на мысль выяснить, почему есть такое мнение, которое, как правильно отметила Юля, возникло у многих людей задолго до украинских событий. И насколько оно имеет связь с реальностью. Вот почему я собрал много материала и изложу его в серии статей на эту тему. В одну - не уложусь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments