dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Как это все было.

Предпосылки сегодняшнего развития "Несокрушимой скалы". Взгляд обычной израильтянки.




Оригинал взят у melamory_me в Лытдыбр военный
Не пишется совсем (разве что короткие статусы в ФБ), но я обещала знакомым рассказать, как мы тут живем во время военной операции. А то, судя по вопросам, которые мне задают знакомые ("а у вас продукты есть?", "а по вам прямо прицельно ракетами стреляют?"), в России вообще не представляют, что у нас тут происходит. И это логично - Израиль вообще очень сложно себе представить реалистично, пока здесь не побываешь, даже в его мирном состоянии.

Предупреждаю - очень много букв. И да, я не политолог и не историк, просто рядовой гражданский человек правых взглядов.

Что у нас происходит?

Военная операция. Началось все с того, что похитили трех парнишек - учащихся йешивы (религиозной школы), когда те добирались на попутках домой. Собственно, попытки похитить израильтян - солдат или гражданских - происходят постоянно, наша разведка работает в поте лица, чтобы их предотвратить. Нужно это им затем, чтобы потребовать в обмен выпуска из тюрьм арабских террористов, проще говоря - для шантажа.

В поисках ребят, израильская армия начала переворачивать вверх дном территории (арабскую часть Иудеи и Самарии, то, что еще называют "Западным Берегом"). В процессе отловили и посадили в тюрьму кучу бандюков.

Ребят нашли мертвыми. Видимо, их убили сразу же, застрелили, испугавшись преследования, т.к. один из парнишек успел позвонить в полицию. Через несколько дней в Иерусалиме убили арабского подростка - до сих пор не очень понятно, кто - то ли экстремистские еврейские кадры, то ли свои же - за то, что он был геем. Но арабы, понятно, подняли страшный хай. И из Газы на Израиль полетели ракеты.

Сейчас оттуда стреляют. Сотни ракет в день, каждые несколько минут где-нибудь в Израиле воет сирена воздушной тревоги. Израильская армия в ответ ведет операцию, пытаясь точечно уничтожить главарей и боевиков ХАМАСа и их инфраструктуру - склады оружия, ракетные установки, штабы, тоннели, по которым контрабандой доставляется оружие.

При этом Израиль старается минимизировать потери среди гражданского населения в Газе - что довольно трудно, так как ХАМАС прекрасно об этом знает, поэтому размещает ракетные установки и оружие в детских садах, больницах и мечетях, а также заставляя гражданских (включая своих жен и детей) оставаться в зданиях даже после предупреждения ЦАХАЛа (израильской армии) о скорой бомбежке. Да-да, их предупреждают!! При этом командиры отсиживаются в построенных для себя убежищах!!! Вот тут замечательный эпизод телевизионного интервью:

Перед тем, как точечно разнести дом командира Хамаса, ЦАХАЛ посылает уроду смс-ку и дает 10 минут (обычная практика, чтобы не пострадали гражданские лица).
На похоронах всей семьи (жена, дети) такого командира корреспондент Аль-Джазира спрашивает:
- Разве вы не получили смс-ку?
Безутешный муж и отец, отсидевшийся в убежище, отвечает:
- Получил!
- А почему не вывели семью?
- Как я мог показать сыновьям, что я боюсь проклятых евреев?


Короче, ситуация идиотская. Война между сторонами, одна из которых пытается сохранить жизни с обеих сторон, а другая - поубивать врагов и, если понадобится, и своих заодно.

Как это выглядит в повседневной жизни?

Сразу оговорка - я все-таки живу в Модиине. Это город в центре страны, но вне "большого Тель-Авива", и у нас довольно спокойно, сравнивая с югом страны (Ашдодом, Ашкелоном, Беер-Шевой, тем более, Сдеротом) или даже самым центром (Бат-Ямом или Тель-Авивом).

За чуть больше недели я слышала всего (тьфу-тьфу-тьфу) 4 сирены. В центре - примерно столько сирен звучит каждый день, на юге - по десятку и больше в день. Сирена означает, что на город летит ракета. У меня есть 1,5 минуты, чтобы спрятаться - и это роскошь, в Сдероте у людей есть 15 секунд!

Дома у нас одна из комнат укреплена, чтобы служить бомбоубежищем. Именно туда мы уходим и утаскиваем младенца, когда сирена застает нас дома, закрываем дверь и окно. Вообще это обычная комната, служащая нам кабинетом и спальней для гостей, но у нее толстенные стены, бронированная дверь и железная штора на окно снаружи. В домах позже 1990 года постройки такая комната есть в каждой квартире.

В более старых домах убежища обычно есть расположены в подвале. Если нет возможности добежать до него, то люди выходят на лестничную клетку, спускаются на нижние этажи или выбирают в квартире место, наиболее далекое от окон и внешних стен. Да, мои друзья уже бегали на лестничную клетку посреди ночи, подняв по тревоге заспанных детей, или вообще прямо из душа в одном полотенце.

Есть правила, что делать, если сирена застала тебя в городе или в машине. Выбежать, найти укрытие, если невозможно - лечь на землю, закрыв голову. После того, как сирена прекратится и вы услышите бум, нужно подождать в укрытии еще 10 минут - на случай, если будут стрелять очередью, и система ПРО не перехватит следующие ракеты.

Странные ощущения - идешь по улице с коляской, а сама прикидываешь "вот если сейчас сирена, куда мы побежим?". Входя в торговый центр, первым делом ужасаешься обилию стеклянных витрин, а потом замечаешь указатели на бомбоубежища - они устроены во внутренних помещениях молла.

Я-то, в общем, достаточно спокойна. Но я дома в декрете, и мой ребенок при мне и достаточно мал, чтобы не понимать, что происходит - если я не паникую, он тоже не испугается. А теперь представьте ощущения, что сирена звучит каждый час, но при этом всем вы ездите на работу, ваш ребенок ходит в садик или в летний лагерь - и вы далеко не уверены, что воспитатели успеют перетаскать всех детей в убежище, если что. Или ваш сын или дочь служат сейчас в армии? Или мужа-резервиста (а у нас тут практически все резервисты до определенного возраста) призвали и он там, под Газой? Немудрено, что многие в довольно взвинченном состоянии, случаются приступы паники.

Магазины и большая часть заведений работают, как обычно. Я хожу в поликлинику, за продуктами, на почту и даже в спортзал с бассейном в нормальном режиме. Даже в суши-бар сходили вчера. Хотя я сократила "несрочные" перемещения - например, не поехала разрабатывать маршрут для новой экскурсии в Яффо или в посольство забирать готовый паспорт, откладываю до более спокойных времен.

Многие массовые мероприятия отменяют - у нас вот игры ЧГК не было, и запланированные летние события в городе - вроде уличного кино, спортивных занятий в парках и фестивалей - отменили. В городах, близких к Газе, закрыты в целях безопасности многие детские сады и летние кружки для школьников, в центре разрешено работать только тем, у кого есть нормальное убежище. Родители как-то выкручиваются - берут отпуска, работают из дома, сидят по очереди с компанией детей, даже приводят отпрысков в офис, снабжая их мультиками, карандашами и прочей развлекаловкой.

Но, в целом, люди стараются сохранить нормальный образ жизни. Это важно - как психологически, так и экономически. И это единственно правильный подход по моему мнению.

А почему так мало погибших израильтян? Что - ракеты ненастоящие? (я не шучу, это реальный вопрос с ФБ)

Ракеты настоящие и страшные. Это уже не самоделки, ХАМАС контрабандой протащил в Газу много серьезного оружия. Жертв немного (слава б-гу) по нескольким причинам. Во-первых, у нас классная система противоракетной обороны - "Железный Купол". ПРО сбивает ракеты, которые летят на населенные пункты, те ракеты, которые по расчетной траектории упадут на открытой местности, он не трогает (слишком дорого обходится каждый запуск). Процент успеха "Купола" - 90%. Сейчас им прикрыты практически все крупные города Израиля, это результат напряженной работы инженеров за последние пару лет.

Во-вторых, поведение гражданских израильтян. Есть, конечно, те, кто забивают и не прячутся, но большинство исправно бегают в убежища. 90% успеха "Железного Купола" все еще означает, что 10% ракет падают на город. Пару дней назад ракета попала в автозаправку в Ашдоде. Было попадание в школу в Эшколе (все успели уйти в убежище). И еще чаще падают осколки и болванки от сбитых ракет - они могут нанести серьезные ранения. Погиб мужчина, который привез на КПП с Газой воду и еду для солдат. Так что прятаться надо. Меня особенно впечатлило попадание ракеты в балкон жилого дома в Ришоне (это 20 минут езды от нас!) во время прошлой операции - квартиру разнесло, а люди все выжили только потому, что спрятались в защищенную комнату.

В-третьих, то ли у ХАМАСа не хватает точности наводки, то ли (и это куда более вероятно на мой взгляд) ХАМАС на самом деле устраивает ситуация, когда в Израиле много шума и паники, но немного реальных смертей - таким образом им есть, в чем отчитаться перед спонсорами, но при этом не дать повода израильской армии плюнуть на гражданские жертвы среди населения Газы и залить всю территорию напалмом. Патовая ситуация, я же говорю.


А почему бы им просто не отдать землю, и наступит мир дружба жвачка?

Давайте, я не буду сейчас вам рассказывать историю этой земли, в том числе когда на ней появились арабы (слово "палестинцы" - это не название нации, это такой пропагандистский конструкт 1960-х годов, а Палестина - это не страна, а географическая область). Одно скажу - недавно. Очень долго после изгнания евреев две тысячи лет назад территория нынешнего Израиля и Палестинской автономии вообще была почти незаселена, и только после того, как сюда, в свою святую землю, начали возвращаться евреи, за ними потянулись и арабы - на заработки. Ну представьте, что дети и внуки нынешних московских гастарбайтеров лет через N будут агрессивно требовать себе, скажем, Южный Округ Москвы, "потому что мы тут исторически жили"?

И давайте я вам не буду пересказывать историю, как арабы отказались от создания своего государства рядом с еврейским, как того предполагала резолюция ООН по разделу Палестины, и как арабские государства напали на юный Израиль на следующий день после подписания декларации независимости? И про последующие попытки напасть на Израиль и чем они заканчивались. Погуглите, если кому интересно.

Это даже не суть важно. Вы когда-нибудь задумывались, почему Израиль предпочитает воевать, но не отдавать землю? Потому что мы такие жадные или агрессивные? Нет. Потому что если мы ее отдадим (или даже снимем блокаду, которая, между прочим, пропускает все товары, нужные для жизни, и невероятное количество гуманитарной помощи, а задерживает только то, что может использоваться для изготовления оружия, бункеров и т.д.), то мы получим только бОльшую войну и лучше вооруженного врага под боком.

Израиль уже имел такой опыт - Соглашения Осло. После них все израильтяне ушли из Сектора Газа (для совсем темных - Газа - это город, а не склонение слова "газ") - да, бросив свои дома, возделанные земли и т.д., и территория ушла под управление Палестинской Автономии. В обмен на мир, да.

Что мы получили? Хер с маслом мы получили. Вернее, даже хуже. Теперь там гадюшник с террористической организацией во главе, сосущий гуманитарную помощь из "цивилизованного мира" и использующий субсидии на то, чтобы вооружаться, стрелять по Израилю и устраивать терракты, декларируя цель "убить всех евреев". Спасибо, в этот раз мы склонны поверить, когда кто-то говорит, что хочет нас убить.

Перемирие? Мы уже проходили это полтора года назад, после "Облачного столба". Скорее передышка для перевооружения террористов - в этот раз у них уже есть ракеты, долетающие даже до Хайфы - севера Израиля (200 км), а также беспилотники. Что у них появится в следующий раз?

Очень показательно, что уходя из-под Газы, израильтяне оставили там целый комплекс прекрасных теплиц - живите, растите продукты, торгуйте. Теплицы разрушили, на их месте теперь тренировочный комплекс ХАМАСа. И этим милым людям вы предлагаете отдать землю?

Не, я понимаю, что возможно даже в Газе есть честные трудяги, которым этот ХАМАС никуда не сдался. Которые еще не успели смыться в Европу и Америку на гранты. Заложники, да. Именно поэтому ЦАХАЛ и не может покончить с гадюшником быстро, ковровой бомбардировкой. Я уже говорила про пат, да?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments