dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Что сегодня?




Кроме этого видео, cитуацию по противостоянию "Израиль - Газа" сегодня, неплохо описывает этот текст из "Новой Газеты".
Хоть он - вчерашний. Сегодня ничего существенно не изменилось, насколько я понимаю.

NovayaGazeta.ru


15-07-2014 12:45:00

«Несокрушимая Скала». Перемирие провалилось. Обстрелян Эйлат. Есть жертвы

Вчера поздно вечером источники близкие к дипломатическим кругам сообщили, что между Израилем и ХАМАСом при посредничестве Египта достигнуто соглашение о перемирии, которое вступит в силу сегодня в 9 часов утра.

На саммите министров иностранных дел Лиги Арабских Государств, в ходе обсуждения ситуации в Секторе Газа официальный Каир, как и два года назад, взял на себя роль переговорщика с двумя враждующими сторонами.

Эту новость поспешили передать все агентства. Правительство Израиля, буквально в одном шаге от начала «наземной операции» и фактической оккупации территории Газы, объявило об утреннем внеочередном заседании кабинета министров по вопросам  условий нового мирного договора.

Однако, около двух часов ночи мощный взрыв потряс центр курортного города Эйлат. Три ракеты были выпущены в строну города. Две из них разорвались в центре. Одна - упала на открытой местности. 10 человек получили осколочные ранения. Пятеро из находятся в шоковом состоянии. 10 человек контужены и доставлены в больницу. На месте взрыва начался пожар.

Ответственность за  обстрел взяло на себя боевое крыло ХАМАС «Бригада Из ад-Дин аль-Касам». Вот цитата их сообщения в twitter: «Впервые нам удалось обстреливать Израиль со всех фронтов - из Газы, из Ливана, Сирии - и с Синая».

Не прекращались обстрелы на юге Израиля и в центре, в районах в Димоны,  Йерухама, Беэр-Шевы, Ашкелона. Сегодня сирена воздушной тревоги звучит без перерыва то в одном, то в другом городе Израиля.

Несколько часов назад ХАМАС объявил, что отвергает  предложение о перемирии. Одновременно  Израиль ответил, что мирный договор подпишет. Это заявление премьер-министра Нетаниьяху, на фоне взрывов в Эйлате, спровоцировало скандал на утреннем заседании кабинета министров. Заместитель министра обороны Дани Данон, один из руководителей правящей партии «Ликуд» возмутился, что подобное решение станет «ошибкой, которая обернется для Израиля тяжелыми последствиями». Министр экономики Нафтали Беннет, лидер правой религиозной партии «Байт Еуди», министр иностранных дел Авигдор Либерман, руководитель правой русскоязычной партии «Наш Дом Израиль», выступили категорически против прекращения огня и повергли резкой критике слабовольное правительство. Некоторые наблюдатели сразу отметили, что нынешняя ситуация способна вызвать политический кризис в стране и предрекли близкую смену правительства не в пользу Биби Нетаньяху.

Утечки о том, что обе стороны ищут  возможности для урегулирования кризиса, появились еще в конце пошлой недели. В узких кругах поговаривали, что полномасштабная наземная операция  скорее всего блеф, и так и не начнется, не смотря на призыв 40 тысяч бойцов запаса, заявления военных и стянутые к границам бронетехнику, артиллерию, пехоту и корабли ВМФ у морских рубежей.

В роли миротворца во время своего визита в Каир, должен был в очередной раз выступить госсекретарь США Джон Керри. В этой связи Вашингтон рекомендовал Иерусалиму воздержаться от наземной  операции в ближайшие дни.

Информацию о том, что переговоры ведутся и ХАМАС принимает в них участие подтвердил и лидер этой террористической организации в Газе Исмаил Ханийя.

По условиям предполагаемого договора сегодня, вечером должна была начаться полная демилитаризация Газы, прекратиться ракетные обстрелы и бомбометания, точечные ликвидации и диверсии, освобождены из израильских тюрем 55 террористов, открыт контрольно-пропускной пункт «Рафиах» на границе с Египтом, выплачены зарплаты  40 тысячам палестинских государственных служащих в секторе Газа.

К сегодняшнему полдню Армия Обороны Израиля уже подводила формальные итоги антитеррористической операции «Несокрушимая Скала». За 8 дней атаковано около 1.500 целей, среди них 210 подземных туннелей для переброски контрабандного оружия и бункеров, где прятались террористы, 770 замаскированных ракетных установок и шахт, около 70 тренировочных баз, более 60 складов, оружейных мастерских и других объектов террористической инфраструктуры. В ходе операции уничтожено около трети общего арсенала ХАМАСа в Газе - 3 тысяч ракет разного радиуса действия.

Начиная с 7 июля, из Сектора Газа в строну Израиля выпущено более 1 тысячи 100 ракет. Около 800 из них разорвались на открытой местности, более 200 перехвачены системой ПРО «Железный купол», 100 снарядов упали на территории Сектора Газа. Обстрелы велись по всей территории Израиля. Впервые из Сектора Газа ракеты достигли северных территорий. Массированным бомбежкам подвергались Иерусалим и Тель-Авив. Ранения в результате обстрелов, не считая сегодняшней артатаки  Эйлата, получили 24 израильтянина, погибших нет. Министерство здравоохранения Газы подсчитало убитых со своей строны -186, раненых - 1 тысяча 390.

В тоже время, согласно с международным договоренностям, Израиль поставил в Газу 260 грузовиков с 4 тысячами 400 тонн продовольствия, 900 тонн сжиженного газа, около 3,2 миллиона литров дизельного топлива, примерно 500 тысяч литров бензина. Кроме того, больницам в Газе были переданы более 500 порций донорской крови.

Таковы военные сводки. Противостояние продолжается. В заложниках у двух политических систем остаются около 9 с половиной миллионов жителей и  Израиля, и Западного Берега реки Иордан. 8 миллионов - израильтяне и  полтора миллиона - жителей Газы. Одни прячутся в убежища от непрекращающихся бомбардировок и изобретают все более изощренные средства ПВО, другие служат живым щитом и пушечным мясом, прикрывая своими телами боевиков и их артиллерийские установки.

Нынешняя операция «Несокрушимая Скала» все больше похожа на  операцию «Огненный столп» двух годичной давности. В Израиле самая популярна точка зрения и в народе и среди политиков та, что любой мирный договор станет отсрочкой максимум на год. Это даст возможность ХАМАСу восстановить потери, отстроить дома, вновь наладить производство и контрабанду ракет, а затем  подвергнуть массированным обстрелам всю территорию Израиля без исключения, с еще большей интенсивностью и силой.

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/1684695.html



В целом, текст информативный.
Не понравилось мне в нем то, что почему-то Наш Дом - Израиль называют русскоязычной партией. Она уже давно не русскоязычная, да и никогда русскоязычной не была.
Хоть ее лидер действительно знает русский язык. Ну и что?
Ну и некоторые акценты текста расставлены именно так, как расставляют недоброжелатели Израиля, которые маскируются под нейтральным взглядом.
Правда, пишет его израильтянка, но видно, что национальный лагерь она не любит.
Тем не менее, как суммарный источник информации, текст по-моему, полезен.
Остается спросить у моих израильских френдов, насколько он соответствует тому, что они видят и слышат своими глазами?
Добавлю еще, я пользуюсь не только российскими источниками, а "Новая газета" это российский источник.
Поэтому уточняю то, что сказал Либерман. Я цитирую не дословно, потому что слышал это с телевизионного экрана, а не нашел в Интернете.
Он сказал, что шесть миллионов человек не могут девятый день сидеть в бомбоубежищах, страна не может дальше существовать в таком режиме.
Что надо принимать решение об установлении снова полного контроля над Газой, возвращение туда армии, иначе обстрелы будут продолжаться время от времени, несмотря на все перемирия. Надо идти в Газу и там ликвидировать навсегда и Хамас и систему, которая держит израильтян под прицелом ракет.
Затягивание этого решения только увеличит число жертв, в том числе и жертв палестинских арабов.
Дальше, зам.министра Обороны Дани Данон полностью поддержал Либермана и... за это был уволен. Он уже не зам.министра Обороны.
Дальше, председатель партии "Авода" потребовал в своем выступлении в одностороннем порядке прекратить бомбардировки Газы, потому что мировая общественность возмущена действиями Израиля и гибелью под бомбами мирных жителей.
Т.е., ради мировой общественности Израиль должен терпеливо сносить ракетные обстрелы, 6 миллионов человек в бомбоубежищах и гибель своих граждан. И никак не отвечать на эти обстрелы, чтобы не нервировать мировую общественность.
Вот такая позиция у председателя "Аводы", главного левого оппонента Нетаниягу и его правительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments