dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Гражданская война - 4. Рождение нации и роль в этом Игоря Стрелкова. (UPDATE)


Здесь негромко говорит герой этой моей записи. Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что в его словах нет никакой ненависти к противнику, никаких оскорблений, которыми злоупотребляют многие блоггеры поддерживающие Новороссию.

Эта часть - проукраинская, тем кто ненавидит сегодняшнюю Украину, любую Украину, прокиевскую, пророссийскую, читать ее не рекомендую.


Оказывается знаменитый Ежи Гофман еще в 2007-м году снял фильм - "Рождение нации", о рождении украинской нации.
Но здесь он жалуется, что фильм этот не показывают ни в Польше ни в Украине. Кстати, для меня сюрприз, что польский режиссер совершенно свободно говорит по-русски.
Все четыре серии фильма есть на тьюбике:
http://www.youtube.com/watch?v=HFLTeRw9knc
Я посмотрел. Интересно.

Начну с текста Дмитрия Ольшанского, я полностью с этим текстом согласен и мог бы написать то же самое:

Не люблю, когда наши патриотические деятели говорят, что "Украины нет", "Украины не будет", "украинцев не существует" и тому подобное.
Нет, есть Украина. И будет.
Прекрасная, интересная восточноевропейская страна, во многом наследник большого прежнего польско-литовского мира.
И всего одно "но" существует.
Именно из-за этого "но" - война и началась.
Украинское национальное государство (то есть настоящее украинское государство) нельзя построить в границах УССР, какими они были к февралю 2014 года.
Либо отдать надо чужое, либо воевать - с любым исходом.
Потому что не созданы советские границы для того, чтоб в их рамках мирно строить национальные государства.
Вот и все. И никаких других проблем нет с Украиной.


Теперь уже добавлю от себя.

Украинская нация и украинская идентичность сегодня заново рождается, или даже первый раз рождается в этой Гражданской Войне.
Несмотря на то, что ополченцы и российские сайты много говорят и пишут о дезертирах и о том, что украинцы воевать не хотят, факты говорят обратное.
И солдаты в донецком аэропорту, и солдаты в луганском аэропорту, похоже стоят насмерть. То же самое можно сказать, про окруженную южную группировку, которую пытались снабжать с воздуха при помощи транспортной авиации. Отсюда последняя потеря АН-26. Те, кто остался в этих аэропортах, без воды, без еды, без боеприпасов по-прежнему не сдаются. Во всяком случае, часть из них не сдалась, бОльшая часть, как я понимаю. Т.е. они решили там умереть, но не сдаться.
Такое решение могут принять очень мотивированные люди. Они - враги, но таких врагов уважают. Я во всяком случае, их решение уважаю.
Ну и это доказывает, что многие из тех, кто воюют на стороне Киева, воюют отнюдь не из-за страха перед репрессиями и тюрьмой за дезертирство, а воюют за Украину.
Ту Украину, которая других украинцев, которые воюют на другой стороне вместе с русскими, не устраивает. А их она устраивает и они за нее решили погибнуть.

Когда-то общаясь со своим бывшим френдом, он - украинец поддерживающий Майдан и его идеологию, и, в связи с этим, вычеркнул меня из своей френд-ленты, я высказал только как пожелание, становление украинской нации в реальной борьбе, а не в разговорах.
Тогда, до Одессы я не становился полностью сторонником Юго-Востока, это случилось только после 2 мая.
Кстати, вся эта запись, это в какой-то степени возвращение к взгляду со стороны, потому что психологический ожог от пожара в Доме Профсоюзов уже затягивается, обнаженная плоть моей психики покрывается тонким слоем кожи.
Если он прочтет эти мои строки, он подтвердит, что такой разговор был.
Впрочем, если даже не прочтет, я нашел этот давний с ним разговор, вот ссылка:
http://dandorfman.livejournal.com/463747.html?thread=7568515#t7568515
В той давней записи, она появилась еще 27 февраля, я позволял себе быть даже частично на стороне Майдана, хоть основная моя запись уже тогда прославляла именно сопротивление Юго-Востока, если Вы взгляните наверх, а не только прочтете этот мой комментарий.

И это мое пожелание неожиданно быстро сбылось благодаря Стрелкову.
Тем, кто за Украину по Бандере, Стецько и Мельнику очень быстро пришлось доказывать не только в разговорах свою приверженность этой Украине.
Их заставил Стрелков и его люди. Они должны были взяться за оружие и даже идти на смертельный риск, чтобы отстоять свое понимание Украины.
С моей точки зрения их понимание - самообман, но они ведь так не думают.

По поводу Стрелкова у меня в ЖЖ возникла неожиданная дискуссия о нем там, где я поставил анонс этой публикации. Получается, я частично уже выразил свое мнение о нем. Если хотите, загляните в комментарии той записи.
http://dandorfman.livejournal.com/533713.html#comments

А сейчас приведу некоторые цитаты о Игоре Стрелкове. Начну с той, кто его люто ненавидит, потому что полностью на стороне Киева, с цитаты Юлии Леонидовны Латныниной:

Второй гораздо более существенный пункт заключается в том, что, с моей точки зрения, Игорь Гиркин (он же Стрелков) – это, конечно, единственный заслуживающий внимания персонаж из всех, которые с нашей стороны сражаются на Украине, потому что это человек идейный. Это человек, в общем-то, масштабный.

Я не могу сказать, что это масштабная война, но этот человек, пожалуй, своими масштабами даже превосходит эту войну. Такой Че Гевара, Савенков, человек, который явно не воюет за деньги и человек, который явно не является даже и маргиналом – он является достаточно убежденным человеком. Да, можно шутить, там реконструктор, там последний офицер армии Деникина, монархист и так далее.


Добавлю мнение военного корреспондента Дмитрия Стешина, который его знает лично.
Он и отвечает на вопросы о Стрелкове.
Вот один из вопросов и ответ Стешина.

- А вот говорят, что он очень аскетичный человек, идейный, и что он вообще он непритязателен к быту, к еде, ко всем этим жизненным благам.

— Всё абсолютно. Достаточно посмотреть на его красные глаза, чтобы понять, что этот человек спит, в лучшем случае, три часа в день. И так на протяжении уже скольких месяцев. Я дарил ему пачки кофе и чая хорошего, самого лучшего, крепкого, которого можно только найти там, банку витаминов, апельсинку… Он апельсинку сразу же съедал. Ему ничего не нужно, кроме того дела, которым он занят.



Разумеется, когда я смотрю, на рождающуюся в муках враждебную мне и моим единомышленникам нацию, я не могу не вспомнить по аналогии рождение другой нации,
той нации, к которой я не принадлежу, но той нации, которой я желаю быть сильной, успешной и счастливой, потому что она рождается из того народа, к которому я принадлежу. Вы конечно догадались, что речь идет об израильтянах.

Израильтяне, как нация появились сначала в искусственном воссоздании Иврита, а потом - в войне с соседями и в становлении своей армии.
Я понимаю, что разделяю евреев и израильтян и это в каком-то смысле - плохо.
Но еврейский этнос - один из самых старых из сохранившихся на земле, а та часть еврейского этноса, которая создала-воссоздала государство, разумеется отличается по менталитету от евреев галута, т.е. рассеянья.
Даже если русскоязычный израильтянин говорит на родном для себя русском языке, он уже имеет мало общего и с московским евреем и даже с евреем бостонским. Ну а если его родной язык - иврит, то связь его с евреями галута только генетическая и историческая. По менталитету - это разные люди.

Наряду со сходной ситуацией, есть и серьезные различия. Все евреи, которые приехали в ишув, были за Израиль и против своих врагов-арабов.
В Украине, часть украинцев против Киева, за тесный союз с Россией.
И по языку.
Стремление таких свидомых как Фарион насильно заставить всех говорить и писать на украинском, отличается от перехода на Иврит тем, что евреи приехавшие в ишув добровольно выбрали Иврит и интенсивно его учили, не из под палки. А Фарион хочет заставить большинство городских жителей Украины это сделать, перейти на украинский язык.

Вернусь к роли Стрелкова.
Стрелков в деле становления новой украинской нации сделал больше, чем вся свидомая интеллигенция вместе взятая. И теоретически и практически. Теоретически, потому что он и оказался доказательством до этого придуманного свидомыми злобного российского империализма по отношению к Украине.
Империализма с оружием в руках. Поэтому он сплотил рождающуюся нацию под знаменем борьбы с этим уже реальным в виде гранатометов и АК стрелковцев империализмом.
А практически он с нуля создал украинскую Армию. В апреле таковой не существовало. А сейчас она, хоть и не самая боеспособная - есть. Они научились воевать. Американская армия воюет почти постоянно благодаря Ближнему и Среднему Востоку.
Российская армия воюет почти постоянно благодаря Кавказу.
Украинцы не воевали все эти годы. Несколько десятков лет не воюющая армия, даже без коррупции и воровства превращается в фантом.
Нации без реальной армии - нет.
Кстати, у Украины и в ту Гражданскую не было боеспособной армии, петлюровских гайдамаков били и Красные и Белые и Махновцы.
Я не зря вспомнил Махно. Армия Махно выбила из Екатеринослава, нынешнeй вотчины жыдо-бaндеровца Коломойского, петлюровцев-самостийников.
Если Нестор Махно - украинец, это не значит, что он был самостийником и укрНацистом.
Он был идейным анархистом-интернационалистом. Петлюровцы евреев убивали безнаказанно, а вот Махно попытки погромов на той территории, которую контролировал, пресекал расстрелами погромщиков. Петлюровские гайдамаки евреев убивали, а Махно приглашал евреев стать с оружием в руках под черное знамя Анархии, а совсем не
жовто-блакытный прапор националистов. И евреи действительно приходили к Махно. Те, которые, как и Махно были идейными анархистами.
И только сейчас, как это ни странно у Украины впервые со времен Хмельницкого армия появляется. Благодаря Стрелкову и его людям.
Если бы не было Стрелкова не было бы ни армии ни рождающейся нации.

Я ему желаю победы, но не победы во всей Украине, а победы там, где все-таки на его стороне - большинство.
На Юге и Востоке. Пусть остальная Украина и родившаяся украинская нация - существуют. Много сотен лет подряд французы и немцы были страшными врагами и воевали друг с другом. Но окончательно единая немецкая нация родилась после франко-прусской войны. Победной для родившейся Германии.
Украинцы Львова и украинцы Полтавы тоже сильно отличались друг от друга, как и немцы Баварии отличались от немцев Пруссии. Ну теперь все немцы, это конечно один народ. Точно так же произойдет и с украинцами, начало положено. Положено Стрелковым.


Стрелкову я посвящаю два видео, одно из давних "Дней Турбиных", но там только три куплета этой песни. Интересна молчаливая реакция свидомого соседа Турбиных.


А вот здесь песня полностью, но главное даже не песня, а великолепный набор фотографий к песне.

В четыре записи я все-таки не уложился, потому что моего вывода и моего пожелания для всех участников конфликта, пока нет во всех четырех текстах. Поэтому Вам придется прочитать пятую, итоговую запись.
Потому что хочу заглянуть за окончание Гражданской Войны.
Она будет короткой, в отличие от первых четырех. Я это точно знаю, потому что уже написал ее.
Но поставлю я ее только завтра, хочу, чтобы мои читатели прочли и осмыслили последнюю из четырех больших записей.

UPDATE:

Я вынужден сделать UPDATE, потому что довольно много комментаторов продолжают повторять, что Стрельцов - марионетка Кремля.
Сам я уже много раз писал, что это не так. Тем не менее, мне снова и снова это повторяют.
Вот еще один человек, помимо многих других, пишет, что Стрельцов - не марионетка, копирую его мнение:

http://philologist.livejournal.com/6478390.html

Вы неоднократно говорили о том, что ситуация на Донбассе выходит из под контроля Кремля…

Собственно, она вышла из-под контроля в тот момент, когда стало ясно, что на Донбассе появляются влиятельные полевые командиры, способные вести самостоятельную игру. Я не говорю о персонажах типа Пушилина или Губарева, а о людях вроде Игоря Стрелкова (Гиркина) или горловского Беса (Безлера).

Вы считаете Гиркина (Стрелкова) независимой фигурой?

В настоящее время Стрелков, несомненно, выглядит военным вождем. Это высокопрофессиональный офицер с формирующейся харизмой. Те, кто находится с ним рядом, довольно умело занимаются его PR, что немало поспособствовало популярности Стрелкова. Так или иначе, его существование начинает вызывать у некоторых людей в Москве озабоченность. Правда, не стоит переоценивать степень этой озабоченности.

Какую угрозу они могут нести для Кремля?

Представьте себе, что Стрелкову удастся добиться военного успеха в Донбассе. Помните, на чем поднималась карьера Путина? На репутации удачливого военного вождя. И вот находится человек, который в тяжелейших условиях смог добиться не менее значительного успеха…

Вы имеете в виду, что он сможет конвертировать этот успех в политический, уже в самой России?

Я не склонен делать столь далеко идущих выводов, но некоторые люди, профессионально думающие о будущем, подобный вариант не исключают. Так вот, могу сказать, что изначально такой фактор – рождение победоносного военного вождя – вряд ли просчитывался. Хотя стоило, конечно, иметь в виду, что подобные ситуации имеют склонность к саморазвитию и определяются своей собственной, внутренней логикой.


Tags: ykraina-gr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments