dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Идет седьмой день операции "Несокрушимая скала".

Не все позиции и склады противника удается разрушить авиацией и беспилотниками. Нужны и десантники:

13-я флотилия "навестила" палестинских ракетчиков

время публикации: 13 июля 2014 г., 07:26 последнее обновление: 13 июля 2014 г., 09:11
блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Бойцы "Шайетет 13"
Бойцы "Шайетет 13"
Бойцы "Шайетет 13"
Министр обороны Израиля Моше Яалон с бойцами "Шайетет 13"

Десантировавшийся с катеров отряд бойцов спецназа ВМС "13-я флотилия" (Шайетет 13) в ночь на воскресенье, 13 июля, провел операцию в районе Судания, на северо-западе сектора Газы. Действия спецназа прикрывали боевые самолеты и вертолеты ВВС, а также корабли ВМФ ЦАХАЛа.

Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, целью спецоперации был комплекс, где хранились ракеты, использовавшиеся для обстрелов Гуш-Дана, а-Шарона, Иерусалима и окрестностей Хайфы. (Неизвестно, идет ли речь о произведенных в Газе ракетах типа М-75, J-80, R-160, или о ракетах иранского производства.)

В результате операции комплексу был нанесен ущерб. При этом отряду пришлось вступить в перестрелку с боевиками ХАМАСа и "Исламского джихада". В ходе боя четыре спецназовца получили легкие ранения. С палестинской стороны были убиты не менее трех боевиков.

Все участники операции вернулись на базу. Раненые спецназовцы доставлены в больницы.

До официальной публикации пресс-службы ЦАХАЛа ХАМАС распространил лживое заявление, согласно которому израильский спецназ попал в засаду, в которой погибли пять военнослужащих.

Дополнительная информация об операции не публикуется. Однако, по всей видимости, необходимость проведения такой операции была обусловлена тем, что ракеты находились в месте, которое сложно было атаковать с воздуха из-за высокой вероятности многочисленных жертв среди мирного населения.

Это подтвердил в интервью порталу ynet и бывший командующий ВМФ ЦАХАЛа адмирал запаса Эли Маром, отметивший, что есть места, в которые с воздуха не добраться.

Бывший глава ШАБАКа и экс-министр по защите тыла Ави Дихтер заявил в интервью радиостанции "Решет Бет", что операция 13-й флотилии – первая с начала "Нерушимой скалы", о которой стало известно. Однако это не значит, что она была единственной. Дихтер также подчеркнул, что на основании этой операции не следует делать вывод о начале наземного вторжения в Газу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments