dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Гражданская война в Украине - 2. Америка и украинский кризис.


Это одна из песен Гражданской Войны в Америке. Интересно, что ее пели и конфедераты и юнионисты. Она понравилась и тем и другим, потому что в ней пелось о том времени, когда солдаты вернутся домой и война закончится.
Но сочинил ее юнионист для добровольцев Массачусетской 24-й пехотной бригады.
Звали его Патрик Гилмор. Вернее, он сочинил слова, а мелодию взял из старой ирландской песни.

В начале этой части я бы хотел отметить интересное явление, которое показывает сходную ситуацию в которую попали и Америка и Россия. Я бы даже сказал частичное зеркальное отражение.
Америка очень неохотно вынуждена поддерживать нынешнюю киевскую власть. Ей не нужна Украина и не нужна головная боль с ней связанная. Но деваться некуда, надо поддерживать демократизаторов Киева, потому что американские демократизаторы им говорили, что они все делают правильно и Америка их поддержит.
Теперь, когда киевские демократизаторы внедряют свою демократию на Добассе при помощи "Градов", "Ураганов" и гаубиц, приходится делать вид, что и это нужно для продвижения демократии.

Теперь - Россия, вернее ее руководство.
Кремль очень неохотно поддерживает донецких сепаратистов и их боевого командира Стрелкова. Руководству России, ее финансовой и политической элите не нужен Донбасс. Донбасс сегодня это полуразрушенная, не обновляемая со времен СССР тяжелая промышленность и нерентабельные шахты.
Ну и семь миллионов жителей, которых надо худо-бедно кормить. В общем, это дополнительная головная боль для Кремля. Им нужен был Крым, чтобы ликвидировать постоянную головную боль по поводу ЧФ и Севастополя.
Дырку в голове им на эту тему делали все украинские правительства, от Кравчука до Януковича. И тут на их голову вместе с желанным Крымом пытается свалиться совсем нежеланный Донбасс.

Но, кроме сходства ситуации, в которой оказались и Вашингтон и Кремль есть и большая разница, и разница эта не в пользу тех, кто в Кремле.
Самим американцам, т.е. обычным избирателям, наплевать на Украину. У американских политиков, которые хотят избираться и у СМИ, которые хотят зарабaтывать на том, что интересует их читателей и зрителей, другие интересы. Поэтому, если Вашингтон окончательно пошлет подальше Порошенко и компанию, американцы этого даже не заметят. Будут недовольны только несколько десятков служащих Госдепа, которые Украиной занимались за зарплату и несколько журналюг, которые об Украине писали.

А вот жителям России на Украину не наплевать. Большинство русских сегодня реально переживает из-за того, что происходит на Юго-Востоке. И они ждут, что Кремль помощь Юго-Востоку увеличит и Новороссия станет реальностью. Поэтому российские политики и российская элита вынуждены поддерживать Донбасс хотя бы на словах. Иначе они полностью рассорятся с остальной Россией.
Т.е., Кремль в гораздо более неприятной ситуации, чем Вашингтон. Робкая попытка кремлевского эмиссара Кургиняна облить грязью Стрелкова вызвала взрыв негодования. Пожалуй новые высеры, подобные тому, который поручили Кургиняну, не повторятся. Это опасно для нынешних российских руководитей, им нельзя серьезно сориться с большинством российских избирателей, т.е. с народом.

Ну а теперь перехожу к продолжению полемики с моими френдами.
Уже в первом тексте я старался переубедить своих френдов, у которых сложилось мнение о том, что Америка - главное действующее лицо в украинском кризисе и Америка в нем заинтересована.
У тех моих френдов, которые пишут сейчас об Украине почти на сто процентов сложилась твердая убежденность в вине Америки. Тот текст их не переубедил. Например один из моих френдов, он живет в Череповце, уже прочитав тот текст, написал следующее:

sergei_75
текст безусловно хороший
но предположить, что Киев виляет Америкой фантазии у меня не хватает
про Реванш все верно
русским тоже надо истребить всех евреев-троцкистов и грузин-сталинистов
Вы правы в главном - нужно отделять народ от кучки при деньгах и власти
правда, не уверен, что когда повалятся бомбы, людей будут интересовать конкретные личности и плюсы и минусы западной демократии
разглядят только опознавательные знаки на танках и самолетах
считаете невероятным белградский сценарий в Москве?
попытки оранжевых революций и в Москве и в Минске уже были
вы верно говорите - Украина к этому зрела десятилетиями
Россия на грани развала ядерного щита, точнее возможности нанести ответный удар
система радаров у границ России это уже не фантом
одна из причин "аннексии" Крыма
булава не летает, тополя морально устарели и не могут преодолеть системы ПВО
на боевом дежурстве не более двух подводных лодок с баллистическим ракетами
НАТО в 4 раза превосходит ВС РФ
вполне очевидно, что этот самый круг лиц, в основном из Америки, будет готов биться с Россией на территории Украины до последнего украинца
Карфаген будет уничтожен?

Почему Америке не нужна Украина сама по себе я достаточно подробно объяснил в первом тексте, но мой френд утверждает, что дело не в Украине.
Т.е., по его мнению, "Карфаген", т.е. Россия, должна быть уничтожена, так считают американцы, а Украина, это просто поле боя, где началось уничтожение России.
Я не буду объяснять уважаемому френду из Череповца, насколько он не прав и насколько мало американцев и их лидеров интересует уничтожение России. Правда, в которую он разумеется не поверит, заключается в том, что за исключением статистической погрешности, т.е. нескольких десятков злобных идиотов или людей, которые хотят заработать деньги, призывами к уничтожению России, все остальные 315 миллионов американцев, включая всех без исключения американских действующих политиков, ничего плохого России не желают. Мало того, они не только не хотят гнобить Россию, они даже на эту тему не думают. У них есть о чем думать. Россия - не самая важная проблема как для обычных американцев, так и для американских политиков. Тем не менее, предположим, что опасения моего френда не лишены основания. Тогда я ему хотел бы задать вот какой вопрос:
А зачем?
Какой смысл Америке хотеть уничтожения Карфагена?
Америка не покушается на российские природные богатства. И знаете, почему? Хотя бы потому, что Россия охотно торгует ими со всеми желающими, в том числе и с Америкой. И цены совсем не заламывает, вполне разумные цены. Хоть Америка почти не нуждается именно в российском сырье. Нефть и газ Америка у России не покупает. Ведь общий народно-хозяйственный комплекс Мексика - США - Канада, все эти три страны это в первом приближении одна экономика, за исключением нюансов, обладает практически всем тем, что может предложить Россия. И газ, и нефть и редкие металлы и лес, в Канаде леса едва ли не больше чем в России, учитывая хищническую эксплуатацию лесных богатств РФ, нефть есть и на американской Аляске и в канадской Альберте и в Мексике. Газ есть тоже во всех трех странах. А сейчас его даже настолько много добывается, что цена на газ снизилась. Огромные пространства степей, где выращивают пшеницу, сою, кукурузу, это в Америке и Канаде, совокупно они кормят произведенными из выращенного комбикормами 9 из 10 коров на этой планете. Т.е. именно американо-канадские корма обеспечивают почти всю планету мясом и молоком. В США и Канаде сколько угодно чистой речной и озерной воды. Так что вода - тоже не проблема для нас.
Заметьте я ничего не пишу о высоких технологиях, о всем том, что дали всей остальной планете американские программисты, биологи, биохимики, радио и автоинженеры, ученые - физики и химики, и т.д. и т.п. Они дали и продолжают давать миру большинство новых технологий и новых идей. Нужна ли для этого Россия? В принципе, нет; можно обойтись только выпускниками Эм-Ай-Ти, Стенфорда, КалТека и т.д. и т.п. Именно эти люди, а вовсе не выпускники МГУ и ЛГУ получают большинство нобелевских премий по естественно-научным дисциплинам. Тем не менее, в американских высокотехнологичных фирмах работает и успешно работает много русских. Почти в полном составе уезжают на работу в США выпусники лучшего российского ВУЗа, ФизТеха. Их берут на работу охотно.
Но они ведь сами уезжают, их никто не ворует, для того, чтобы эти специалисты оказались в Америке, Россию завоевывать и разрушать не нужно. Они сами приедут. Тем не менее, еще раз повторяю, если их не будет, американские высокотехнологичные фирмы не закроются, они будут продолжать успешно работать. Говоря словами Светлова "Отряд не заметит потери бойца..." В данном случае бойца, родной язык которого - русский.
Кроме того, прожив 23 года в Америке я увидел, что американцы, самая рукастая нация в мире. Они любят и умеют работать руками и могут этими руками делать все, что нужно человеку. К сожалению, те фабрики и заводы, на которых работали умелые американцы, в основном позакрывались.
Производство, кроме стратегически важных изделий, ушло в Китай и Юго-Восточную Азию, там - дешевле. Дешевле, но намного хуже, знаю это по себе, качество азиатского оборудования для дома, по сравнению с давними американскими изделиями, просто несравнимое. Такое впечатление, что присылаемое нам из Азии сделано ногами и из бумаги, вместо металла. Американские изделия - практически вечные, азиатские ломаются при включении. Так что мы, американские потребители, с нетерпением ждем, когда снова мы сможем покупать американское.
Надежда на это есть. Рабочая сила в Китае стремительно дорожает и китайская промышленность уже ориентируется на полуторамиллиардный китайский рынок, а не 350-тимиллионный американо-канадский.
Ну а в связи с относительной дешевизной газа, на котором работают американские электростанции, снижается стоимость электроэнергии, следовательно в Америку возвращаются и энергоемкие производства.

В последние 2-3 года после сильнейшего кризиса, которой породил профсоюз рабочих автомобильной промышленности из-за своих непомерных требований, снова стала лучше ситуация в Автопроме.
Американские автомобили снова покупают, и не только в Америке, а американский электромобиль "Тесла" - лучший в мире электрoмобиль, несмотря на пока еще высокую цену, чтобы его приобрести, надо записываться и ждать своей очереди. Как когда-то в СССР, но очередь правда, не годы, а пару месяцев.

Еще я напомню, что одна из самых успешных отраслей все-таки сохранившейся американской промышленности - авиапром. И крупнейшая корпорация авиапрома Боинг, успешно сотрудничает с Россией. Все титановые части "лайнера мечты", Боинга-787-го, не только производятся из российского титана, они сами производятся в России и даже спроектированы во многом российскими инженерами. Разве для такой кооперации Боингу нужно, чтобы "Карфаген", т.е. Россия была разрушена?

Я бы хотел понять, зачем Америке нужно разрушение России и по более серьезным причинам. Россия имеет тысячи ядерных боеголовок и тысячи ракет, которые в состоянии эти заряды доставить. Сегодня Россия очень жестко контролирует и эти ядерные заряды и их средства доставки.
Потому что Россия не разрушена и у нее есть возможность следить за своим ядерным потенциалом. Но представьте, что Россия действительно разрушена. Кто тогда гарантирует Америке, что какой-нибудь сумасшедший полевой командир в разрушенной стране не пальнет по Америке теми ракетами с термоядерными зарядами, которые окажутся в его распоряжении?
Именно потому, что только российские ракеты с российскими боеголовками могут уничтожить Америку, Америка заинтересована в том, чтобы все это страшное оружие было под жесточайшим контролем сильного государства. Т.е. Америка заинтересована хотя бы по этой причине в сильной и достаточно централизованной России.

Теперь я напомню, почему американские политики не озабочены разрушением "Карфагена", России.
Потому что этим совершенно не озабочены их избиратели. Обычные американцы относятся к России или нейтрально или благожелательно. Никто из обычных американцев не испытывает к России враждебных чувств.
Я это вижу все 23 года жизни в Америке. А значит, политики должны завоевывать сердца избирателей и их голоса, теми проблемами, которые их реально волнуют, а не проблемой уничтожения России.
Тем не менее, надо снова вспомнить о той жалкой кучке людей, которые действительно поставляют на российский информационный рынок свои злобные и даже воинственные заявления. Той кучке, которая и представляет собой по численности статистическую погрешность, точнее, тысячные доли процента американцев.
Это те, кого я назвал в первой части демократизаторами. Т.е. люди, которые кормятся, рассказывая про ужасных врагов демократии и пытаются в рамках бюджета им выделяемого распространять идеи американский демократии по всему миру.
Я резко против демократизаторов и демократизации других стран. Резко, потому что зарплату им платят из моих денег, денег американского налогоплательщика. А они делают то, что только приносит Америке вред. Америке, а не им, они с этого кормятся. Это не избранные политики, а чиновники, советологи, журналюги. Именно им выгодно рассказывать об ужасно-страшной России, которую желательно уничтожить.

Я их обобщенно назвал бзежинские, по фамилии почтенного профессора Бзежинского, который всю жизнь кормился призывами ослабить и уничтожить Россию. Такая у него была работа. Ничего другого он делать не умел, а жить-то надо. Но сейчас подросла сравнительно молодая поросль бзежинских, которые жаждут финансирования, расширения штатов, новых должностей с хорошей зарплатой и социальными пакетами.
Вот текст одного из таких молодых бзежинских:


Чтобы эффективно соперничать с Россией в работе с общественным мнением, американским СМИ, в первую очередь, не хватает материальных ресурсов. Финансирование русской службы «Голоса Америки» в настоящее время составляет жалкие 13 млн. долларов в год. Один только Russia Today, по некоторым оценкам, ежегодно тратит на выпуск своих специфических «новостей» 300 миллионов долларов. При столь неравных возможностях, американской публичной дипломатии просто не хватит широты охвата, чтобы бороться с Кремлем в русскоязычном информационном пространстве.
Нам отчаянно требуется выработать новый подход к проблеме. Российская агрессия на Украине несет в себе настоящий вызов устоявшемуся политическому и правовому порядку в Европе. И на него западные державы должны дать мощный и согласованный ответ, важным компонентом которого, в силу обстоятельств, должно будет стать противодействие российской пропаганде. Чтобы разрешить нынешний кризис и предотвратить дальнейшие авантюры со стороны России, необходимо заставить россиян осознать неизбежные для них политические и экономические последствия действий их страны. А зарубежной общественности нужно растолковать возможные последствия нынешнего кризиса для безопасности и единства Европы в долгосрочной перспективе.
И Соединенным Штатам давно уже пора поговорить со своими партнерами и оппонентами всерьез.


Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике (Вашингтон)


Я надеюсь, что Вы понимаете: мощная организация в которой этот Берман состоит вице-президентом, состоит из его самого и его друга - президента. Ну может быть у них есть еще и девочка - секретарша, которой они зарплату не платят, она закончила какой-нибудь политологический факультет и пошла к ним волонтером, в надежде, что когда-нибудь они разбогатеют на 10 долларов в час, которые начнут ей платить за неполную рабочую неделю. Кстати, в Москве тоже почему-то много подобных институтов и советов и их президенты и вице-президенты все время выступают с важным видом на "Эхе Москвы", не знаю пускают ли этих самозванных президентов несуществующих институтов на телевиденье, я за российским ТВ не слежу. В основном они несут откровенную чушь или повторяют всем надоевшие банальности. Исключение - Сатановский, но его в последние месяцы очень неохотно зовут на "Эхо", он там появляется крайне редко.
Кто подкармливает всех этих многочисленных президентов иститутов "У самовара я и моя Маша"? Наверное какие-нибудь богатенькие лохи. Надеюсь, что не российские налогоплательщики.
А вот берманы-бзежинские хотят получить хорошие гранты из федерального бюджета, расширить штат и вместо прыщавой волонтерки взять в качестве секретарши длинноногую блондинку, да еще с хорошим образованием, а не со степенью бакалавра из кукурузного колледжа где-то в степях Канзаса, там в основном занимаются дочки фермеров, которых по причине небольшой привлекательности не смогли выдать замуж. Именно такое прошлое и такое образование у их прыщавой толстой волонтерки.
Ну вот, для того, чтобы получить деньги и под себя и под длинноногую блондинку, им нужно финансирование, поэтому им нужно уничтожать Россию виртуально, в информационной войне. Им нужны деньги на это. Деньги, которые попадут к ним в карман из моего кармана. Вот как все просто.
Я очень надеюсь, что они фиг получат, несмотря на их вопли и деньги из моего кармана будут потрачены на решение гораздо более актуальных для Америки проблем.
И закончить вторую часть моей серии текстов я хочу цитатой из чиновника, хоть я ругал именно чиновников, в частности чиновников Госдепа, т.е. американского МИДа. Его возглавляет полный идиот Керри, а среди подчиненных такие как Нуланд и Псаки.
Тем не менее один из чиновников Госдепа, бывший посол в Москве Майкл Макфол, совсем не идиот в отличие от Керри и Псаки.
Он заявил следующее:

http://www.pbs.org/newshour/bb/us-make-case-aligning-interests-comes-ukraine/
MICHAEL MCFAUL: Well the first thing that’s happening there is a giant and needless tragedy and I want to start with that because we sometimes quickly get in. We talk about the conflict and kind of rating the conflict. This is one that didn’t need to happen. Ethnic Ukrainians and ethnic Russians have lived side by side for long a time.
This was all fabricated by bad leadership and bad decisions and now you have hundreds of people dying in a place that had been peaceful for a long time. That’s frustrating to me for somebody who worked on the effort to try to make Ukraine and Russia better with the United States.



Майкл Макфол: Ну, главное, что там происходит, это гиганская и ненужная трагедия.
Это то, что не должно было случиться. Этнические украинцы и русские жили бок о бок в течение долгого времени.
Все это было сфабриковано плохим руководством и плохими решениями и теперь там сотни людей погибают в тех местах, которые были мирными и спокойными много лет
Это удручает и меня и всех тех, кто работал для того, чтобы и у Украины и у России были хорошие отношения с Соединенными Штатами.



Он как и я, считает, что трагедия Украины совершенно не нужна Америке. Он как и я считает, что эту трагедию создали как мерзавцы, так и идиоты. От Америки подливали масла в огонь именно идиоты, вернее, идиотки типа Нуланд.
Но нормальной Америке, Америке подавляющего большинства американцев, включая американских политиков, совершенно не нужны смерти на Юго-Востоке и украинская Гражданская Война.

Я закончил второй текст серии "Гражданская война в Украине" и решил, в отличие от того, что написал в анонсе, поставить его сегодня. Потому что завтра большой футбольный день на чемпионате мира. И я могу не успеть написать все три текста. Пусть пока будет этот, который я уже написал.
Очень надеюсь, что среди моих френдов нашлись и те, кто дочитал этот текст до конца, несмотря на его солидный объем. Увы, я не очень умею писать кратко.


Tags: ykraina-gr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments