В предыдущей записи моего ЖЖ появился новый комментатор.
То, что он писал было настолько интересно, что я поинтересовался: кто он в виртуальном пространстве и что писал раньше.
Оказалось, что его ЖЖ пуст. Я его упрекнул в этом, т.к. считаю, что пишет он хорошо и интересно.
Еще я ему предложил его комментарии оформить в качестве отдельной записи в его собственном ЖЖ.
Но он не считает, что он может быть кому-то интересен и отказался от этого.
Скромность конечно похвальное качество, но в данном случае, я решил преодолеть скромность моего собеседника, опубликовав ветку нашего разговора отдельной записью, потому что никто кроме меня и его это не прочел, там надо было разворачивать комментарии, вряд ли кто-то это сделал.
Ну а нa вопрос из его последнего комментария, который я вынес в заголовок этой записи, надеюсь получит здесь ответ.
Может быть и вправду то, что он пишет, никому не интересно?
Я думаю, что он ошибается.
Ну и за оценку в целом, Вам спасибо.
Так что спору нет. Немцы в некоторых местах даже колхозы не разогнали, им так было удобнее.
И они начали грабить Украину не хуже большевиков и делали это со знаменитым немецким порядком, т.е. не с меньшей, а большей эффективностью.
В Германию шли эшелон за эшелоном. А всех молодых и здоровых из украинских сел тоже отлавливали и посылали в Германию трудиться на Рейх как рабы.
Правда, благодаря этому сотни тысяч украинцев после войны перебрались в Америку и Канаду, но, как Вы понимаете, немцы не ради этого их ловили и загоняли
в эшелоны.
Но... единственное, что можно сказать в защиту немцев, им было не до налаживания хороших отношений с украинскими крестьянами, встретившими
их хлебом-солью, им надо было кормить Рейх и воевать с Красной Армией, а дела на фронте пошли не так как в 41-м, так что они во многом были вынуждены,
исходя из логики событий, это делать. Если бы им удалось победить, вполне возможно, что хорошие отношения с украинскими крестьянами они бы сохранили.
И не грабили их так откровенно.
В целом же, германская восточная политика, потерпела крах именно из-за утраты доверия населения. Вот, скажем, наши СМИ, проклинающие "биндеровцев", игнорируют тот факт, что УПА действовала, в общем, против немцев. Это я про Запад Украины. Какая-то часть националистов, мельниковцы, сотрудничали тесно с немцами, но остальные занимали иную позицию. Тот же Бандера, лично, мешал немцам - они упекли его в лагерь.
Поведи себя немцы иначе, кто знает, как оно бы вышло на Украине. Но немцы, а я их немного знаю, сестра в Германии живет давно, народ такой... неделикатный, грубоватый. Потому Украину они просто колонизировали, примитивно так, совершенно не заботясь о том, чтобы с кем-то там договариваться, не воспринимали никого всерьез. В Европе и Прибалтике они вели себя совсем иначе - и там поэтому не было никаких "партизан". В итоге, их с треском оттуда выкинули, при полном согласии населения. Вместе с немцами бежали немногие, что любопытно, даже иные полицаи и старосты - тоже оставались, надеясь на снисхождение советской власти (черт их разберет, на что надеялись). Да и не занимались там немцы эвакуацией "своих". Фольксдойче вывезли, тем повезло просто.
Потом, многих украинцев призвали в армию нашу и они воевали. Как? По разному, я думаю. У деда, он воевал в кавалерии (единственный, среди братьев, выжил), было пополнение с Украины летом 1944, если не ошибаюсь. Дед мало что говорил о них, солдаты, как солдаты (а вот тех, с кем он войну начал, в кадровой армии, он со слезами на глазах вспоминал - по его рассказам, это были чудо-богатыри, служившие еще с 1939 года с ним, а абы кого в кавалерию до войны не брали, отлично обученные, они все погибли, никого вообще не осталось из его эскадрона после войны. Он многих по именам помнил и через 50 лет после войны). Так вот, из украинского пополнения тоже почти все тогда в 1944 году погибли. Но никого из них дед не вспоминал поименно. Чудовищные потери были. Дед выжил чудом, Бог берег - получал ранения в канун крупных наступлений или в начале их, всего 7 раз ранен был, но ни разу убит не оказался.
И еще эпизод из его рассказов, вскоре после войны полк его возвращался из Германии, под Новоград-Волынский (а там он службу когда-то начинал) и по пути от Ровно до Новограда, колонну обстреляли. Дед развернул один эскадрон и повел его в конную атаку, вероятно потому, что у стрелявших пулемета не было, их моментально порубили в капусту, от кавалерии убежать невозможно. Это был единственный раз, когда дед ходил в атаку в конном строю. Несколько человек полк потерял ранеными, убитых не было. А стрелявшие оказались местными жителями. Говоря нынешним языком "ополченцы" какой-нибудь "народной республики". Убитых передали местному сельсовету и дальше пошли. Это проишествие дед хорошо запомнил - он говорил: "мерзавцы, солдаты мои с немцем воевали, чудом смерти избежали, а они по ним стрелять из засады принялись."
После войны в армии царил радостный настрой, всем война осточертела, хотелось мира.
Но кроме этого случая, ни с какими "бандеровцами" дед не сталкивался никогда. Он бы в гробу перевернулся, узнай бы что сейчас на Украине творится. Тогда люди не верили, что такое может быть когда-нибудь. Даже хорошо, что дед не дожил.