dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Гражданская война в Украине.

"Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство - это село, что они могут его построить будто вскопать огород после пляшки горилки. Украинство - эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора..."
Деникин А.И "Очерки русской смуты"



Один полузабытый выкрест уже публиковал книжонку под сходным названием.
Но я конечно круче этого внука раввина.

Несмотря на то, что я сочувствую Восстанию на Донбассе, я все-таки хочу разобраться в ее причинах по возможности объективно.
Впрочем, главная причина из-за которой я пишу этот текст, это заблуждение большинства сторонников Восстания в России и Украине, заблуждение, связанное с егo причинами. Я не буду писать, как обычно я стараюсь делать "по-моему". Потому что я уверен полностью в том, что пишу. Хоть знаю, что почти никто из тех, кто читает мой ЖЖ, во всяком случае, те, кто читает и пишет про украинский кризис, со мной не согласятся.
Итак...
В чем главное заблуждение.
Большинство поддерживающих сторону Новороссии уверено, что главная причина войны - это политика США. Что они толкают Киев на вооруженное решение, что они поддерживают всеми силами ВСУ, что они заинтересованы в карательной экспедиции, в общем, они во всем виноваты, а Киев - всего лишь марионетка в их руках.
Так вот, дорогие обличители американских глобальных планов, это абсолютно неверно. Ситуация прямо противоположная.
Если говорить в общем, а не касательно Украины, теория управляемого хаоса, которой якобы придерживаются американцы, это булшит.
Это один из высеров Конспирологии, которая от начала до конца - булшит.


Я прожил в Америке 23 года и я совершенно отчетливо вижу и знаю, что Америке и нафиг не нужна никакая Украина, так же как ей не нужны и другие горячие точки.
Говорят, что она нужна для добычи сланцевого газа. Ну может быть самой Украине этот гипотетический сланцевый газ и нужен. Но дорогой украинский сланцевый газ не нужен Европе, как ей не нужен и дорогой американский сланцевый газ.
Да и самим американским компаниям, которые добывают сланцевый газ в Америке совершенно не нужен европейский газовый рынок. Сланцевый газ добывается с огромным трудом и с большими затратами. Его себестоимость высока, хоть пока его много добывают. И гнать такой дорогой газ в Европу в товарных количествах никто не будет. В Америке достаточно потребителей нашего собственного газа. И сжижать его не надо и в танкеры закачивать. Он идет по нашим внутренним трубопроводам на
наши электростанции, заменяя еще более дорогой мазут в топках.
Альтернатива российскому газу у Европы, кстати, есть. Это сжиженный газ, но не сланцевый и не из Америки.
Сжиженный газ, не сланцевый, а природный, есть гораздо ближе и стоит он копейки при добыче, чуть-чуть его стоимость повышается при сжижении и охлаждении.
И есть он и у Алжира и у Ливии и у Катара, скоро его будет много у Израиля, больше, чем Израилю нужно. И везти гораздо ближе и себестоимость его гораздо ниже, даже учитывая охлаждение. У Ирана газа не просто много, а очень много. Но Иран чуть-чуть дальше. Тем не менее, иранский сжиженный газ тоже в конце концов появится в достаточных количествах, если Европа окончательно помирится с Ираном. А она помирится, потому что Европе наплевать будет ли у Ирана атомная бомба или ее не будет.
Потому что потенциальными целями иранской бомбы будут только Сауды и Израиль, а совсем не Европа. Европа - потенциальный иранский рынок, а не место для бомбометания. И Европа это прекрасно знает. Они вообще были бы не против в глубине души, если Израиль исчез с карты мира не только фигурально, но и натурально.
"Нет страны, нет проблемы", как говорил, ну почти как говорил Товарищ Сталин.
Кроме газа.
Америке не нужна Украина ни по каким иным экономическим соображениям. Американских товаров Украина почти не покупает. В Украине, как и по всему миру, в магазинах в основном китайское. Америка - крупнейший производитель и экспортер продукции сельского хозяйства. В частности, почти вся Европа и частично Россия кормит своих коровок американскими комбикормами. Но Украина сама - мощная сельскохозяйственная держава и с ее черноземами она может завалить сельхозпродуктами половину Европы. Американские корма украинским коровам не нужны. На улицах украинских городов конечно можно увидеть и форды и шевроле и джипы, но японских и корейских машин намного больше. Да и авторынок украинский, в связи с бедностью населения, у которых нет денег ни на машину ни на бензин, очень ограничен. Оружие американское Украина раньше не покупала, им некуда было девать огромные залежи еще советского оружия, которое сейчас успешно расконсервируют и киевские власти и повстанцы, чтобы стрелять друг в друга. Сейчас американцы оружие Украине вообще не продают, в связи с войной.
Разрешают поставки прицелов, бронежилетов, сухих пайков, но не того, что стреляет и летает. Впрочем, денег реальных у Киева нет для закупок, даже если бы продавали оружие. Так что Украина, как рынок традиционных американских товаров, практически в нуле.

Теперь по поводу пресловутой демократии. Американские политики действительно бегают с этой демократией, как с писаной торбой по всему миру.
В том числе и на Украину они везли и печеньки и доллары под это дело.
Уточню про демократию.
Я в последнее время считаю, что Латынина несет полный бред, но т.к. слушаю я ее много лет, ее главную идею я полностью принимаю и одобряю.
Демократия западного образца со всеобщим избирательным правом, которое приводит к в власти политиков типа Обамы или Оланда, себя изжила.
Запад во главе с США усердно копает себе могилу, голосами нищедралов ставя во главе своих стран левых демагогов.
Вот почему я против распространения где бы то ни было, а не только в Украине, такой демократии. Да еще за мои деньги, деньги американского налогоплательщика.
Но... помимо полезных идиотов, которые считают, что всеобщее избирательное право и демократически избранные людоеды, как в Буркино Фасо, так и в Секторе Газа или в Украине, (в последних двух странах, людоеды не прямом, а в переносном смысле, уточняю для понимающих все буквально) для определенной категории политического класса Америки и Европы, это бизнес и бизнес успешный и обильный. Кроме нехилых зарплат евро и американодемократизаторов, за счет всяких демократических фондов государственного происхождения, т.е. за счет денег из моего кармана кормятся всякие как бы частные конторы демократизаторов, хоть живут они в основном на государственные гранты, вроде Института Катона.
где тяжко трудится, вернее получает нехилую зарплату злобный идиот Илларионов, призывающий к немедленной войне с Россией. Он эту зарплату получает только за свои высеры, больше ни за что. А гранты, которые позволяют ему платить зарплату, они из моего кармана.
Таких Инстутутов Катона во всех западных странах тьмы и тьмы и тьмы... И везде сидят болтуны которые пишут и говорят о демократии, которую нужно продвигать.
Во все эти институты хотят устроиться и продолжать там кормиться довольно многочисленные бзежинские,
племя советологов, которое расплодилось как тараканы в годы Холодной войны, еще не вымерло, самым младшим беби-бумерам этого племени чуть за пятьдесят, они еще полны сил, хотят работать, хорошо зарабатывать и хорошо жить. И им Россия и Украина конечно нужна. Это их хлеб.
На фоне всего населения их мизерная жалкая кучка, ну может по всему миру наберется пара-тройка тысяч. Но по своему совокупному влиянию, т.к. в их руках пресса, телеящик и часть государственных учреждений, их влияние огромно. Оно намного превышает влияние остального миллиарда тех, кто живет на Западе.
Вернее, даже не так. Они и есть выражение мнения остального миллиарды своих сограждан. Только им доверяют выражать общее прогрессивное мнение.
И они его за счет остальных выражают так, чтобы их кормушка осталась обильной и вечной. Они даже свои синекуры по наследству передают, от папы и сыну, от сына к внуку и т.д. и т.п. И они зубами и руками будут держаться за распространение этой самой демократии западного образца на Буркино-Фасо, Газу, Сомали и Украину, потому что для них это серьезный семейный бизнес, больше ничего они делать не умеют и не хотят.
Эта группа интересантов и есть главная и единственная причина действий США в Украине. Но... никаких интересов нашей страны они там не представляют, они представляют только собственные интересы. "Кому война, а кому мать родная".

Тем не менее, главным здесь является Киев, а вовсе не американские илларионовы. Киев понимает, что именно демократизаторы ему могут по мере сил удержать власть, на людей из серьезного бизнеса, тех, кто зарабатывает деньги не болтовней, никакой надежды, для таких людей, как я уже написал выше, Украины не существует.
Поэтому в Киеве много и охотно говорят про демократию, а так же про европейские и американские ценности. Они поют в унисон в заинтересованными в таких песнях американскими и европейскими демократизаторам. Но где собака, а где хвост? Кто кем виляет? Я утверждаю, что не американцы в лице очень небольшой кучки демократизаторов, а именно Киев виляет этой собакой, главный в этом тандеме - Киевский хвост, а не американская собака.
Почему. Потому что для Киева мощная политическая поддержка Америки и всего Запада, это вопрос жизни и смерти его Влады, а для Запада и в частности для Америки, украинский кризис, это ненужная никому, кроме этой небольшой кучки демократизаторов, головная боль.
Объективно, и люди реального бизнеса и выбранные политики хотят от этой головной боли избавиться.
Уточню по политикам, чьи кресла обеспечили избиратели.
Ведь Эштон никто не выбирал, Псаки - тоже. Они - чиновницы, им на избирателей наплевать.
А вот конгрессменам в Америке и депутатам европейских парламентов не наплевать на своих избирателей, как им не наплевать на свои выборные кресла. Им они кажутся удобными и терять их они не хотят. И тут мнение рядового избирателя входит в разрез с бизнес-интересами демократизаторов-чиновников.
Избирателю и в Америке и в Европе наплевать на Украину и на Гражданскую войну на ее территории. Американский избиратель, мнение которого я знаю лучше, так как живу в Америке 23 года, почти не интересуется европейскими новостями, а так же новостями из какой-то там Украины.
Интерес может возникнуть на некоторое время, но период этого интереса достаточно короткий, об одном и том же, да еще о том, что происходит вдали от американских берегов, избиратель слушать долго не желает. Вот почему больше Украины нет ни в американских новостных сайтах, Вы можете сами в этом убедиться, если посмотрите топ главных новостей на наиболее посещаемых американских сайтах, нет там Украины и уже давно. Ирак - есть. Это недавняя новость и вообще намного более важная.
Там погибло больше четырех тысяч американцев и в него вбухано много сотен миллиардов долларов. Ничего подобного в Украине не было.
Но даже Ирак, это только малая часть новостей, которые как главные потребляют обычные американцы. Главные новости - внутренне американские. Так было всегда, ну за исключением больших войн, в которых американцы воевали серьезно. Скажем, Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской.
Ничего или почти ничего про Украину не говорят два основных новостных телеканала, FOX NEWS и CNN. Tам, так же как и в Сети, главное, это сегодня Ирак.
Кстати, про Сирию тоже забыли, еще раньше, чем про Украину.
Мне могут возразить, что дело не в Украине, это война против России. Ну что сказать? Увы, сегодня значение России для Америки ненамного больше значения Украины. Америке не нужны ни нефть ни газ России. Они нужны только Европе, но Европа может исправно снабжаться и тем и другим, только в том случае, если украинский кризис закончится. А закончится он только тогда, когда в Киеве будет, не враждебная России власть, как сегодня, а по крайнем мере, нейтральная, ну и желательно для России - дружественная. Поэтому Европа объективно не заинтересована в сохранении нынешней Киевской Власти. Они по своим бизнес-интересам на стороне России, которая им нужна как поставщик газа и один из крупнейших рынков их товаров, что очень важно, особенно для Германии.
А субъективно они разумеется за Киев и его европейский выбор. Хоть в гробу они видали украинский евровыбор и нафиг не нужной им Украины. Но, как я уже написал выше,
евродемократизаторы, все эти эштон, они разумеется вполне искренне хотят включения Киева в сферу действий еврочиновников, это ведь основной бизнес евродемократизаторов, это расширених их собственных структур, увеличение их финансирования.
Итак, я еще долго могу объяснять почему ни Украина, а что касается Америки, ни Россия, не нужны с их проблемами.
Объективно не нужны. Субьективно они нужны демократизаторам, которые этим зарабатывают деньги.

Но только от желания демократизаторов Европы и Америки Гражданская война бы не началась и не продолжилась.
Основные ее причины - ВНУТРЕННИЕ. Они даже почти не имеют отношения к соседней России.
И тут я вынужден признать, что прав Хантингтон, это война миницивилизаций.
Точнее, это реванш. Реванш миницивилизации Западной и Центральной Украины, против Украины русифицированной или просто русской.Украины промышленной и городской.
Т.е., все-таки основное это культурные и языковые различия, а даже не бизнес-интересы, не говоря уже всей этой Конспирологии, Теориях Управляемого Хауса и ужасной Америки, которая обязательно вмешивается везде.
Почему это не бизнес-интересы? Потому что бизнесмены самых разных, даже ненавидящих друг друга групп сейчас одинаково испуганы.
Сейчас боится и Коломойский и Ахметов и Порошенко (как король шоколадной империи, а не как Президент) что они вместе все потеряют. У них могут отобрать, а если не отобрать, то разрушить собственность, не только в Донбассе, а по всей Украине. И бизнесмены как раз все вместе ненавидят повстанцев, это пару месяцев назад, они могли себе позволить друг с другом бодаться и даже друг у друга отжимать активы. Сегодня все активы, неважно в чью пользу они отжаты, могут быть потеряны из-за Гражданской Войны. Гражданская война - это всеобщая разруха, а потом на пепелище, появление, как правило новых собственников из числа наиболее умных удачливых и продвинутых полевых командиров. Коломойский правда пытается играть роль полевого командира, но он то ли сидит в Днепропетровске под охраной целой частной армии, то ли уже сбежал "до дому до хаты". А хатынка у него в Женеве. Новыми собственниками могут стать только настоящие полевые командиры, которые реально шли под пули и мины. Коломойский - отработанный пар, так же как и Ахметов.
Но вернемся к основной причине Гражданской войны на Украине.
Я бы ее обозначил одним словом - Реванш.
Для западенцев, это разумеется реванш за поражение в Гражданской Войне конца сороковых начала пятидесятых. Для выходцев из сел Центральной Украины, это реванш за Голодомор, т.е. за разгром и физическое уничтожение не желавшего коллективизироваться украинского крестьянства.
Выжили немногие тогда, но те, что выжили все-таки дали довольно многочисленное потомство, в семьях выживших было много детей. И на генетическом уровне, уже внуки и правнуки помнят, что их предков город в лице большевиков пытался уничтожить. Сейчас идеологи голодомора им все это объяснили, а они вспомнили, что они и есть потомки убиваемых тогда. И они захотели мести.
Донбасс и Харьков были промышленными регионами и в начале тридцатых. Там жили в основном шахтеры, рабочие, инженеры и даже ученые. (Представьте, что Харьков в тридцатых был одним из ведущих мировых центров тогдашней физики, конечно сейчас это только воспоминания) Против Востока война не велась. Шахтеров, кстати, очень неплохо кормили большевики, они получали огромные по тем временам деньги. С Одессой - сложнее. Сама Одесса конечно была на стороне тех, кто учинил голодомор.
Одесские евреи-коммунисты были посланы в села выгребать у "кулаков" зерно. И они поехали. Среди них был и мой тесть Соломон Дорфман. Он получил во время одной из реквизиций удар дрыном по голове, у него на лбу остался шрам на всю жизнь, но только в самом конце жизни он рассказал мне откуда этот шрам.
И добавил, что спал он с заряженным револьвером под подушкой. Про судьбу того, кто заехал ему по лбу, учитывая заряженный револьвер, который в дневное время из-под подушки извлекался, я уже не расспрашивал. И так было ясно, что револьвер время от времени приходилось чистить после выстрелов.
Вокруг Одессы были отрыты окопы в полный рост и там были установлены пулеметные гнезда. Обезумевших от голода людей в город не пускали.
Выжившие крестьяне одесских сел уже через семь лет встречали части Вермахта, как освободителей, хлебом-солью. Так встречали немецкую армию, не только в Галиции, но и во всей центральной Украине и Северному Причерноморью. Об этом мне рассказывали в украинских селах, куда нас посылали на уборку, дядьки за стаканом самогона, которые в 41-м были детьми. Им было по 10-11 лет тогда, на Войну они поэтому не попали, все выжили и все помнили.
Поэтому то, что в конце концов случилось на Майдане, это реванш двух третей Украины, Украины сельской, Украины говорящей так или иначе на украинском языке,
суржик, это все-таки украинский язык, хоть и не чистый. Ну а Восстание на Юго-Востоке это естественное стремление сохранить прежнюю власть пролетарского русскоговорящего города, над крестьянским украинским селом. Т.е., это все-таки цивилизаторский конфликт, по Хантингтону, а никакие не происки американских империалистов и прочая мурня в том же духе, которой переполнены блоги тех, кто в этой войне на той же стороне, что и я.
Tags: ykraina-gr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments