dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Местные новости-1.


Это песня про наших жильцов и защитников. Почему защитников, узнаете ниже.


Есть такой неплохой сериал про Ростов, "Местные новости". Рекомендую тем, кто не смотрел.
Кроме всего прочего, он еще хорош тем, что там совершенно не снимаются актеры из одной и той же обоймы, которые кочуют из сериала в сериал, как цыганский табор.
Т.к. везде одни и те же лица, начинаешь путать, какой же сериал ты смотришь и почему тот, кто прошлой серии был застрелен (или взорван) вдруг оказывается жив-здоров и невредим и вообще ведет расследование всего дела. А все дело в том, что это просто два разных сериала.
В этом сериале снимаются совершенно незнакомые люди, я думаю, что они все, ростовские. Играют не бог весть, но больше похожи на живых людей, в отличие от кочующих московских актеров. Потому что московские уже воспринимаются как зомби, а не как люди, особенно если натыкаешься на ожившего, как я уже описал.
Но я как раз не про сериал, а про наши собственные местные новости, новости нашего двора.
Разумеется, это мало кому интересно, но... зато интересно мне. А это значит, что рассказывать про них я буду с энтузиазмом, поэтому и кому-то из Вас они тоже понравятся.
Ну и опять же - картинки, они всегда оживляют любой, даже самый скучный рассказ.
Итак:
Сейчас уже время созревания урожая, лето все-таки пришло. Первыми созревают "вишни в саду у дяди Дани".


Но, у вишен наших есть любители их съесть, голубые сойки.

А мы - не то чтобы жалеем им, но нам обидно, ведь не их и они никаких сил не тратили. А мы с ними очень сильно возимся, потому что каждый год на них нападают гусеницы, маленькие, зеленые и они норовят обгладать все дерево, сжирают не только листья, но даже ветки. У соседа Коли, который с ними не борется на его вишенке, которую он купил в прошлом году и посадил, т.к. нам завидовал, съели все листья вплоть до веток. Деревце наверное засохнет. Оно стоит голое и наполовину сгрызенное.
А мы каждую неделю его опыляли, начиная с марта, но с перерывом на цветение, когда цветы, нельзя опылять, прыскали в наморднике на него всякую гадость, чтобы гусениц прогнать. И прогнали. Так мы делаем каждый год. Это довольно неприятная работа и даже опасная, а если в глаз попадет или еще куда?
Ну и стоит эта химия, как все в Америке, недешево.
Конечно чуть-чуть они все-таки грызут листья. Но не тотально, как у соседа Коли, оба дерева живые.
Так вот, не из-за жадности, а из принципа, мы хотим от них уберечь урожай. Вот почему приходится все дерево затягивать сеткой. Сетка не дешева да и сама работа очень трудоемкая, вертолета у нас нет, чтобы прямо сверху закинуть.

001-1
Вот и в этом году сохраняем, все дерево затянуто сеткой.

005-1
А вот вторая вишня еще без сетки, там вишни еще зеленые, как видите.

Но мы снимем урожай с первой и может быть, успеем затянуть вторую вишню, а может купим дополнительную сетку и не будем ждать, когда высвободиться первая.
В этом году, правда, соек поменьше. Дело в том, что у нас на лестнице, ведущей на второй этаж, поселилось семейство малиновок, вернее, эти птицы называются американскими малиновками. (American Robin)

Американская малиновка.

От российско-белорусской малиновки они отличаются тем, что они намного крупнее.

Обычная малиновка только чуть больше воробья.

Так вот, семейство малиновок у нас соорудило весной гнездо, гнездо оно соорудило на ветках винограда, которым обросла леcтница, ведущая на второй этаж.
(У нас есть отдельный вход со двора на второй этаж, кроме лестницы внутри дома.)
И они еще вначале мая там принялись выводить птенцов. Птенцы вывелись, но были совсем крошечными, но примерно через дня два-три мы застали довольно страшную картину разорения гнезда и полусъеденных птенчиков. Не уследили. Сделали это белки. Белки в отличие от сказок Пушкина, где они питаются в основном, орешками, всеядные. Они пытаются съесть нашу клубнику и малину, но они и гнезда тоже разоряют, чтобы поживиться не только вегетарианской пищей. Кроме того, они очень наглые. Если их кормить, они будут есть с недовольным выражением на морде, но если замешкаешься, они могут укусить, за то, что не так быстро кормишь.
Дети маленькие страдают от подобных укусов. Еще когда они сытые, гоняются друг за другом и дерутся между собой. Моя боевая подруга их не любит и называет крысами.
Они похожи чуть на крыс, если не мордой, то цветом, они все серенькие.

Когда мама и папа прилетели они всю ночь возмущенно орали. Или с горя, я не знаю. Но потом произошла удивительная вещь, они принялись строить новое гнездо, но уже не в середине лестничного пролета, а на площадке перед дверью. Ударными темпами выстроили и, снова отложили яйца.
Но... начали дежурить по очереди, оба далеко от гнезда не улетали. И птенцы снова вылупились. Буквально на следующий день две белки снова отправились на охоту, я об этом узнал, потому что услыхал страшный шум и хлопанье крыльев. Выскочил и увидел заключительную часть драки. Оба родителя, очень громко ругаясь по-птичьему нападали на разбойниц-белок. И хоть белки намного крупнее малиновок и у них есть зубы и когти, сопротивления они почти не оказывали, только пытались спастись бегством. А семейство малиновок норовило серых разбойниц на полном серьезе доконать. Они своими клювами с разбегу (наверное правильней "с разлету") долбали белок по голове. Те еле лапы унесли. И больше они не появляются. А птенцы растут. Их двое.
Вот их фотографиии, которые я сделал вчера:

018-1
Здесь виден тот, что просит его обеспечить пропитанием. Но я увы ему червяка не принес.

020-2
А здесь видно, что их - двое, рядом второй клюв.

Но кроме того, что малиновки сражаются с белками, они еще сражаются вовсю с сойками. Как только сойки появляются они на них храбро нападают и гонят. Сойки чуть крупнее их, но боевой дух малиновок таков, что сойки улепетывают, не хотят связываться.
Если так дело пойдет, то мы в следующем году может вообще сетку натягивать на деревья и кусты малины не будем.
Наши малиновки будут охранять наши рубежи.

В конце местных новостей поставлю еще две фотографии.

011-1
Это наш новый куст крыжовника, который я пересадил, вырыв из земли кусок старого, тот пустил корни в нескольких дополнительных местах.
Сделал я это по совету одного из моих френдов, потому что до этого я пытался где-то купить новый куст крыжовника и нигде в наших краях не нашел.
Но когда я спросил, как это сделать, мне посоветовали вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/197597.html?thread=3194333#t3194333
Я так и сделал и вот результат.
Видите как хорошо иметь знающих френдов.

016-1
Ну и последняя фотография, совершенно наглое поведение нашего винограда. Сорт называется "Конкорд", вкус как у одесской "Изабеллы", очень ароматный, хоть и не сильно сладкий.
Я бы сказал, что это виноград-альпинист. Он забирается на крышу и пытается заполнить пространство вдоль крышы передвигаясь по совершенно отвесной стене дома.
Непонятно за что он там цепляется.

Завтра будут "Местные новости-2". Оставайтесь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments