dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

До стойкого защитника Майдана наконец что-то дошло.


Борис Акунин наконец написал что-то здравое об Украине. Он признал, что не шпионы ГРУ и ФСБ, а несчастные жители Юго-Востока, да - не все, но их достаточно много, поднялись против киевской Влады.
Он признал, что единственный выход, для того, чтобы избежать разрастания Гражданской Войны - федерализация Украины.
Вот только почему так поздно, когда вовсю льется кровь. И сегодня, когда уже сотни людей убиты, вряд ли Юго-Восток, тот Юго-Восток, что против Киева захочет жить в одной стране со своими убийцами.
С кем угодно, хоть с Северной Кореей, но не с Киевом и Львовом. Так мне кажется.


Попытка подвести итоги

06 мая 2014, 15:00


В прошлом посте я попросил читателей из Украины рассказать о том, что происходит в местности, где они живут или находятся.

Было больше полутора тысяч откликов плюс очень много рассказов, которые мне в личку прислали не-члены нашего клуба.

Теперь я представляю себе ситуацию лучше и хочу поделиться с вами общим впечатлением. Какие-то вещи были очевидны и так, какие-то оказались для меня внове.

Выводы у меня получаются вот какие:

1. Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так.

2. В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж в основном поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели. Эти люди связывают надежды на лучшую жизнь с Россией, потому что там выше уровень жизни и потому что насмотрелись российского телевидения, которое сильно искажает нашу действительность. Объяснять этим людям, что в России жизнь тоже не сахарная, бесполезно – сейчас не поверят.

3. Очень многие сторонники единой Украины выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения.

4. Непохоже, что и сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях.

5. Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает. Это было бы чревато уже не мелкими щипками кооператива «Озеро», а настоящими санкциями вроде эмбарго на импорт российского топлива. Такого наша экономика точно не выдержит.

Главный мой вопрос к читателям был: что делать? Как избежать большой гражданской войны, потому что малая уже вовсю идет?

Когда ни одна из сторон не может взять верх, а ситуация с каждым днем становится всё более опасной, выход только один: перестать демонизировать противоположную сторону и начать как-то договариваться. Иначе будет дальнейшая эскалация ожесточения с обеих сторон, новые жертвы, одним словом – гражданская война.

Видимо, федерализация. Соединенные Штаты Украины, Федеративная Республика Украина. По-другому не получается.

Да, это вызовет много проблем. Восточные «штаты», вероятно, будут плохо слушаться Киев. Может быть, даже станут «троянским конем» и зоной московского влияния. Но лучше противостояние политическое, чем военное. Если угодно, конкуренция двух систем. Одни области будут жить в большей степени «по-европейски», другие в большей степени «по-российски». В конце концов станет видно, какая модель для страны более пригодна.

В общем, к таким итогам я прихожу после нашей дискуссии. Но, может быть, ваши выводы не совпадают с моими?

Пишите, с чем согласны, а с чем нет. И еще раз: пожалуйста, будьте взвешены в формулировках. Все встревожены, все волнуются, чувства воспалены. При малейшей агрессивности тона буду удалять.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments