dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Так в чем же разница между Коломойским и Ахметовым?


Только в том, что один, тот что справа, пока что богаче того, что слева.

Я опять возвращаюсь к главной теме последних месяцев.
Дело в том, что мои оппоненты утверждают, что теперь в Украине пришли к власти те, кто выведет ее из болота коррупции и воровства и поведет к светлым далям честного бизнеса.
Дай-то Б-г, как говорится. Но вот кто будет вести к светлым далям?
Сегодня я со стороны вижу конфликт в этой стране, как конфликт между кланами первонакопителей. И те и другие - бандиты и воры.
Впрочем, может я и не прав. Тем не менее, выношу полностью дискуссию на эту тему, которая произошла в ЖЖ сторонника киевской власти, писателя Яна Валетова.



Комментарии

dandorfman
22 апр, 2014 10:19 (UTC)
Я понятия не имел о Вашем ЖЖ. Но каким-то образом в мою френд-ленту попала эта Ваша запись.
С удовольствием узнал, что Вы - противник сепаратистов и федерализации, но зато сторонник Майдана, допускаете чужие мнения, но просите не переходить на личность и не использовать ругань.
И тогда Вы будете терпеть другие мнения.
Вот у меня, как раз не такое мнение как у Вас почти по всем пунктам того, что Вы пишете. Поэтому мне интересно, как Вы мне объясните некоторые факты.
Итак, Майдан и то, что за ним последовало.
Были ли там идеалисты? Да, были, но они в конце концов, возвращались домой, на работу, к семье. Те идеалисты, которые жили и живут в Киеве.
Основная масса тех, кто не уходил, это безработные или бросившие работу приезжие. С Западной Украины и с сел и небольших городов центральной Украины. Они там жили при коммунизме эти три месяца. Плохом коммунизме, малокомфортном, я бы даже сказал, военном коммунизме. Это те, кому фактически нечего было терять, поэтому они "хату покинули, пошли воевать". Их кормили, поили и снабжали их коктейлями Молотова несколько богачей. Эти же несколько богачей подвозили покрышки, которые горели.
Никакой Правый Сектор, это не проблема, хоть из него делают проблему.
Проблема в том, что Майдан, помимо желания идеалистов сделан был, чтобы отжать собственность у одних сверхбогатых и отдать ее другим богатым.
Вот и все. Собственность самого богатого человека Украины, Рената Ахметова и собственность семейства Януковичей приглянулась Порошенко и Коломойскому.
Они хотят стать богаче за счет донецких, отобрав у них то, что им принадлежит по крайней мере в Центральной Украине, а еще лучше и на Востоке.
Поэтому Коломойскому отдали в безраздельное владение Днепропетровск и Запорожье и сейчас частная армия Коломойского захватывает собственность Ахметова там.
А Порошенко хочет получить всю Украину, став ее президентом.
И Коломойский и Порошенко вложили большие деньги в Майдан. Они хотят их отбить, вот и все.
Коломойский и сейчас содержит Правый Сектор, а Порошенко - Самооборону. Они правда уже постреливают друг в друга.
Страшные радикалы, ужасные бандеровцы, которыми пугает Киселев, они ручные шавки богатеев не более.
Благодаря Майдану одни богатые станут богаче, потому что они отберут часть собственности у других богатых. Ну а прежние богатые тоже не станут нищими, просто немножко их пощиплют.
Вот и все. Нищие как были нищими так и остались.
Коломойский при помощи своих боевиков отбирает собственность у своего конкурента Ахметова в Днепропетровской и Запорожской области.
Такую собственность, как Запорожсталь, Завод Феросплавов Мотор Сич и т.д.

Коломойский и Ахметов, это "бизнесмены" одного поколения, конца восьмидесятых, начала девяностых. Именно тогда они начинали вместе с бандитами и крышей и оба были частью бандитских структур.
Они оба, изначально бандиты и воры. Вот почему я заковычил слово "бизнесмены". Поэтому у них одинаковый менталитет, не имеющий ничего общего с цивилизованным бизнесом.
Разница между ними разумеется не в том, что один - татарин, а другой - еврей. Разница в сумме награбленного. Ахметов награбил больше Коломойского. Вот и вся разница.

Может быть когда-нибудь в Украине появятся свои Сергеи Брины и Ларри Пейджи и эти люди будут зарабатывать миллиарды своими светлыми головами, но...
сейчас это время еще не пришло.
Первонакопители в странах где начинается дикий капитализм, это как правило - подонки и мерзавцы. Везде, не только в Украине.

Вот почему я не понимаю, какая может быть разница между ними для обычных украинцев. Их грабил Ахметов, их будет грабить Коломойский.
По-моему, для них ничего не изменится. Почему Вы считаете, что изменится?
bither
22 апр, 2014 10:31 (UTC)
Весь ваш пост - набор штампов.
На Майдане были очень разные люди, а не сплошь маргиналы и безработные. Я на майдане побывал и не раз. А вы? Мои друзья - не богатые, не безработые - средний класс, возили на своих машинах покрышки, которые потом там горели. Давали деньги, помогали лекарствами. Сами таскали бутылки на передовую, дрались с Беркутом. Кое-кто был ранен, контужен.
Игоря Коломойского я знаю с юности. Он никогда не был бандитом. И в начале бизнеса не был даже жестким человеком. Жизнь закалила. Мы с ним не приятельствуем, но то, что вы рассказываете неправда.
И про отжим предприятий Ахметова - чушь несусветная. Все конторы Ахметова давным давно выведены на западные фирмы или на IPO, защищены от наездов.

Давайте я не буду подробно разбирать ваши фантазии, которые вы считаете аналитикой.

Скажу, что еще год при Януковиче страна бы не пережила. Все и так в очень плачевном состоянии. А на выборах в руках у ПР был бы весь ресурс и мы бы получили красавца еще на 5 лет.
Поэтому и произошло то, что произошло. Было однозначно херово. Теперь мы в состоянии ХЗ. Но, ИМХО, ХЗ в сравнении с тем, что было, это шаг к светлому будущему.
dandorfman
22 апр, 2014 10:50 (UTC)
Спасибо за ответ. Вы - первый из оппонентов, кто что-то пытается объяснить. Остальные только матерятся.
По существу не отвечают. Теперь о существе того, что Вы написали. Я тоже понимаю, что на Майдане были разные люди и посещали его разные люди.
Я ведь об этом в начале написал, так что Вы ломитесь в открытую дверь. Но я еще написал о постоянных обитателях Майдана. Они и представляют в основном приезжих люмпенов.
Вы, мне кажется, это никак не опровергли.
По поводу помощи тем, кто там находился. Да идеалисты помогали время от времени. Но постоянное содержание Майдана осуществляли несколько богатых.
То, что Вы знаете Коломойского, это хорошо. Но я жил в СССР в конце восьмидесятых и начале девяностых. Те, кто тогда начинали, выжили и разбогатели, это люди, которые безусловно были поддержаны бандитами или сами были бандитами, исключений не было. Я не хочу приводить Вам многочисленные свидетельства о самом Коломойском, о том, что он - не исключение, хоть я их читал.
По поводу штампов или банальностей. Дело в том, что штампы как раз и описывают реальность, на то они и штампы.
И по поводу собственности. Да, я понимаю, что формально Ахметов ее прикрыл. Но в том то и дело, что Коломойский став губернатором Днепропетровска при помощи своей частной армии захватывает формально прикрытую собственность и ставит там своих людей, перенаправляя денежные потоки.
И все-таки Вы мне не ответили на мой главный вопрос, почему обычному украинцу, русскому, еврею будет лучше, если их будет грабить условный Коломойский, а не условный Ахметов.
Думаю, что ответа на этот вопрос и у Вас нет, Вы просто думаете, что будет лучше. Ну что ж, человеку свойственно верить в лучшее.

Edited at 2014-04-22 11:56 (UTC)
ostap21
22 апр, 2014 12:36 (UTC)
"И все-таки Вы мне не ответили на мой главный вопрос, почему обычному украинцу, русскому, еврею будет лучше, если их будет грабить условный Коломойский, а не условный Ахметов".

Ваш вопрос априори поставлен некорректно.
Что значит грабить? У вас есть юридические доказательства грабежа Ахметовым населения Украины? Тогда прошу в студию.
Или для вас все крупные предприниматели являются грабителями?
Как Ян знаком с Коломойским, так я знаком с Ахметовым. В курсе как и на чём он получил свой капитал. Могу поделиться. А вы можете аргументировать свою точку зрения?

В Украине не капиталисты были главным бичом, а прогнившая система государственной власти с продажными судьями, купленными силовыми структурами и взяточниками-чиновниками.
Майдан не ставил перед собой целью свержение капиталистического строя.

Edited at 2014-04-22 12:44 (UTC)
dandorfman
22 апр, 2014 13:04 (UTC)
Или для вас все крупные предприниматели являются грабителями?

Нет не все, а только первонакопители в странах дикого капитализма. Сергей Брин - не грабитель. Но я об этом ведь написал, почему Вы снова спрашиваете?

В курсе как и на чём он получил свой капитал. Могу поделиться.

Поделитесь. Я прочел в Сети про бандитское начало капиталов Ахметова столько, что этих материалов хватит на солидную монографию. А вот материалов, которые показывают обратное, т.е. вполне невинное происхождение богатства Ахметова я вообще не читал. Мне конечно будет интересна новая для меня информация.





Edited at 2014-04-22 13:06 (UTC)
ostap21
22 апр, 2014 13:48 (UTC)
Я вам расскажу только то, что знаю точно.
Алик Грек (Ахать Брагин) в далёкие девяностые уже был в авторитете и владел клубом Шахтёр. Его биографию опущу.
Он окружал себя только надёжными и умными ребятами. Ринат был его соседом, любил футбол и стремился выбраться из нищеты. Не знаю как, но ему, окончившему экономфак ДГУ, поручили в структуре Алика создать Донгорбанк. Ринат справился с поставленной задачей и стал самым молодым в Украине банкиром. В 95м Донбасс накрыла война кланов. Алика взорвали на стадионе. Все активы семьи находились в банке. Ринат пришлось взять знамя и возглавить криминальную империю. Будучи противником радикальных разборок и делёжки сфер влияния над коммерсантами, он предложил бандюкам вместо этого заняться бизнесом. В то время уже полегли очень многие авторитеты. а оставшимся лежать на кладбище не хотелось. С Ринатом согласились. Был подписан внегласный договор о перемирии. Места в бизнесе всем хватало. Нуждающиеся могли получить кредиты под проценты в Донгорбанке. Война в Донбассе остановилась. Все спорные вопросы начали решать за столом.
С этого момента начался второй этап становления капитала Рината Ахметова.
В 95-96 стоимость основных средств (заводов, фабрик) била мизерна. Неплатежи и бартер тормозили экономику. Шахты, ГОКи, коксохимы и меткомбинаты останавливались из-за отсутствия сырья и свободных денежных средств. Так, уставной фонд Азовстали в 95м году составлял с учётом амортизации чуть больше 10 млн. дол. США, а его долг за электроэнергию - около 11 млн. В структурах Рината были разработаны схемы взаимозачётов.
Интересные ему предприятия заработали. Сырьё и энергоносители пошли в нужном направлении. рабочие стали получать зарплаты. Но, это были госпредприятия. Вкладывать в них деньги было не очень интересно несмотря на прибыльность схем. Ринат частично через деньги, частично через инвестиции на модернизацию, а частично и за энергоактивы выкупает акции.
В общем, схемы были вполне законными. Предприятия переходят ему и партнёрам.
То, что не всех пускали в эти схемы - это да. В данном вопросе была у него и поддержка криминалитета.
Остальное вы. наверное, знаете.
dandorfman
23 апр, 2014 12:21 (UTC)
Спасибо, интересно. Но вот это как раз подтверждает именно то, что написал я:

Ринат пришлось взять знамя и возглавить криминальную империю.

Но я еще написал, что Коломойский тоже такой же полукриминальный первонакопитель и от Ахметова мало чем в этом смысле отличается.
Вот выдержка из статьи в Форбсе, где конечно Коломойского пытаются описывать в радужных тонах.
Тем не менее...

Самое яркое воспоминание осталось у Корбана от схватки за Никопольский завод ферросплавов с Виктором Пинчуком.

В конце 1990‑х Пинчук и Коломойский, владевшие крупными пакетами акций НЗФ, ОГОКа и МГОКа, договорились о совместной работе на ферросплавном рынке, но вскоре рассорились. Пинчук заподозрил менеджеров «Привата», управлявших НЗФ, в занижении прибыли. В 2003 году Пинчук воспользовался служебным положением своего тестя, президента Кучмы, и приобрел контрольный пакет НЗФ в ходе торгов, до которых никого больше не допустили. Взбешенный Коломойский приказал Данилову собирать компромат на Пинчука. «Кучма не вечен, власть поменяется. Мы свое возьмем», – произнес тогда Коломойский. И не ошибся. В 2006‑м Пинчук пошел на мировую, уступив контроль над НЗФ и получив взамен 25% в ферросплавном бизнесе «Привата».

Примерно в конце 2003 – начале 2004 года Коломойский переехал в Женеву. Переезд был вынужденным, объяснил он репортеру Forbes: оставаться в Украине было опасно. Помимо зятя президента Коломойский настроил против себя владельцев «Индустриального союза Донбасса», с которыми он сражался за два металлургических комбината в Днепропетровской области, и Рината Ахметова, которому «Приват» не хотел уступать контроль над Центральным ГОКом. Кроме того, Коломойский помогал братьям Суркисам в схватке с их бывшим партнером Константином Григоришиным. В ходе этого конфликта он стал фигурантом уголовного дела.

Работавший на Григоришина юрист Сергей Карпенко обвинил Коломойского в том, что тот угрожал ему физической расправой. Вскоре после разговора с рассерженным олигархом помощника Карпенко избили до полусмерти, а еще через месяц Карпенко, отдыхавший в Крыму, получил несколько ножевых ранений. Уголовное дело велось ни шатко ни валко. «На следователей давили, требуя не спешить с расследованием, из‑за чего был упущен ряд важных моментов, – рассказывал Григоришин в интервью интернет‑­ресурсу «Версии». – Игорь Валериевич почему‑то упорно избегал общения со следователями, практически постоянно находясь за границей». Коломойский в ответ утверждал, что уголовное дело против него сфабриковали Пинчук и Григоришин.

Карпенко не желает говорить о тех событиях. «После того как я два месяца пролежал в реанимации, как вы понимаете, я не сильно рад этим фактам и не хочу о них вспоминать, – объясняет он. – Не хочу повторения». Чем закончилось официальное расследование, ему неизвестно.


vassa07
22 апр, 2014 18:57 (UTC)
Да идеалисты помогали время от времени.
Их просто было очень много, почти весь город. Знаете же пословицу про "с миру по нитке"?
vassa07
22 апр, 2014 18:53 (UTC)
Давали деньги, помогали лекарствами
И едой, и сигаретами. Вот я со своими друзьями.
бутылки правда не таскали и не дрались, но помогали всем чем могли. А я живу в Киеве и не работаю.Семья из 4-человек живет на зарплату мужа и пенсию бабушки. Вот куда нас отнести - в маргиналы или в богачи?
bither
22 апр, 2014 18:56 (UTC)
Re: Давали деньги, помогали лекарствами
Просто люди. ))) бывает по-разному. Жизнь - это качели.
vassa07
22 апр, 2014 19:00 (UTC)
Re: Давали деньги, помогали лекарствами
Это был вопрос вашему оппоненту скорее)) А вам - подтверждение.
dandorfman
23 апр, 2014 12:29 (UTC)
Игоря Коломойского я знаю с юности. Он никогда не был бандитом. И в начале бизнеса не был даже жестким человеком. Жизнь закалила.

Вот выдержка из статьи в Форбсе, где конечно Коломойского пытаются описывать в радужных тонах.
Тем не менее...

Самое яркое воспоминание осталось у Корбана от схватки за Никопольский завод ферросплавов с Виктором Пинчуком.

В конце 1990‑х Пинчук и Коломойский, владевшие крупными пакетами акций НЗФ, ОГОКа и МГОКа, договорились о совместной работе на ферросплавном рынке, но вскоре рассорились. Пинчук заподозрил менеджеров «Привата», управлявших НЗФ, в занижении прибыли. В 2003 году Пинчук воспользовался служебным положением своего тестя, президента Кучмы, и приобрел контрольный пакет НЗФ в ходе торгов, до которых никого больше не допустили. Взбешенный Коломойский приказал Данилову собирать компромат на Пинчука. «Кучма не вечен, власть поменяется. Мы свое возьмем», – произнес тогда Коломойский. И не ошибся. В 2006‑м Пинчук пошел на мировую, уступив контроль над НЗФ и получив взамен 25% в ферросплавном бизнесе «Привата».

Примерно в конце 2003 – начале 2004 года Коломойский переехал в Женеву. Переезд был вынужденным, объяснил он репортеру Forbes: оставаться в Украине было опасно. Помимо зятя президента Коломойский настроил против себя владельцев «Индустриального союза Донбасса», с которыми он сражался за два металлургических комбината в Днепропетровской области, и Рината Ахметова, которому «Приват» не хотел уступать контроль над Центральным ГОКом. Кроме того, Коломойский помогал братьям Суркисам в схватке с их бывшим партнером Константином Григоришиным. В ходе этого конфликта он стал фигурантом уголовного дела.

Работавший на Григоришина юрист Сергей Карпенко обвинил Коломойского в том, что тот угрожал ему физической расправой. Вскоре после разговора с рассерженным олигархом помощника Карпенко избили до полусмерти, а еще через месяц Карпенко, отдыхавший в Крыму, получил несколько ножевых ранений. Уголовное дело велось ни шатко ни валко. «На следователей давили, требуя не спешить с расследованием, из‑за чего был упущен ряд важных моментов, – рассказывал Григоришин в интервью интернет‑ресурсу «Версии». – Игорь Валериевич почему‑то упорно избегал общения со следователями, практически постоянно находясь за границей». Коломойский в ответ утверждал, что уголовное дело против него сфабриковали Пинчук и Григоришин.

Карпенко не желает говорить о тех событиях. «После того как я два месяца пролежал в реанимации, как вы понимаете, я не сильно рад этим фактам и не хочу о них вспоминать, – объясняет он. – Не хочу повторения». Чем закончилось официальное расследование, ему неизвестно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments