dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Ээххх....

Вот жили же люди по-человечески. Росли и развивались.
Кому это мешало?

Оригинал взят у panarina_nadya в Как росло и развивалось село Новотроицкое Шабалинского района
0_831ca_6d4ebf49_L

Село Новотроицкое 10 лет было районным центром. За эти годы оно значительно выросло, расширилось, преобразилось.
Появилось множество учреждений и предприятий районного масштаба: райком ВКП (б), райком ВЛКСМ, райисполком и его многочисленные отделы: сельскохозяйственный, финансовый, культуры, связи, кинофикации, заготовок, образования, здравоохранения и другие. Организованы отделения милиции, банка, связи, военкомат, райпотребсоюз, промкомбинат, пищекомбинат, межколхозстрой, районный Дом культуры и другие.
Во все эти учреждения и предприятия требовались работники, кадры. Поэтому население села с образованием района быстро росло. Возвращавшиеся с войны мужчины пополняли ряды районного руководства.

Шло переселение жителей из деревень в село Новотроицкое

Строились новые дома для разных учреждений, множество жилых домов и целые новые улицы: Лесная, Заводская (Созинова), Труда, Калинина, Чапаева, Советская, Больничная, Мира и другие. Теперь всех улиц в селе более тридцати.

0_887eb_2634dc8_-1-L

Раньше в селе не было сформировавшихся улиц, не существовало и их названий. Новые улицы строились в первую очередь вдоль дорог и в ближайших деревнях: Харитёнки, Папинёнки, Стародубцевы, Малушковы, Журавли, Ефремёнки, Сенниковы. Первые четыре теперь срослись с селом, а жители трех других переселились в село или разъехались.
В послевоенные годы было восстановлено проводное радиовещание, продолжилась радиофикация деревень от Новотроицкого радиоузла.
После отъезда эвакуированных в годы войны ленинградцев, сельские дети и дети окрестных деревень снова стали учиться в своей каменной и полукаменной школе. Строились и новые школьные здания в связи с ростом населения, а соответственно и числа школьников. В 1967 году в Новотроицкой школе было 600 учеников и 45 учителей.
Быстрыми темпами шла кинофикация Новотроицкого района. В сёлах Новотроицкое, Соловецкое, Архангельское появились стационарные киноустановки с регулярным показом кинофильмов каждый вечер, а для детей устраивали ещё дневные киносеансы. По деревням района курсировали передвижные киноустановки - кинопередвижки. Первыми киномеханиками в районе были Виктор Краев и Виктор Галышев.  Мне тоже довелось работать киномехаником два года в Новотроицком, Соловецком и на кинопередвижке по деревням.

0_887d5_4981c676_L

Сельский клуб после отъезда ленинградцев и в связи с образованием Новотроицкого района превратился в районный Дом культуры (РДК). Развивалась художественная самодеятельность, устраивали концерты и спектакли, организовывали выездные концерты и спектакли даже в соседние районы, создавали агитбригады в период посевных и уборочных работ в колхозах.
В выходные дни в Доме культуры после киносеанса танцевали под радиолу, а летом - на танцплощадке в саду.

0_887dd_7370f806_L

Послевоенная жизнь с каждым годом становилась веселее и радостнее, росло благосостояние, улучшался быт селян. Открыли фотографию, сапожную и швейную мастерские, а позднее — комбинат бытового обслуживания. В магазинах появилось больше товаров народного потребления. Люди стали наряднее одеваться, обзаводились различной культурно-бытовой техникой. Продолжались ежегодные снижения розничных цен на продовольственные и промышленные товары (до 1954 года), росла заработная плата рабочих и служащих.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Фото: село Новотроицкое в наши дни

Другие новости по теме:

Послевоенные годы в Шабалинском районе

Жители Шабалинского района во время войны

Образование колхозов в Шабалинском районе

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments