dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Роскошный подарок. (UPDATE)

Ко мне недавно в ЖЖ зашел и оставил комментарий человек, о ЖЖ которого я не знал.
Тем самым он сделал мне прекрасный подарок, дал возможность познакомится с его ЖЖ и с его текстами в других местах Сети.
Впрочем, о самом этом человеке я что-то слышал, может быть даже он участвовал в давнем литературном конкурсе "Сетевой Дюк".
Зовут его Юрий Бужор. Он живет в Германии но, конечно, остается одесситом. Бывает в родном городе, как же без этого. И пишет об Одессе. Пишет очень интересно.
Вот ссылка на его записи об Одессе, все рекомендую.
http://buzhor.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0

Ну а пока, для знакомства, одна из них.
Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к Одессе, к таланту, к эрудиции. Все это есть в том, что пишет Юрий.

UPDATE:
Другая точка зрения изложена здесь, хоть там не без перехлестов, мне кажется, что там чуть реальнее описана ситуация:
http://dandorfman.livejournal.com/471335.html
Истины не знает никто, ее просто не существует этой истины.
Только реальные события покажут кто был ближе к реальности.

Оригинал взят у buzhor в Одесса - русский город в Украине
10125803_l

Куда податься Одессе? Пришло время самому ответить на вопрос, поставленный здесь. Кое-какие ответы здесь.

Вопрос насчет Одессы многоуровневый.

Высший уровень – мировая революция победила, СССР простирается не только от Японии до Ганга, но и везде. Империализм, таки да, оказался последней стадией капитализма. Кругом коммунизм, и никто не ворует. Государства и нации упразднены. Нет вопроса. Одессе незачем отсоединяься и не к кому присоединяться. Общее веселье, все пляшут и поют.

Всё понятно. Сон золотой навевать не стану, потом фиг добудишься. Пошли дальше.

Гениальный оппортунист Ленин дожимает НЭП. Первой страной социального компромисса и многоукладности экономики становится не Швеция, а Советский Союз. Первой страной, соединившей рынок и государственный контроль, при сохранении социалистической риторики, становится не Китай, а Советский Союз. Никаких мессианских глобальных проектов и пирровых побед. Хитрость Ленина удалась. На бумаге нации обрели государственность и право на самоопределение. Кроме того, можно водить национальные хороводы и что-то там издавать. Реально никто не смеет заикнуться ни о каком "вплоть до отеделения“. Одесса областной центр Украинской ССР, но фактически русскоговорящий город, южные ворота страны.

Здесь уже не всё ретроспективная фантастика. Хитрость и вправду удалась. Мало того, время делало свое дело и новая историческая общность, именуемая советский человек, со всеми своими хорошими качествами и, скажем, особенностями как будто и вправду объявилась. Но и развалилась с неприличной поспешностью, ибо первая часть приведенного в предыдущем абзаце варианта никогда не была сыграна и нечем стало подпирать хитрость и общность.

А сыграны были поспешный развал и беспардонное, ничем не сдерживаемое разграбление. В результате имеем то, что имеем.
И здесь не факты нас должны занимать, эти факты общеизвестны, а оценки. Мне кажется, фактор вот именно разграбления все-таки недооценивается. Мы вообще склонны забывать об этом, улетая в своих умопостроениях бог знает куда, а человек смертен и руки у него устроены так, чтобы брать. Одной из причин падения реального социализма стало разнузданное воровство всего и вся. Маркс, наверное, думал, что при социализме это станет невозможно и невыгодно, не знаю. А стало очень даже возможно. Весь этот передовой опыт, помноженный на номенклатурные привилегии и возведенный в степень, когда счет пошел не на тысячи, а миллирады – все это привело к власти наиболее подходящих для грабежа людей в России и Украине.

Я нахожу семантические изъяны во всей этой ностальгии по СССР, которую нагнетает российский официоз. Россия капиталистическая страна, власть в России на всех уровнях – олигархическая. Ни о какой деприватизации основных средств производства и прочей социализации даже речи нет. Из СССР берется не идея справедливого общества, а тоталитаристская составлящая. С этой составляющей нынешнему режиму спокойнее.

Капитализм прекрасно способен порождать тоталитаризм, это мы в курсе.

Обладателю (-ям) неправедно нажитого нечего делать в демократической стране. Демократия их сметет.

Это ключевой момент. Удержание личной власти становится для кого-то жизненно важным фактором.

Владимиру Путину когда-то надоело ходить за Собчаком с кейсом, захотелось всерьез заняться содержимым кейса. Cегодня он (Путин) очень нервно реагирует на вопросы о личном благосостоянии.

Осуждать за это глупо, я уже писал как-то. Надо понять. А теперь что же делать.

А Украина? И Украина. Мало того что продали на сторону Черноморский флот и организовали теневое производство проката и добычу угля. По всей стране преступная группировка во главе с президентом страны установила рэкетирский контроль над бизнесом.

В Италии я пересекся с одним своим земляком, он оказался моим туристом. Масса общих знакомых, естественно. Даже сдружились за неделю. Такой симпатяга русак с неистребимым одесским акцентом. Он десять лет положил на то, чтобы сколотить ремонтно-строительную организацию. Сделал ставку на людей, на качество и, как он мне сказал, "почти все" проводил по-белому. Всеобщее уважение, весь в заказах. Приехали донецкие, потребовали половину. Он объясняет, что половину взять негде, минус будет кругом. Они: мы знаем, а кто тебе мешает нормально работать. В смысле уйти на 90% в тень.

Он не стал. Закрыл дело. Cумел даже со своими работягами  расплатиться.

Но сейчас у него, кажется, появилась надежда.

У Украины нет трубы, которой эксплуататоры и властные структуры могли бы постоянно откупаться от народного гнева. Зато организованный протест украинцам в привычку. И что власть не сидит пожизненно сиднем, потешно рокируясь, а приходит и на фиг уходит – тоже в привычку.

Я и об этом писал, но есть смысл повториться. Амнистирование нажитых капиталов, их забеливание – не невозможны в Украине после Майдана. Это не произойдет сразу, но, если кто-то думает, что Европе нужны мазурики, то он или она жестоко заблуждается. Не надо мне рассказывать о бедствиях, которые обрушились на болгар и румын в связи с приходом в Европу, скажите лучше, стали они реже или чаще совать в лапу чиновнику, дорожному инспектору или налоговику?

Народ устал от беспредела. Низы не захотели, верхи не смогли, все правильно.

Далее.

Я знаю, что страшно подставляюсь, но скажу.

Мне вся это евразийская риторика не очень понятна. Почему обязательно нужно дружить с кем-то против кого-то? Был когда-то социалистический лагерь, был капиталистический, и они тягались друг с другом за влияние на страны третьего мира и мировую гегемонию, понятно. А сегодня?

Кремль тяготеет к Азии, потому что ему так спокойнее. Европейские порядки опасны. Главное, люди должны плохо думать о Западе. Там пиндосы и гей-европейцы, там враги. В России начата идеологическая война против Запада. Применительно же к своей оппозиции на президентском уровне пошли в ход выражения "пятая колонна“, "социал-предатели“. Нигде в Европе такого бы отношения к критике снизу не потерпели, ну, и зачем нам в таком случае Европа?  Китай или Иран как-то лучше. Не забыть еще поддержать товарищей в КНДР.

А Украина хочет в Европу. Не вся, не все. Но хочет. И руускоязычный Юго-Восток хочет. Россия европейская страна, но кто-то в российских верхах  сомневается. Украина европейская страна, и никто не сомневается. Украина не боится европейских порядков, она уже и без Европы не потерпит безлимитного президента и театр марионеток вместо парламента.

Вот пока три фактора, которые вывели людей на Майдан, и все они подходят Одессе больше, чем при прочих равных российский выбор:

1) Одесса хочет оздоровления экономической жизни и на сегодняшний день видит более ясные перспективы такого оздоровления в Украине;

2) Одесса, как и вся Украина, не хочет бесконтрольной рокировочной власти.

3) Одесса всегда была открытым европейским городом. Антиевропейская риторика ей неприятна, она находит ее неискренней и неубедительной.

А что же язык, спросят нас из другого лагеря?

Это хороший вопрос.

Одесса всегда была русскоязычна. С выходом Украины из Советского Союза чересчур ретивые деятели на всех уровнях стали форсировать украинизацию. В результате нелепый суржик, целое поколение, безграмотно пишущее как по-русски, так и по-украински, депривация и озлобление.

Деятели боялись, что украинский никогда толком не приживется, будучи не в силах противостоять русскому. На самом деле ничего и никого не надо бояться. Надо быть очень тупым, чтобы, уродившись в Украине, хотя бы и в русскоговорящей семье, и получив образование в русской школе, не усвоить украинский язык хотя бы на уровне понимания.

Я в свое время просвещал публику насчет опыта двуязычия и могоязычия в европейских странах. Сейчас украинские власти запели иначе. И это правильно. Европа Европой, но насильственное одноязычие – лучший способ потерять Юго-Восток.

Снова и снова с грустью наблюдаю я, что справедливое и сравнительно простое решение – дать право выбора языка обучения в школе своему ребенку – по-прежнему не приходит никому в голову. Г-да Турчинов и Яценюк, когда хоть немного осовободитесь, гляньте мои предложения.

Впрочем, как будто нет ничего антиконституционного в том, чтобы решать вопрос таким образом на уровне области или даже города. Вот пусть одесситы покажут пример.

Некое практическое соображение для полноты картины. В Одесской области украинского языка довольно много. Сами понимаете, невозможно присоединить город и не присоединить область, это ерунда.

4) Одесса и Одесская область в составе Украины без особого труда находят удовлетворительное решение языкового вопроса.

А как же бандеровцы?

Вопросом на вопрос, Одесса же.

А как же сталинисты в России? Ведь не так уж давно все было. Или, ближе к теме, маршал Петэн во Франции или Павелич в Хорватии? Кто-то же им там симпатизирует. Они тоже хотели как лучше. А правые марши в Москве?

Плюрализм он такой плюрализм. Для кого-то Бандера непримиримый борец за украинскую государственность, хотя и коллаборационист. А для кого-то – в обратном порядке.

Мне не нравится, что ему ставят памятники. Но мне не нравится и оголтелая ревизия советской истории в России.

Не надо лепить нацизм без разбора. Есть закон, и он должен применяться. Пропаганда превосходства одной нации над другой и всякие ущемления наказуемы. Здесь остается только приговаривать, не шутя, что Запад нам поможет. У Украины больше шансов выйти в этих вопросах на некий усредненный европейский уровень, нежели у России.

Это прекраснодушие, наверное, но "я так это вижу": нацизм (антисемитизм) ни в каком виде в Одессе не пройдет. А если власть опять станет попустительствовать или щелкать известным местом, Одесса объявит себя вольным городом, были уже.

5) Деструктивный правый радикализм – реальная, но контролируемая обществом проблема. В Одессе традиционно налицо сильное противостояние крайнему национализму.

Ну, и дальше что?

Ша, никто никуда не идет. Очень понравилось, что сказала в комментах френдессаanna_bpguide:

"На мой посторонний взгляд, нормальная ситуация - когда это не важно. Если людям одинаково хорошо и там , и там, вопроса не стоит. А когда "кто не с нами, тот враг", то неважно, с какой ты стороны - обе хуже."

Хорошо, пусть неважно, пусть и дальше будет неважно. Мы ж гипотетически. Но жизнь такая сука, как сказал поэт, припрет еще и спросит.

Ну, я за себя ответил, а вы как знаете.

При этом Россия ни при каких обстоятельствах не будет для меня просто соседней страной. Скажу вам больше: я бы совсем не возражал, чтобы мы все жили в одной стране. Но это возвращает нас на верхний несбывшийся и несбыточный уровень. Сон золотой.

Одно грустно. Что же, русский человек, но украинец по паспорту, для Росcии теперь кто? И, чтобы вывезти моего внука-москвича  в Одессу к морю, теперь надо будет подавать на визу?

А давайте не путать Россию с теми, кто там во власти сейчас, и полегчает. Образуется еще, вот увидите.

Крым должен был стать украинским Квебеком, или, ближе и точнее, тем, чем являются Аландские острова, формально принадлежащие Финляндии, но сплошь заселенные этническими шведами.

Не стал. Янукович думал, что Квебек это типа чебурек, если вообще слышал о таком, и грабил народ. Потом Украину шатнуло в Европу, и она была наказана. Не прошло и 60 лет, как Крым вернулся в Россию. Для аландской модели нужны добрососедские отношения. Их нет. В любом случае - всё, проехали.

Но – в перспективе? Литературная Одесса не берется конкурировать с Петербургом и Моской, но она смотрится достойно в одном ряду с такими литературно-историческими салонами, как Париж и Баден-Баден. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

В Одессе хватит места всем. Одессит готов трудиться и приумножать на благо неньки Украины, будучи кем угодно по папе с мамой. Здесь некоторая тонкость, но она понятна любому нормальному европейцу. Лучше пусть она будет понятна и новой украинской элите.

Иначе – вольный город, порто-франко. Мы предупредили.

На фото: Здесь когда-то Пушкин жил...Музей А.С.Пушкина в Одессе

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments