dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Роскошный подарок. (UPDATE)

Ко мне недавно в ЖЖ зашел и оставил комментарий человек, о ЖЖ которого я не знал.
Тем самым он сделал мне прекрасный подарок, дал возможность познакомится с его ЖЖ и с его текстами в других местах Сети.
Впрочем, о самом этом человеке я что-то слышал, может быть даже он участвовал в давнем литературном конкурсе "Сетевой Дюк".
Зовут его Юрий Бужор. Он живет в Германии но, конечно, остается одесситом. Бывает в родном городе, как же без этого. И пишет об Одессе. Пишет очень интересно.
Вот ссылка на его записи об Одессе, все рекомендую.
http://buzhor.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0

Ну а пока, для знакомства, одна из них.
Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к Одессе, к таланту, к эрудиции. Все это есть в том, что пишет Юрий.

UPDATE:
Другая точка зрения изложена здесь, хоть там не без перехлестов, мне кажется, что там чуть реальнее описана ситуация:
http://dandorfman.livejournal.com/471335.html
Истины не знает никто, ее просто не существует этой истины.
Только реальные события покажут кто был ближе к реальности.

Оригинал взят у buzhor в Одесса - русский город в Украине
10125803_l

Куда податься Одессе? Пришло время самому ответить на вопрос, поставленный здесь. Кое-какие ответы здесь.

Вопрос насчет Одессы многоуровневый.

Высший уровень – мировая революция победила, СССР простирается не только от Японии до Ганга, но и везде. Империализм, таки да, оказался последней стадией капитализма. Кругом коммунизм, и никто не ворует. Государства и нации упразднены. Нет вопроса. Одессе незачем отсоединяься и не к кому присоединяться. Общее веселье, все пляшут и поют.

Всё понятно. Сон золотой навевать не стану, потом фиг добудишься. Пошли дальше.

Гениальный оппортунист Ленин дожимает НЭП. Первой страной социального компромисса и многоукладности экономики становится не Швеция, а Советский Союз. Первой страной, соединившей рынок и государственный контроль, при сохранении социалистической риторики, становится не Китай, а Советский Союз. Никаких мессианских глобальных проектов и пирровых побед. Хитрость Ленина удалась. На бумаге нации обрели государственность и право на самоопределение. Кроме того, можно водить национальные хороводы и что-то там издавать. Реально никто не смеет заикнуться ни о каком "вплоть до отеделения“. Одесса областной центр Украинской ССР, но фактически русскоговорящий город, южные ворота страны.

Здесь уже не всё ретроспективная фантастика. Хитрость и вправду удалась. Мало того, время делало свое дело и новая историческая общность, именуемая советский человек, со всеми своими хорошими качествами и, скажем, особенностями как будто и вправду объявилась. Но и развалилась с неприличной поспешностью, ибо первая часть приведенного в предыдущем абзаце варианта никогда не была сыграна и нечем стало подпирать хитрость и общность.

А сыграны были поспешный развал и беспардонное, ничем не сдерживаемое разграбление. В результате имеем то, что имеем.
И здесь не факты нас должны занимать, эти факты общеизвестны, а оценки. Мне кажется, фактор вот именно разграбления все-таки недооценивается. Мы вообще склонны забывать об этом, улетая в своих умопостроениях бог знает куда, а человек смертен и руки у него устроены так, чтобы брать. Одной из причин падения реального социализма стало разнузданное воровство всего и вся. Маркс, наверное, думал, что при социализме это станет невозможно и невыгодно, не знаю. А стало очень даже возможно. Весь этот передовой опыт, помноженный на номенклатурные привилегии и возведенный в степень, когда счет пошел не на тысячи, а миллирады – все это привело к власти наиболее подходящих для грабежа людей в России и Украине.

Я нахожу семантические изъяны во всей этой ностальгии по СССР, которую нагнетает российский официоз. Россия капиталистическая страна, власть в России на всех уровнях – олигархическая. Ни о какой деприватизации основных средств производства и прочей социализации даже речи нет. Из СССР берется не идея справедливого общества, а тоталитаристская составлящая. С этой составляющей нынешнему режиму спокойнее.

Капитализм прекрасно способен порождать тоталитаризм, это мы в курсе.

Обладателю (-ям) неправедно нажитого нечего делать в демократической стране. Демократия их сметет.

Это ключевой момент. Удержание личной власти становится для кого-то жизненно важным фактором.

Владимиру Путину когда-то надоело ходить за Собчаком с кейсом, захотелось всерьез заняться содержимым кейса. Cегодня он (Путин) очень нервно реагирует на вопросы о личном благосостоянии.

Осуждать за это глупо, я уже писал как-то. Надо понять. А теперь что же делать.

А Украина? И Украина. Мало того что продали на сторону Черноморский флот и организовали теневое производство проката и добычу угля. По всей стране преступная группировка во главе с президентом страны установила рэкетирский контроль над бизнесом.

В Италии я пересекся с одним своим земляком, он оказался моим туристом. Масса общих знакомых, естественно. Даже сдружились за неделю. Такой симпатяга русак с неистребимым одесским акцентом. Он десять лет положил на то, чтобы сколотить ремонтно-строительную организацию. Сделал ставку на людей, на качество и, как он мне сказал, "почти все" проводил по-белому. Всеобщее уважение, весь в заказах. Приехали донецкие, потребовали половину. Он объясняет, что половину взять негде, минус будет кругом. Они: мы знаем, а кто тебе мешает нормально работать. В смысле уйти на 90% в тень.

Он не стал. Закрыл дело. Cумел даже со своими работягами  расплатиться.

Но сейчас у него, кажется, появилась надежда.

У Украины нет трубы, которой эксплуататоры и властные структуры могли бы постоянно откупаться от народного гнева. Зато организованный протест украинцам в привычку. И что власть не сидит пожизненно сиднем, потешно рокируясь, а приходит и на фиг уходит – тоже в привычку.

Я и об этом писал, но есть смысл повториться. Амнистирование нажитых капиталов, их забеливание – не невозможны в Украине после Майдана. Это не произойдет сразу, но, если кто-то думает, что Европе нужны мазурики, то он или она жестоко заблуждается. Не надо мне рассказывать о бедствиях, которые обрушились на болгар и румын в связи с приходом в Европу, скажите лучше, стали они реже или чаще совать в лапу чиновнику, дорожному инспектору или налоговику?

Народ устал от беспредела. Низы не захотели, верхи не смогли, все правильно.

Далее.

Я знаю, что страшно подставляюсь, но скажу.

Мне вся это евразийская риторика не очень понятна. Почему обязательно нужно дружить с кем-то против кого-то? Был когда-то социалистический лагерь, был капиталистический, и они тягались друг с другом за влияние на страны третьего мира и мировую гегемонию, понятно. А сегодня?

Кремль тяготеет к Азии, потому что ему так спокойнее. Европейские порядки опасны. Главное, люди должны плохо думать о Западе. Там пиндосы и гей-европейцы, там враги. В России начата идеологическая война против Запада. Применительно же к своей оппозиции на президентском уровне пошли в ход выражения "пятая колонна“, "социал-предатели“. Нигде в Европе такого бы отношения к критике снизу не потерпели, ну, и зачем нам в таком случае Европа?  Китай или Иран как-то лучше. Не забыть еще поддержать товарищей в КНДР.

А Украина хочет в Европу. Не вся, не все. Но хочет. И руускоязычный Юго-Восток хочет. Россия европейская страна, но кто-то в российских верхах  сомневается. Украина европейская страна, и никто не сомневается. Украина не боится европейских порядков, она уже и без Европы не потерпит безлимитного президента и театр марионеток вместо парламента.

Вот пока три фактора, которые вывели людей на Майдан, и все они подходят Одессе больше, чем при прочих равных российский выбор:

1) Одесса хочет оздоровления экономической жизни и на сегодняшний день видит более ясные перспективы такого оздоровления в Украине;

2) Одесса, как и вся Украина, не хочет бесконтрольной рокировочной власти.

3) Одесса всегда была открытым европейским городом. Антиевропейская риторика ей неприятна, она находит ее неискренней и неубедительной.

А что же язык, спросят нас из другого лагеря?

Это хороший вопрос.

Одесса всегда была русскоязычна. С выходом Украины из Советского Союза чересчур ретивые деятели на всех уровнях стали форсировать украинизацию. В результате нелепый суржик, целое поколение, безграмотно пишущее как по-русски, так и по-украински, депривация и озлобление.

Деятели боялись, что украинский никогда толком не приживется, будучи не в силах противостоять русскому. На самом деле ничего и никого не надо бояться. Надо быть очень тупым, чтобы, уродившись в Украине, хотя бы и в русскоговорящей семье, и получив образование в русской школе, не усвоить украинский язык хотя бы на уровне понимания.

Я в свое время просвещал публику насчет опыта двуязычия и могоязычия в европейских странах. Сейчас украинские власти запели иначе. И это правильно. Европа Европой, но насильственное одноязычие – лучший способ потерять Юго-Восток.

Снова и снова с грустью наблюдаю я, что справедливое и сравнительно простое решение – дать право выбора языка обучения в школе своему ребенку – по-прежнему не приходит никому в голову. Г-да Турчинов и Яценюк, когда хоть немного осовободитесь, гляньте мои предложения.

Впрочем, как будто нет ничего антиконституционного в том, чтобы решать вопрос таким образом на уровне области или даже города. Вот пусть одесситы покажут пример.

Некое практическое соображение для полноты картины. В Одесской области украинского языка довольно много. Сами понимаете, невозможно присоединить город и не присоединить область, это ерунда.

4) Одесса и Одесская область в составе Украины без особого труда находят удовлетворительное решение языкового вопроса.

А как же бандеровцы?

Вопросом на вопрос, Одесса же.

А как же сталинисты в России? Ведь не так уж давно все было. Или, ближе к теме, маршал Петэн во Франции или Павелич в Хорватии? Кто-то же им там симпатизирует. Они тоже хотели как лучше. А правые марши в Москве?

Плюрализм он такой плюрализм. Для кого-то Бандера непримиримый борец за украинскую государственность, хотя и коллаборационист. А для кого-то – в обратном порядке.

Мне не нравится, что ему ставят памятники. Но мне не нравится и оголтелая ревизия советской истории в России.

Не надо лепить нацизм без разбора. Есть закон, и он должен применяться. Пропаганда превосходства одной нации над другой и всякие ущемления наказуемы. Здесь остается только приговаривать, не шутя, что Запад нам поможет. У Украины больше шансов выйти в этих вопросах на некий усредненный европейский уровень, нежели у России.

Это прекраснодушие, наверное, но "я так это вижу": нацизм (антисемитизм) ни в каком виде в Одессе не пройдет. А если власть опять станет попустительствовать или щелкать известным местом, Одесса объявит себя вольным городом, были уже.

5) Деструктивный правый радикализм – реальная, но контролируемая обществом проблема. В Одессе традиционно налицо сильное противостояние крайнему национализму.

Ну, и дальше что?

Ша, никто никуда не идет. Очень понравилось, что сказала в комментах френдессаanna_bpguide:

"На мой посторонний взгляд, нормальная ситуация - когда это не важно. Если людям одинаково хорошо и там , и там, вопроса не стоит. А когда "кто не с нами, тот враг", то неважно, с какой ты стороны - обе хуже."

Хорошо, пусть неважно, пусть и дальше будет неважно. Мы ж гипотетически. Но жизнь такая сука, как сказал поэт, припрет еще и спросит.

Ну, я за себя ответил, а вы как знаете.

При этом Россия ни при каких обстоятельствах не будет для меня просто соседней страной. Скажу вам больше: я бы совсем не возражал, чтобы мы все жили в одной стране. Но это возвращает нас на верхний несбывшийся и несбыточный уровень. Сон золотой.

Одно грустно. Что же, русский человек, но украинец по паспорту, для Росcии теперь кто? И, чтобы вывезти моего внука-москвича  в Одессу к морю, теперь надо будет подавать на визу?

А давайте не путать Россию с теми, кто там во власти сейчас, и полегчает. Образуется еще, вот увидите.

Крым должен был стать украинским Квебеком, или, ближе и точнее, тем, чем являются Аландские острова, формально принадлежащие Финляндии, но сплошь заселенные этническими шведами.

Не стал. Янукович думал, что Квебек это типа чебурек, если вообще слышал о таком, и грабил народ. Потом Украину шатнуло в Европу, и она была наказана. Не прошло и 60 лет, как Крым вернулся в Россию. Для аландской модели нужны добрососедские отношения. Их нет. В любом случае - всё, проехали.

Но – в перспективе? Литературная Одесса не берется конкурировать с Петербургом и Моской, но она смотрится достойно в одном ряду с такими литературно-историческими салонами, как Париж и Баден-Баден. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

В Одессе хватит места всем. Одессит готов трудиться и приумножать на благо неньки Украины, будучи кем угодно по папе с мамой. Здесь некоторая тонкость, но она понятна любому нормальному европейцу. Лучше пусть она будет понятна и новой украинской элите.

Иначе – вольный город, порто-франко. Мы предупредили.

На фото: Здесь когда-то Пушкин жил...Музей А.С.Пушкина в Одессе

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments