dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Американец в Сибири!



Этот человек живет в Красноярске. Но именно он полностью воплощает для меня идеал американца, идеал свободы, свободы индивидума.
К сожалению, уже половина взрослых американцев не может похвастаться тем, что он написал:

Я принципиально не работаю в государственных организациях, не пользуюсь никакими государственными социальными программами, не хожу в государственные поликлиники и не отправлю своего будущего ребенка в государственный детский сад или государственную школу. Я сам по себе - государство само по себе. Я - ЧАСТНОЕ ЛИЦО и собираюсь им оставаться пожизненно.

Originally posted by torin_kr at Про меня сегодняшнего -- про "выход на площадь"

"...И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!"
Александр ГАЛИЧ

Меня периодически в комментариях к моим постам обвиняют в том, что я "хорошо устроился" -- нашел себе приличную работу, получаю за нее приличные деньги, трачу их на то, чтобы обеспечить себе и любимой более-менее приличный уровень жизни и плюю на все мировое зло. В то время как одни люди героически гибнут на майдане, а другие не менее героически гибнут в процессе недопущения майдана в Крым (или куда там еще), я тут озабочен исключительно тем, можно ли использовать SQL-запросы в цикле или нельзя. В общем,  все уже давно "вышли на площадь", хотя бы виртуальную, а я все продолжаю сидеть в своем АйТи-шном кабинетике.   Одна наиболее экспрессивная дама меня недавно даже за это расфрендила.

Опять же в последнее время в этих наших интернетах стала очень популярным известное высказывание Мартина Нимёллера:
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."


Видимо, все ждут что вот-вот "за ними придут" и поэтому надо срочно пойти "туда" самому -- а то ждать, пока придут уже просто сил нет. А я вот не жду и никуда идти не собираюсь -- опять, блин, я не в тренде...

Что я хочу по этому поводу сказать, мои уважаемые френды?

Во-первых, давайте не будем валить все в кучу и произвольно играться с точными понятиями. Никакого фашизма в России нет. Никто ни за кем не придет. Максимум "зубастости" нынешней власти -- уволить своего оппонента из ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения. Заметьте -- не обречь на голодную смерть, лишив его возможности работать по специальности, как это делалось при Брежневе и не сослать в лагеря, как это было при Сталине, а всего лишь не дать ему возможность жить за счет того государства, которое он критикует. Нет, я не считаю, что это правильно и демократично, но тот, кто говорит, что нынешняя ситуация в России ничем не отличается от ситуации в Германии времен Нимёллера -- или врун или параноик. Сейчас идут мелкие разборки между различными группировками среди элит и меня это никоим боком не касается. Во всяком случае идти "умирать на площадь" за то, чтобы нечестные менты больше не смогли "отжать" бизнес у не особо честного коммерсанта я не собираюсь...

Во-вторых, мне очень много чего в России и не только в России не нравится. Но я прекрасно понимаю, что далеко не все можно изменить вот прямо сейчас. Помните еще одно известное высказывание -- молитву Рейнгольда Нибура: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы всегда отличить одно от другого". Вот с мудростью-то у лиц, заполнивших многочисленные площади и майданы как раз не очень хорошо. Мало просто выйти на площадь -- даже с "коктейлями молотова" -- надо еще хоть немного представлять, что ты будешь делать после того, как разбежится запуганная этими коктейлями власть. Поскольку я совершенно не представляю ЧТО ИМЕННО можно сделать, для того чтобы всем стало жить лучше,  то я на площадь и не выхожу.

В-третьих, я просто не верю в возможность добиться ЛЮБЫМИ средствами "хорошего государства". По-моему хороших государств просто не бывает. Любое государство -- это зло, зло отчасти необходимое, но от этого не перестающее быть злом. И умирать на площадях за то, чтобы одно зло поменять на другое -- оно мне надо? Я борюсь с государственной властью единственным разумным, на мой взгляд, способом -- я ее игнорирую. Я принципиально не работаю в государственных организациях, не пользуюсь никакими государственными социальными программами, не хожу в государственные поликлиники и не отправлю своего будущего ребенка в государственный детский сад или государственную школу. Я сам по себе -- государство само по себе. Я -- ЧАСТНОЕ ЛИЦО и собираюсь им оставаться пожизненно.

Вот как-то так. А за сим -- можете меня отфренживать и дальше, но я эту свою позицию не изменю. Да, а Галича я очень люблю и регулярно слушаю и читаю...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments