dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Мне стыдно за свою страну! (Израильтян шантажируют.)

Analysis: Not Crying wolf on Pollard?
www.jpost.com
Это начало статьи в Jerusalem Post.
На фотографии Поллард перед арестом.

Вся статья здесь:
http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Analysis-Crying-wolf-on-Pollard-again-346269


Сейчас он выглядит так:


Обама и Керри понимают, что мирные переговоры между Израилем и Палестинской Автономией снова зашли в тупик.
Но как для кого. Палестинцы как раз уже благодаря переговорам получили своих несгибаемых борцов из израильских тюрем.
Освобожден даже негодяй, который разбил голову маленькой израильской девочки прикладом автомата. Ну и другие террористы и убийцы.
Но они требуют новых освобождений, на этот раз идет речь об арабских террористах на руках у которых кровь жертв, но граждан Израиля.
Этих тринадцать бандитов Израиль освободить пока отказывается. Ну а Аббас, получив нескольких десятков убийц раньше в очередной раз шантажирует израильтян тем, что они уйдут с переговоров, если не будут освобождены еще 13 убийц.
И тут подключились Обама и Керри. Израильтянам намекнули, что если они выпустят этих тринадцать, тогда в Америке освободят Джонатана Полларда, который уже 28 лет сидит в американской тюрьме.
Его посадили молодым человеком, а сейчас он - больной старик. Сидит он ни за что. Он никого не убивал, как эти тринадцать. Он передал Израилю некоторые секретные сведения, к которым он был допущен по работе.
Но... Америка была тогда союзником Израиля, как и сейчас и эти сведения никак не навредили безопасности Америки. Т.е. он фактически ничего плохого не сделал. Хоть формально он виноват, он не имел права никому передавать эти сведения. Позволю себе напомнить, когда аналогичный случай произошел с Даниелем Эльсбергом, который будучи чиновником, опубликовал секретные документы по Вьетнамской войне в "Нью-Йорк Таймс" и эта публикация принесла реальный вред Америке, потому что с этой публикацией носилась как писаной торбой вся советская пресса, с рефреном: "Вот какие подлые эти американцы!",- Эльсберга, как и Полларда, еврея, тоже пытались привлечь к суду, за разглашение секретной информации. Не тут то было, вся прогрессивная американская пресса и все телеканалы подняли вой до небес. тогда FOX NEWS не было все телеканалы выли в унисон:
Не позволим!
Руки прочь от Даниэля Эльсберга!

И т.д. и т.п.
Дело спустили на тормозах и закрыли. Эльсберг остался на свободе, чувствовал себя героем и заработал хорошие деньги, написав книжку о своих жутких страданиях, когда его чуть не посадили в тюрьму за правду-матку.
Увы с Джонатаном Поллардом ничего подобного не произошло. СМИ как в рот говна набрали. Никто его не пытался защитить:
Израильский шпион?
Так сгнивай же в тюрьме!

Ему дали пожизненное.
Израильтяне много раз просили разных американских президентов помиловать Полларда. Как об стенку горохом.
И вдруг, появляется информация о том, что американцы намекают на сделку.
Вот как об этом пишет Jerusalem Post. Перевожу существенную часть статьи:

Ссылаясь западные дипломатические источники, аналитик Менаше сообщила в воскресенье утром, что представители администрации Обамы не исключают, что Поллард будет выпущен в качестве американского жеста, чтобы помочь израильскому правительству принять решение об освобождении 14-ти израильских арабов осужденных за террористические акты.

В докладе не сказано, что американцы поддержали идею освобождения Полларда и это даже не основной вопрос для принятия решения об освобождении террористов. Когда министры израильского кабинета спросили, значит ли это что если они пересмотрят свое несогласие с освобождением арабских террористов, если Поллард будет частью сделки, американцы заявили, что будут отвечать только, когда вопрос будет не гипотетическим, а реальным.


(Т.е. как я понимаю, когда решение об освобождении 13 террористов будет принято.)

Но есть причины, почему на этот раз это выглядит более серьезно. Прежде всего, сам Натаниягу заявил что он снова заговорил о судьбе Полларда на встрече с Обамой в Белом доме 3 марта.

Они также обсудили, как сохранить возможность продолжения мирных переговоров. Логично, что Натаниягу хотел бы напомнить Обаме, что нет более широкого консенсуса в Израиле, чем необходимость освобождения Полларда.

Палестинцы сказали, что уйдут с переговоров, если 13 арабских заключенных не будут освобождены. Но большинства в израильском Кабинете Совета Министров, которые разрешат это освобождения сейчас нет.
Освобождение Полларда может быть единственным способом сохранить переговоры в живых.



Получается что израильтян шантажируют:
Если вы не выпустите 13 террористов, Ваш Поллард будет дальше гнить в тюрьме, а если выпустите, мы тогда может быть его и отпустим.

Это подлый шантаж. За 13 реальных убийц и бандитов "может быть выпустим" практически невиновного человека, который если и был формально виновен, т.е. .то за 28 долгих лет с лихвой "искупил" свою достаточно проблематичную вину перед Америкой.

Администрация Обамы мне здесь напоминает Хамас, который за одного израильтянина Шалита получил взамен, кажется 400 своих бандитов. Или даже больше.
Но Хамас условия обмена все-таки выполнил и Шалит был освобожден. А в случае Полларда Обама и Керри даже не гарантируют, что его все-таки выпустят.
Мне стыдно за шантажистов из Вашингтона.
"Бывали хуже времена, но не было подлей!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments