dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дочь диссидента в Кнессете.


Олесь Бердник.

Когда мне было 13 лет, моей любимой фантастической книжкой были "Шляхы Титанив" (Пути Титанов) Олеся Бердника.


Вот обложка той книжки, которую я зачитал до дыр.

Она была опубликована в 1959-м году. Стругацких тогда еще никто не знал, кажется отдельных книг Стругацких тогда еще вообще не было. Фантастика на русском была дефицитом, ну а украинскую фантастику можно было в книжных магазинах купить свободно. Я и купил эту книжку, стоила она смешные деньги, если не поесть в школьном буфете два завтрака, то вполне хватило на книжку. А потом... я с ней не расставался много месяцев. Перечитал я ее раз двадцать и уже почти наизусть знал. Но... вновь и вновь раскрывал ее и читал с первой страницы. Бердник умел писать так, что любой подросток попадал в плен его текстов. Потом я старался читать и остальные книги писателя,
хоть в начале шестидесятых Стругацкие конечно затмили не только Бердника, но и всех остальных.
И вдруг, книги Бердника исчезли. Исчезли из магазинов, исчезли из библиотек, исчезли отовсюду.
Это, правда, случилось уже в семидесятых. Что произошло помогли узнать вражеские голоса и "Спидола". Он стал диссидентом и его посадили.

Как выяснилось, не первый раз. Вот этапы его, я бы сказал, героической биографии:

После выступления в 1949 году на собрании с критикой кампании осуждения «космополитов», был арестован и осуждён на 10 лет заключения «за контрреволюционную пропаганду». Второй десятилетний срок получил за попытку побега из лагеря в 1953 году. Освобождение пришло в 1955 году — через два года после смерти «отца всех народов».

Опыт пребывания в неволе и духовного общения с узниками сталинских лагерей позже был претворён в поэтическом сборнике «Зорі — крізь ґрати». Общение с политзаключёнными (а, по мнению Бердника, в лагерях был собран интеллектуальный цвет общества), оказало решающее воздействие на процесс взросления и возмужания молодого человека. Из заключения он вышел с определившимися взглядами о своём месте в мире.

С мая 1972 года Бердник включился в диссиденсткую деятельность. Вместе с О. Мешко и М. Руденко явился основателем первой правозащитной Украинской Хельсинкской группы.

В 1973 году в публикациях произведений на родине писателя наступил длительный перерыв, вызванный началом систематических преследований со стороны тоталитарной государственной машины. За правозащитную деятельность Олесь Бердник в 1973 году исключён из Союза писателей, что по квалификации авторов советских законоуложений — автоматически сделало его уголовно и административно наказуемым «тунеядцем» (нигде не служить имели право только члены творческих союзов). Публикации произведений писателя в СССР прекратились, книги изымались из массовых публичных и школьных библиотек и уничтожались.

Бердник вынужден был поступить на работу художником-оформителем, одновременно занимаясь и активной неформальной общественной деятельностью. Разрабатывал проекты «Духовные нации» и «Альтернативная эволюция» (проект был отослан им в ООН и зарегистрирован там, как рабочий документ), составлял и распространял публичные воззвания к украинской интеллигенции, народам мира и партийным властям.

6 марта 1979 года Бердника арестовали во второй раз, а 21 декабря 1979 года — «за антисоветскую агитацию и пропаганду» он был осужден к 5 годам лишения свободы в лагерях строгого режима и 6 годам ссылки. Впрочем, литературная работа О. Бердника не прерывалась и в местах лишения свободы. С 1979 года писатель начал вести «тюремный дневник» — с философскими раздумьями и изложением идей новых фантастических произведений.

Изолированному от мира автору было невдомёк, что в зарубежье его творчество вызвало немалый интерес: в переводах на английский и французский языки был опубликован ряд его книг, труды писателя вышли в США, Канаде и ФРГ, где благодаря стараниям украинской диаспоры был издан ряд запретных в своё время в СССР произведений.

В 1984-м (всего за год до начала пресловутых «перестройки» и «гласности») писатель решился направить открытое покаянное письмо правительству УССР и был амнистирован решением Президиума Верховного Совета республики. «Заявление» было опубликовано в киевской газете «Літературна Україна» от 17 мая 1984 года, а позже – было публичное его «покаяние» по Центральному телевидению
.



Я тогда конечно восхищался стойкостью Бердника в борьбе против Советской Власти, и не один я, он был одним из самых известных украинских политзаключенных.
И вдруг...
Сейчас, когда в Киеве сменилась власть, там снова появилась диссидентка по фамилии Бердник, Мирослава Бердник. "Неужели это дочь Олеся?,-подумал я.
Представьте, это так. Мирослова Бердник - дочь знаменитого фантаста и знаменитого диссидента.
Сейчас она борется против новой киевской власти. В рамках этой борьбы она только что побывала в Израиле, где выступала перед депутатами Кнессета.
Ее выступление вызвало озабоченность ситуацией в Украине, а 20 членов Кнессета, это пятая часть всех парламентариев, подписали письмо-обращение к Председателю Европейской Комиссии, Жозе Мануэлю Баррозу.
В письме речь идет о случаях нападения на евреев и осквернения синагог.
Я недавно перепостил запись Саши Тараторина примерно на ту же тему.
http://dandorfman.livejournal.com/475846.html

Тогда многие ему объяснили, что его сведения неверны, что ничего подобного нет.
Но в выступлении Мирославы и письме израильских парламентариев на основании этого выступления описываются сходные случаи. Я не знаю, преувеличивает ли Мирослава тревожность ситуации.
Тем не менее, в таком случае, мне кажется, лучше перебдтеть, чем недобдеть. Так что я поездку дочери диссидента в Израиль, ее выступление в Кнессете и письмо депутатов Кнессета оцениваю положительно.
Вот ее рассказ о поездке.




Мирослава Бердник возле здания Израильского Кнессета.


A вот само письмо и мой перевод с английского текста письма:



Мы обращаемся к Вам в связи с текущими проблемами для украинского еврейства, которые страдают от постоянных нападений, возникших, как прямой результат нестабильной ситуации в стране.
Два месяца назад двое верующих недалеко от киевской синагоги были жестоко избиты, только потому, что они были евреями. В последнее время были осквернены две синагоги в Киеве.
Все это происходит в то время, как радикальные политические силы в Украине открыто прославляют кровавых преступников времен Второй Мировой Войны.
Мы хотим напомнить о письме 62-х членов Кнессета в Европейский парламент, в котором предупреждалось о растущей угрозе. Мы просим Вас уделить специальное внимание тревожной ситуации для евреев и других национальных меньшинств в Украине.
Мы также призываем Вас обратить внимание на эту новую тенденцию, которая угрожает всем демократическим достижениям Украины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments