dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Сланцевый бум в Северной Дакоте.



Сегодня Америка выбирается из кризиса во многом благодаря сланцевому буму, добыче сланцевого газа и сланцевой нефти.
Один из штатов, который пожинает плоды сланцевого бума - Северная Дакота.
Сланцевый Газ и нефть добываются при помощи фрэнкинга, гидроразрыва пласта.
Защитники окружающей среды считают, что эта технология чрезвычайно вредна. Она делает воду в местах добычи непригодной для использования.
Вода становится отравленной.
Ну и другие ужасы тоже описываются.
Материалов о вреде фрэкинга в Сети в том числе и на русском языке - море.
Так что Вы можете сами без особого труда их найти и прочесть.
Кроме того, это довольно дорогая технология, газ и нефть, которые добывают этим методом, намного дороже чем обычная нефть и обычный газ.
Тем не менее, так как цены на углеводороды растут, фрэкинг стал экономически выгодным. Правда, с этим согласны далеко не все.
Некоторые специалисты утверждают, что добыча очень быстро падает, настолько быстро, что скважина даже не успевает вернуть затраты.
Кто прав, я не берусь утверждать. Пока что американская экономика на подъеме именно благодаря сланцевому буму.
Один из моих читателей рассказал по моей просьбе о буме в Северной Дакоте который он видел сам, т.к. недавно побывал там с женой.
Предлагаю Вашему вниманию его рассказ. Этот рассказ, комментарий к одной из предущих записей.
Ставлю его без изменений.


blindbeagle

17 марта 2014, 00:57:01 UTC 1 час назад

Расскажу что видел и узнал сам.

Я сопровождал жену к-рую вызвали на интервью (она уже пол-года без работы, civil engineer, road design and transportation). Было холодно, но нам не привыкать (2 года в Milwaukee, Wis приучили). На первой же заправке - 2 много-страничных газеты с обьявлениями на работу. Насколько помню, работы в основном водителями, но много и других тоже (газеты отдал друзьям туда собиравшимся). Безработицы нет вообще, на дверях многих магазинов - "Help Wanted". Спросил у менeджера большого супермаркета сколько дают на старте, он сказал - $10-11/час.

Специально заехал в McDonald's, за прилавком работают мальчишки, на вид 12-13 лет. Поговорил с менаджером, стартовая зарплата у них в Бисмарке - $11/час. Через реку, в 5-ти милях, город Майдан (!), там уже $12/час. 30-40 миль на запад по I-94 (не помню названия городка) платят уже $14/час. Это все без experience, заходи и начинай. А в эпицентре событий, согласно этому парню, г. Дикерсон (120 миль на запад), платят $17-$18/час. НО - 2 bedroom apartment стоит соответственно до $1,600/месяц. Люди нужны позарез.

Через 2 недели женя летела туда опять, в понедельник. Самолет (50 чел) забит молодыми людьми. Она разговорилась с двумя. Ехали на смену из Пеннсильвании. Смена - 2 недели, потом домой на 1-2 недели. Они, как part-timers, делают от $80К до $100 тысяч. Рассказывали о сотрудниках к-рые там full-time, те приезжают на год-два, делают по $200k/год (молодые, без образования), потом уходят с солидным кушем, возвращаются домой, покупают дома и устраивают жизнь.....

Один из летящих сказал что нечто похожее происходит и в Austin, TX.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments