dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

С такими друзьями никаких врагов не надо.


Ольга Бакушинская

Учитывая мягко говоря прохладное отношение большинства россиян к нашей стране, мне, как американцу, особенно трогательны и ценны отдельные случаи обратного свойства.
Например, я признателен Тамаре Гверцители, и авторам, композитору Засухину и поэту Рябчинскому за песню "Америка".Вы ее можете послушать вот здесь.Там только надо чуть вниз бар передвинуть, тогда Вы увидите название песни и кнопку "прослушать" на которую нужно нажать.
Но... основная надежда на то, что мы найдем взаимопонимание у еще сохранившихся в России мыслящих людей, не отравленных путинской антиамериканской пропагандой и тем, что изрыгает телеящик на всех каналах Российского телевиденья.
И вот, журналистка Ольга Бакушинская, без страха разоблачающая Путина и путиноидов написала у себе в Живом журнале текст обращенный к американцам, чей родной язык - русский.
Текст этот меня не порадовал. И я написал что он состоит из передержек и никак не помогает продвижению России к нормальной жизни. Если бы госпожа Бакушинская поставила этот текст в своем ЖЖ, я бы ничего из ее ЖЖ здесь не копировал. Она мне, правда, ответила, но и мой комментарий и свой ответ она удалила. Т.е., по ее мнению, разговор не для публики. Я так не считаю. Поэтому, воспроизвожу ее постинг, часть комментариев, мой комментарий и ее весьма краткий ответ здесь.

bakushinskaya
И вот опять наступил тот самый случай, а такие случаи меня периодически находят, когда я бью себя по рукам и говорю: "Не вмешивайся!" Я все понимаю. И все равно вмешиваюсь.Сначала пост из Америки:

"Когда начинаешь читать ЖЖ, неизбежно возникает ощущение ухода от реальности в параллельный выморочный мир. Эта параллельность, вероятно, почти не чувствуется в России. Ведь то, о чем так волнуется местная виртуальная общественность, как-то, хотя бы тематически перекликается с тем, что говорят по российскому телевидению или обсуждают в московских офисах, и те же люди, которые ходят на митинги и сдают ЕГЭ, потом обсуждают это в блогах. Российский ЖЖ и российская действительность взаимно органичны.

Мы же не смотрим русское телевидение, как и телевидение вообще, а общаемся в основном с аборигенами, понятия не имеющими, кто такой Подрабинек, что такое движение "Наши" и чем известны те двое людей, о смерти которых так обильно пишут в рунете в последнее время. Они крепко задумаются, если попросить их назвать фамилию российского президента и вряд ли вспомнят, когда в последний раз слышали о России в новостях. Я сама, когда читаю о каких-то громких конфликтах с известными людьми в ЖЖ, начинаю разбираться: а они как бы вообще известные или только в рамках ЖЖ? Вот "Гоблин" - это кто?

Наверное, полезно иногда вываливаться в параллельный мир, но именно из-за своего несходства с тем, что происходит вокруг меня, он кажется мне все более и более чужим и ненастоящим.

Пожалуй, единственное, что их связывает, - это полка у кассы супермаркета, на которой веером лежат глянцевые журналы. На обложках изображены те же тела и лица, что и в журнале у Радуловой.

Выходит, что точкой пересечения российского ЖЖ и американской действительности оказывается жопа Марайи Кэри."


Я не могла не ответить.

Я никого не хочу обидеть, я просто хочу объяснить. Хотя простые объяснения, как правило, обижают рекордное количество людей.

Но, тем не менее... Я не первый раз сталкиваюсь с подобной точкой зрения и не только в чужих журналах, а в своих родных комментах. Когда двое, а то и трое, и четверо гостей из разных концов мира начинают обмениваться восклицаниями по поводу текущих российских событий: "А правда здорово, что мы успели свалить и нас теперь это, фу, гадость, не касается?" Уехавщие в путинские годы особенно радуются. Я их понимаю.

Да, ребята, это правда. Вам повезло. Вы оказались умны, предусмотрительны и дальновидны. Некоторые из нас в ближайшем времени к вам присоединятся. Но не все. Все не смогут по разным причинам. В том числе и потому, что десятки миллионов никто не примет. Да и, не поверите - не все хотят уезжать. Многие хорошие люди надеются, что морок закончится и мы будем жить в России, но жить НЕ ТАК. Как бы там ни было - мы здесь живем и собираемся впредь. И у нас есть дети. И мы не сдаемся.

И вот представьте себе дорогой дедушка, пишет тебе Ванька Жуков - у нас тут действительно "странно". У нас тут, знаете ли, установилась диктатура, которая желает освоить без помех природное сырье, и считает, что все методы хороши. Подогреть национализм, пообещать колбасу, дать по морде. Лишь бы удержать котел на плите, а крышку на котле, а за это время оборудовать пути отхода родственников на пляжи Майами. Вам под бочок. Поэтому у нас не только странно, но и страшно.
Никогда не знаешь, захочет ли врач тебя лечит и сможет ли вообще. Не знаешь, что придет в голову окрестному наркоману, когда возвращаешься домой. Не уверен, что поход в школу для твоего ребенка хорошо закончится. Не знаешь - вернется ли сын живым из армии? Не можешь даже представить, куда довезет тебя шустрый водитель марштрутки.

Но этот так - мелкие бытовые радости. Есть еще государственные. У нас убивают неугодных преиодически и не находят виновных. У нас могут посадить, в принципе, любого. Просто однажды у вас найдут немножко наркотиков или патронов, к примеру. Или хунвэйбинов под дверь пришлют. А если еще не нашли и не прислали, то это значит, что вы просто еще не настолько интересны пахану, чтобы отдать приказ. Когда я в метро вижу человека с черным цветом кожи или яркой восточной внешностью, мне хочется ему крикнуть: "Дурашка, ты чего на улицу выполз? Беги скорей!"
Для суетных кухонных нужд наша власть взрастила настоящих нацистов, и их суетные нужды теперь грозят катастрофой и большой кровью.

Да что там долго перечислять - многие в курсе. Остальные погуглят.
Но мы тут, конечно, очень непредусмотрительные и невезучие, но не дураки. Мы знаем, что никто нам не поможет ни при каком раскладе. Весь мир, за исключением правозащитных организаций, Россия в последние годы интересует только в одном контексте - чтоб сохранялась любая видимость порядка при которой на "ядерную кнопку" никто не даванет.

Мы на это очень спокойно смотрим. Разберемся как-нибудь. Но у нас тут еще, не поверите - нет телевидения и почти нет газет. Вот так как-то странно вышло. Не сразу, но получилось. То есть все это есть, но не является средством массовой информации. СМИ у нас является ЖЖ. А жизнь у нас, повторюсь, неприспособленная для жизни. Поэтому и ЖЖ, на ваш взгляд, получился такой неприятный, выморочный и негламурный.

Хотя посмотреть, конечно, интересно изредка и поахать: "Надо же, как этот уличный дрессировщик мучает свою обезьянку, она буквально сейчас сдохнет!" Щекочет нервишки и вставляет, да?
Если вы пришли сюда убедиться в своей крутости и предусмотрительности и снисходительно посоветовать обезьянке поскорее смотаться в джунгли Африки, то лучше уйдите. Зевак, когда "животную мучают" или на переходе задавят старушку, всегда хватает. Уйдите, заткнитесь, купите в супермаркете наконец журнал и разглядите в упор жопу Мэрайи Кэри.

У меня в этом ЖЖ много друзей из самых разных уголков мира. Некоторые стали мне очень близкими людьми. Я рада, что могу на вас положиться в том, что вы так не думаете, как эта девушка, и так не пишете. Потому что нам тут действительно трудно и очень нужна поддержка хороших людей. Неважно, как давно и как далеко вы уехали из России.


sy73
Ольга, с интересом и восхищением читаю Ваш журнал, за что искренне признательна. Почти всегда и почти со всем солидарна, поэтому не комментирую. Однако в этот раз не могу пройти мимо.

Извините, но мне кажется, Вы не совсем адекватно среагировали на message этой дамы. Она речь ведет о вынужденном отчуждении: мол, живет давно в США, в гуще российских реалий не находится, понять ньюансы не может. Потому интересуется, что к чему на доисторической родине. Интерес свой проявила, мягко говоря, высокомерно и нетактично. НО отнюдь незлобно. Просто, бездарно сумничала, так сказать.

Тут (в США) бывают кадры, с такими фанабериями в адрес России и бывших соотечественников.... Россия у них "рашка", россияне - серое быдло, в страну ехать нельзя (их никто и не зовет, впрочем), а то убьют, ограбят, посадят. Так что, та мадам - этакий антрополог-любитель на показ - ребенок по сравнению с некоторыми. И, кстати, насколько она "предусмотрительна и дальновидна", тоже вопрос. У всех разные причины для от'езда.


free2xpress
Отличный ответ. Браво!
У меня есть комментарий по письму из Америки. То, что они там так не в курсе, это сильное преувеличение. Все подобные персонажи, как автор письма, сидят на интернете, читают русские новости и не вылазят с русскоязычных форумов. Ну, а перед кем же еще выпендриваться? - это раз, и английский язык они плохо знают, - это два. Нормальные люди, наоборот, переживают за россиян и стараются помочь, чем могут.


bakushinskaya

Да, конечно. Вы очень точно определили ситуацию.

sy73

Таки так не в курсе. Одно дело читать, а другое - каждый день в гуще событий вариться.

Высокомерие это эмигрантское отвратительно. Согласна. Но как они помочь-то могут???


bakushinskaya
А что - кто-то просит помочь?)


sy73
"Нормальные люди, наоборот, переживают за россиян и стараются помочь, чем могут. "


Предыдущий оратор написал. Я ответила. Как помочь-то???
Деньги давать? Бинесы открывать? Детей усыновлять?

Да, негоже злорадствовать по поводу горя других. Да, негоже строить из себя петрушек-иностранцев, живущих в благополучии и снисходительно поглядывающих на загнивающих бывших соотечественников. Тут я согласна.

НО помочь-то как они могут оттуда?

bakushinskaya
Еще раз повторю - разве кто-то просит?


sy73
"...стараются помочь, чем могут. " (см. пост)

Moй вопрос - чем могут помочь?

bakushinskaya
Понятия не имею. Как вы правильно заметили, хотя бы не проявлять высокомерие. Уже какая-то посильная помощь.

la_nube_azul
Лекарства (незарегистрированные в России) для детей, больных раком, привозят. Помогают в организации операций в зарубежных клиниках для тех же детей. Одежду секонд хэнд для бездомных присылают. Специальное питание для больных муковисцидозом присылают. Бездомных собак/кошек пристраивают в зарубежные приюты. В конце-концов деньги жертвуют просто. Это только примеры из моего непосредственного ЖЖ окружения. Так что не только высокомерные эмигранты существуют.
Реально помогающих тоже много.

А вот мой комментарий, который был удален.

Уважаемая госпожа Бакушинская!

Я понимаю, что это написано не для эмигрантов и не про большинство эмигрантов, родной язык которых продолжает оставаться русским.

Это написано для внутреннего российского употребления и как бы для благого дела.
Но...
Тем не менее, ложь или полуправда не могут служить и для внутреннего благого дела.
Т.е., как Вы знаете, благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Что же напрягает:

1. Дама эта не просто нетипична, она - уникум. Потому что она знает русский язык и знает хорошо.
Да еще имеет ЖЖ, Все люди подобного рода знают, благодаря Интернету, о России гораздо больше, чем средний российский житель. Потому что средний российский житель пока что нормального доступа в Сеть не имеет, даже если у него есть дома компьютер, что не обязательно.
Правда в том, что не знают кто-такой Подрабинек и не хотят знать - наши дети и внуки.
У них - родной язык английский и у них очень много проблем своих, особенно сейчас, они немного знают русский язык - на бытовом уровне, чтобы разговаривать с бабушками и дедушками, если таковые еще живы.
С родителями они разговаривают на английском, мы их понимаем, они наш английский тоже понимают.
Хоть, как здесь написали знатоки, мы английского тоже не знаем.
Все у кого родной язык русский очень неплохо знают что происходит в России.
Поэтому, дама написала неправду и про себя и про таких как она, , а Вы эту неправду воспроизвели.
Причем сделали это с удовольствием.

2. Блогосфера заполнена проклятьями по поводу нашей страны, Америки. Вы прекрасно знаете, что означает "Пиндосия" и кто такие пиндосы. Столько грязи, мерзости и лжи об Америке и об Американцах я никогда не читал в Брежневском СССР. Ни в каких СМИ. Все эти Гордоны (Гордон вернулся в Москву, потому что ни на что кроме лжи он не способен, зато сейчас зарабатывает деньги на Путинско-Медводском Телевиденьи, зарабатывает как ему привычно, ложью) Шевченко, Прохановы, Леонтьевы и т.д. лгут и распространяют злобу и грязь. Вы скажете, что Вы презираете Шевченко и Леонтьевых.
Знаю. Но... штука в том, что они появились и благоденствуют потому что их желают слышать и слушают с удовольствием. Они востребованы. И отнюдь не начальством, а большинством своих слушаетелей и зрителей. Здесь Вам уже написали, что за Ваших последних вождей голосует большинство. Несмотря на подтасовки и приписки на Выборах, даже если эти подтасовки и приписки убрать, оно останется большинством. Вот что главное и вот что нас, эмигрантов, печалит. Нет, не возмущает, а печалит.
Вы чувствуете разницу. Так что получается, что Вы обо всем, о чем стоит говорить в Вашем постинге умолчали, зато вытащили на свет божий одну уникальную дур... простите, женщину со своим уникальным мнением и полощите это в тазике, прямо на дворе. Нехорошо все это. Так благое дело не защищают.

bakushinskaya
Как могу. Как могу. )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments